«Папа» может: российский ответ американской супербомбе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Папа» может: российский ответ американской супербомбе

Является ли американская бомба МОАВ самой мощной неядерной бомбой?

20.04.2017 15:57 Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

«Папа» может: российский ответ американской супербомбе

Удар американской 9,5-тонной фугасной управляемой супербомбы МОАВ (GBU-43\B Massive Ordnance Air Blast), которую еще называют «мамой всех бомб» по афганской горной гряде на границе с Пакистаном – Тора-Бора, где в туннелях и пещерах скрываются и готовят свои новые атаки террористы Аль-Каеды, наделал много шума в мировых СМИ. Не своим военным эффектом и результативностью, - этого в том ударе было все-таки маловато, если не сказать, совсем мало, а именно громоздкостью. Для того, чтобы доставить «матушку» к цели потребовалось поднять в воздух тяжелый транспортный самолет С-130, из чрева которого она и была сброшена на парашюте по разведанной цели. В небе над Афганистаном МОАВ отделилась от платформы, на которой крепилась в транспортнике и, ориентируясь по заданным координатам, непрерывно координирующими ее по GPS, на огромной скорости врезалась в пещеры боевиков.

Грохота было много.

Особенно в американской и родственной ей западной печати. «Самая мощная бомба в мире поражает террористов», - кричали одни зарубежные газеты. «Дональд Трамп впервые применил самое мощное неядерное оружие Соединенных Штатов», - вторили им другие. «Президент США демонстрирует силу и мощь своей страны», - утверждали третьи. А некоторые вспоминали предвыборное обещание нового главы Белого дома. «Трамп обещал сделать Америку снова великой, - его стратегия начинает работать». Подобные заголовки можно перечислять и дальше. Но является ли GBU-34\B самой мощной неядерной бомбой? Такое утверждение вызывает сомнение.

Есть и еще одна самая мощная авиационная бомба. Российская. Ее по аналогии с МОАВ часто называют «папой всех бомб», хотя напрямую сравнивать самую мощную американскую бомбу и самую мощную российскую, как говорят специалисты, не совсем корректно. Дело в том, что, как мы уже упоминали, GBU-43\B фугасная бомба. Это означает, что она взрывается, глубоко проникая внутрь какой-либо поверхности (скал, бетонных сооружений, обычной земли, чего-либо еще) и там взрывается, разрушая все, что было у нее наверху, образуя огромную воронку радиусом в 150 метров. Российская же супербомба является объемно-детонирующей или, как ее еще называют, бомбой объемного взрыва. Она также может проникать внутрь каких-либо железобетонных сооружений, туннелей, пещер и разрушать их, но ее основное предназначение, смешивая свое взрывчатое вещество с воздухом, производить взрыв такой мощности и такой страшной температуры, в котором мгновенно сгорает все живое и разрушаются все сооружения в радиусе более 300 метров.

«Папу» всех бомб часто сравнивают по мощности ударной волны и по другим поражающим факторам, кроме выброса радиации, с небольшим ядерным взрывом. Что, по большому счету очень похоже.

При этом российский авиационный боеприпас весит почти на тонну с лишним меньше американского. Масса взрывчатого вещества у него тоже меньше – 7100 кг против 8200. Но зато мощность взрыва в четыре раза больше. Если «маму всех бомб» по тротиловому эквиваленту можно оценить в 11 килотонн, то «папу» – в 44. Да и температура в эпицентре взрыва у нашей в два раза выше, чем у американки, и разрушительная сила, если мерить ее площадью городских кварталов, больше в 20 раз. Несет нашу бомбу к цели сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160.

Возникает простой и очевидный вопрос? Для чего такая мощь. Ответ тоже простой и очевидный. Как и с ядерным оружием - для устрашения вероятного или потенциального противника. И не только его. А вот с военным применением возникают проблемы. И совсем не технические, хотя и они тоже.

Дело в том, что ядерное оружие, в принципе, является средством сдерживания. И потому в США, которые сегодня не скрывают своего желания единолично управлять миром, стараются создать такое оружие, чтобы оно было подстать ядерному, но его можно было применить в современном бою. Так возникла идея «матери всех бомб». А так как в России не привыкли отставать, то у нас появился и «папа всех бомб», хотя и с другими задачами.

