Россия-Абхазия: связи крепнут / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Абхазия: связи крепнут

В Абхазии понимают, что укрепление отношений с Россией – жизненная необходимость

20.04.2017 15:27 Валерий Туманов

Россия-Абхазия: связи крепнут

Российские дипломаты в Абхазии справляют новоселье. Министр иностранных дел России Сергей Лавров открыл новый комплекс зданий российского посольства в столице Абхазии Сухуми. Лавров выразил уверенность, что комплекс станет вторым домом не только для российских дипломатов, но и для их многочисленных друзей в Абхазии. Кроме того, министр подчеркнул масштабность проекта комплекса.

«Это здание совсем новое, но оно продолжает историю, которая началась 26 августа 2008 года, когда были установлены дипломатические отношения между нашими странами», — добавил глава российского внешнеполитического ведомства. Именно в августе 2008 года после провалившейся агрессии со стороны Грузии, отраженной с помощью России, Абхазия приобрела независимость.

Естественно, что визит Сергея Лаврова 18-19 апреля в Абхазию, как и предполагалось, вызвал крайне негативную реакцию у официального Тбилиси, хотя посещение республики руководителем российского МИД было запланировано заранее, широко анонсировалось в СМИ и носило сугубо рабочий характер. Несмотря на это, в Грузии сильно встревожились. Еще до приезда Сергея Лаврова его грузинский коллега Михаил Джанелидзе назвал приезд российского министра в Сухуми "провокационным шагом". В свою очередь, спецпредставитель правительства Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что визит главы российской дипломатии "является грубым посягательством на государственный суверенитет".

 «Грузино-российские отношения действительно находятся в тупике. Когда в 2012 году мы начали диалог, мы говорили, что должны попытаться выйти из этого тупика. Когда Россия признает твои территории независимыми государствами, а ты никак с этим не смиришься и говоришь, что не собираешься с этим мириться, это, разумеется, тупиковое положение», - заявил Абашидзе. Он только забыл добавить, что эта тупиковая ситуация возникла из-за попытки Грузии силовым путем решить конфликт, начавшийся еще в 1992 году и нежелания признать сложившиеся реалии.

Несмотря на гневную риторику руководства Грузии об «оккупированных территориях», глава МИД России выполнил всю намеченную заранее программу своего визита. Он принял участие в торжественной церемонии открытия комплекса зданий посольства России и обсудил с руководством Абхазии перспективы сотрудничества в сфере безопасности, в частности, "противодействие конфронтационным шагам грузинской дипломатии на международной арене и милитаризации Грузии в контексте ее взаимодействия с НАТО".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что упрощение процедуры приобретения гражданами Абхазии российского гражданства – одно из обязательств РФ по договору о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. Российской стороной уже разработан проект соответствующего соглашения, но вступит он в силу одновременно с соглашением об урегулировании вопросов двойного гражданства, которое пока находится в стадии доработки.

В Абхазии прекрасно понимают, что развитие и укрепление отношений с Россией является жизненной необходимостью. Признав независимость Абхазии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. И свою миссию гаранта Москва намерена продолжать.

За девять лет была сформирована солидная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, насчитывающая более 100 двусторонних документов различного уровня. В том числе, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Россия предоставляет Абхазии масштабную помощь, реализуя Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию республики на 2015-2017годы. Эта работа координируется в рамках межправительственной комиссии под сопредседательством вице-премьера  РФ Александра Хлопонина и премьер-министра Абхазии Беслана Барцица. В Женеве российские и абхазские представители "в духе союзнических отношений выступают с единых позиций по таким важнейшим для безопасности региона вопросам, как заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы, противодействие конфронтационным шагам грузинской дипломатии". Очевидно, что грузинскую сторону это явно раздражает.

Грузия продолжает претендовать на территории Абхазии и Южной Осетии, отказывается договариваться с ними о неприменении силы и при этом упорно стремится в НАТО, но альянс требует отсутствия нерешенных конфликтов у своих членов. Любые события, затрагивающие отношения России с Абхазией или Южной Осетией, вызывают истерику в Тбилиси. Грузинские дипломаты опасаются, что, если не будут резко комментировать подобные события, то мировое сообщество забудет об их позиции, согласно которой Абхазию и Южную Осетию они по-прежнему считают частью своей территории. И чем резче высказывания, чем громче риторика, тем охотнее широкая мировая аудитория, по их мнению, будет признавать значимость этой проблемы для Грузии и правоту ее руководства. Только в Тбилиси должны учесть, что какой бы громкой и воинственной ни была риторика, Абхазию уже не вернешь, потому что этого не хочет ее народ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

21.01.2019
Песков прокомментировал просьбу ряда регионов списать задолженность за газ
21.01.2019
Путин рассчитывает на поддержку Счетной палаты в реализации нацпроектов
21.01.2019
Песков: Япония не предлагала России передать ей два острова Курил в контексте мирного договора
21.01.2019
Чубайс ответил Захаровой на свои слова о бедности в стране
21.01.2019
Ющенко обвинил жителей России в "любви" к рабству
21.01.2019
Абэ рассчитывает на прогресс в переговорах с Путиным по мирному договору
21.01.2019
Красноярские активисты отправили депутатам Госдумы посылки с отходами
21.01.2019
В Совфеде заявили о возможности пересмотра новогодних каникул
18.01.2019
Минстрой сделал обязательным оснащение жилых новостроек газовой сигнализацией
18.01.2019
Глава МИД ФРГ: Германия испытывает потребность в развитии дружественных отношений с Россией
18.01.2019
Путин поддержал расширение компетенции Минвостокразвития на Арктическую зону
17.01.2019
Путин прибыл в Сербию с официальным визитом
17.01.2019
Крещенские морозы ожидаются в Москве с 22 января
17.01.2019
Рассекречен рапорт Жукова Государственному комитету обороны об освобождении Польши
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.