Россия-Абхазия: связи крепнут / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Абхазия: связи крепнут

В Абхазии понимают, что укрепление отношений с Россией – жизненная необходимость

20.04.2017 15:27 Валерий Туманов

Россия-Абхазия: связи крепнут

Российские дипломаты в Абхазии справляют новоселье. Министр иностранных дел России Сергей Лавров открыл новый комплекс зданий российского посольства в столице Абхазии Сухуми. Лавров выразил уверенность, что комплекс станет вторым домом не только для российских дипломатов, но и для их многочисленных друзей в Абхазии. Кроме того, министр подчеркнул масштабность проекта комплекса.

«Это здание совсем новое, но оно продолжает историю, которая началась 26 августа 2008 года, когда были установлены дипломатические отношения между нашими странами», — добавил глава российского внешнеполитического ведомства. Именно в августе 2008 года после провалившейся агрессии со стороны Грузии, отраженной с помощью России, Абхазия приобрела независимость.

Естественно, что визит Сергея Лаврова 18-19 апреля в Абхазию, как и предполагалось, вызвал крайне негативную реакцию у официального Тбилиси, хотя посещение республики руководителем российского МИД было запланировано заранее, широко анонсировалось в СМИ и носило сугубо рабочий характер. Несмотря на это, в Грузии сильно встревожились. Еще до приезда Сергея Лаврова его грузинский коллега Михаил Джанелидзе назвал приезд российского министра в Сухуми "провокационным шагом". В свою очередь, спецпредставитель правительства Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что визит главы российской дипломатии "является грубым посягательством на государственный суверенитет".

 «Грузино-российские отношения действительно находятся в тупике. Когда в 2012 году мы начали диалог, мы говорили, что должны попытаться выйти из этого тупика. Когда Россия признает твои территории независимыми государствами, а ты никак с этим не смиришься и говоришь, что не собираешься с этим мириться, это, разумеется, тупиковое положение», - заявил Абашидзе. Он только забыл добавить, что эта тупиковая ситуация возникла из-за попытки Грузии силовым путем решить конфликт, начавшийся еще в 1992 году и нежелания признать сложившиеся реалии.

Несмотря на гневную риторику руководства Грузии об «оккупированных территориях», глава МИД России выполнил всю намеченную заранее программу своего визита. Он принял участие в торжественной церемонии открытия комплекса зданий посольства России и обсудил с руководством Абхазии перспективы сотрудничества в сфере безопасности, в частности, "противодействие конфронтационным шагам грузинской дипломатии на международной арене и милитаризации Грузии в контексте ее взаимодействия с НАТО".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что упрощение процедуры приобретения гражданами Абхазии российского гражданства – одно из обязательств РФ по договору о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. Российской стороной уже разработан проект соответствующего соглашения, но вступит он в силу одновременно с соглашением об урегулировании вопросов двойного гражданства, которое пока находится в стадии доработки.

В Абхазии прекрасно понимают, что развитие и укрепление отношений с Россией является жизненной необходимостью. Признав независимость Абхазии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. И свою миссию гаранта Москва намерена продолжать.

За девять лет была сформирована солидная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, насчитывающая более 100 двусторонних документов различного уровня. В том числе, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Россия предоставляет Абхазии масштабную помощь, реализуя Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию республики на 2015-2017годы. Эта работа координируется в рамках межправительственной комиссии под сопредседательством вице-премьера  РФ Александра Хлопонина и премьер-министра Абхазии Беслана Барцица. В Женеве российские и абхазские представители "в духе союзнических отношений выступают с единых позиций по таким важнейшим для безопасности региона вопросам, как заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы, противодействие конфронтационным шагам грузинской дипломатии". Очевидно, что грузинскую сторону это явно раздражает.

Грузия продолжает претендовать на территории Абхазии и Южной Осетии, отказывается договариваться с ними о неприменении силы и при этом упорно стремится в НАТО, но альянс требует отсутствия нерешенных конфликтов у своих членов. Любые события, затрагивающие отношения России с Абхазией или Южной Осетией, вызывают истерику в Тбилиси. Грузинские дипломаты опасаются, что, если не будут резко комментировать подобные события, то мировое сообщество забудет об их позиции, согласно которой Абхазию и Южную Осетию они по-прежнему считают частью своей территории. И чем резче высказывания, чем громче риторика, тем охотнее широкая мировая аудитория, по их мнению, будет признавать значимость этой проблемы для Грузии и правоту ее руководства. Только в Тбилиси должны учесть, что какой бы громкой и воинственной ни была риторика, Абхазию уже не вернешь, потому что этого не хочет ее народ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

22.06.2018
Агентство Bloomberg опубликовало карту с "нейтральным" Крымом
22.06.2018
Экс-глава правительства Чечни на должности советника Путина будет курировать вопросы климата
22.06.2018
Проверка ОСАГО с помощью дорожных камер в Москве будет запущена с сентября
22.06.2018
Новыми санкциями против России украинское руководство пытается привлечь внимание Запада
22.06.2018
Во Франкфурте-на-Майне откроют памятник советским гражданам, погибшим в Германии во время войны
21.06.2018
Кикабидзе отказался от критики в адрес СССР
21.06.2018
Сбербанк запускает новую программу лояльности с обменом бонусов на рубли
21.06.2018
ВЦИОМ: 57% россиян считают, что Москва и Сеул могут стать стратегическими партнерами
21.06.2018
Австрия во время председательства в Совете ЕС будет стремиться к диалогу с Россией
21.06.2018
Вейпы и электронные сигареты попадут под законы для табачной отрасли
21.06.2018
Пушков прокомментировал слова Кикабидзе о распаде Советского Союза
20.06.2018
Яровая посоветовала Грибаускайте не отравлять литовцев русофобией
20.06.2018
Силуанов допускает, что без бюджетного правила курс доллара составил бы 50 рублей
20.06.2018
Счетная палата будет называть имена допустивших нарушения чиновников
Загрузка...