При этом известно, что цель, по которой наносится удар, должна быть дороже во всех отношениях, в том числе и финансовых, и значительнее того вооружения, которое по ней применяется. Иначе ты стреляешь, как говорят в народе, из пушки по воробьям. Вот и применение американцами «матери всех бомб» по пещерам Тора-Бора с военной точки зрения вызывает вопросы. Нужно ли было тратить один из мощнейших боеприпасов, стоимостью в 16 млн. «зеленых», которых у США всего 15 штук, по террористам, которых достаточно легко выкурить из скальных нор другим большее дешевым и результативным оружием. Например, теми же объемно-детонирующими бомбами, которые у Пентагона тоже есть на вооружении? Но ее зачем-то применили. Впервые с 2002 года. Значит, цель была не уничтожение бандитов, а демонстрация величия Америки. Мол, мы – круче всех. Дональд Трамп еще в предвыборной гонке обещал, что он сделает Америку опять великой, вот вам – США и остальному миру - и демонстрация того, как это будет происходить.

Кстати, удар 59 крылатых ракет «Томагавк» из акватории Средиземного моря по сирийской авиабазе Шайрат, с которой после предупреждения пентагоновских генералов были заблаговременно эвакуированы российские специалисты и улетели исправные самолеты сирийской правительственной армии, имел тот же самый эффект. Дорого и бездарно. Потратили почти $100 млн., а взлетно-посадочную полосу не повредили, сожгли около десятка старых, не подлежащих ремонту истребителей и… все! Зато сколько шума!

Мы своего «папу всех бомб» в реальных боевых действиях не применяли. Нет смысла. Нет достойных целей. Создавать для кого-то впечатление нашей крутизны? Кому надо, тот знает, чем мы располагаем, а стрелять по воробьям – мы не настолько богаты и чванливы, чтобы пускать кому-то пыль в глаза. Для решения конкретных задач у нас есть самые разные авиационные бомбы. От обыкновенных фугасных (ФАБ) и осколочно-фугасных (ОФАБ) до объемно-детонирующих (ОДАБ), морских противолодочных (ПЛАБ\МПЛАБ), корректируемых (КАБ) и кассетных (РБК). Калибром или мощностью от 100 кг до 5000 и 9000 кг. Мы их очень удачно применяли, например, в Сирии. За полтора года пребывания наших войск в этой арабской республике по данным Минобороны России поражено свыше 62 тысяч объектов террористов. Это склады боеприпасов и оружия, горюче-смазочных материалов, лагеря подготовки боевиков, их пункты управления и узлы связи, командные пункты, караваны нефтеналивников… Причем, эффективность и точность этих ударов отмечали даже в НАТО, подчеркнув, что самолеты коалиции, которых в четыре раза больше, чем российских, 180 против 40, совершают гораздо меньше вылетов в день, чем истребители и бомбардировщики ВКС – 20 против 75.

Так что дело не в том, у кого рука толще, - надо хотеть и уметь ею работать.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

24.05.2017
"Алмаз-Антей": публикации о работе С-400 в Сирии могли инициировать конкуренты
22.05.2017
Nikkei: Япония намерена закупить в США комплексы ПРО Aegis Ashore
19.05.2017
"Неделя оборонки" подходит к концу
19.05.2017
Путин 19 мая подведет в Сочи итоги серии совещаний по военной тематике
17.05.2017
Южная Корея может отправить комплекс ПРО THAAD обратно в США
17.05.2017
Россия и Запад разошлись в вопросе о необходимости сохранения Миссии ООН в Косове
17.05.2017
Председатель СБ ООН: санкции не являются единственным способом воздействия на КНДР
17.05.2017
Путин продолжит серию совещаний по "оборонке" и проведет переговоры с премьером Италии
16.05.2017
Аляска встревожена военным присутствием РФ в Арктике
16.05.2017
Авианосец США Carl Vinson останется в районе Корейского полуострова на неопределенный срок
16.05.2017
Информатор WikiLeaks Мэннинг после выхода из тюрьмы останется в армии США
15.05.2017
ООН повторно воюет с Пхеньяном?
15.05.2017
Ким Чен Ын: КНДР будет проводить новые ракетные испытания
15.05.2017
КНДР назвала удачным очередное ракетное испытание
Загрузка...