Бундесвер наращивает мускулы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бундесвер наращивает мускулы

Планируется резкое увеличение оборонного потенциала ФРГ

21.04.2017 13:43 Александр Полоцкий, международный обозреватель

Бундесвер наращивает мускулы

Через шесть лет после начала основательной перестройки вооруженных сил Германии, которая, если верить многочисленным жалобным публикациям немецких СМИ, свелась к решению вопроса о том, как выжить в условиях жесточайшей экономии военных расходов, германский Бундесвер снова стоит на пороге глубоких перемен.

Министерство обороны ФРГ подтвердило 19 апреля, что уже в ближайшие месяцы в стране будут приняты основополагающие решения о будущих направлениях деятельности и модернизации военно-технического оснащения Бундесвера. При этом, как сегодня пишет «Франкфуртер Рундшау», похоже, что немецкие вооруженные силы будут снова сильнее концентрироваться на защите собственных границ и НАТО, а также на «устрашении потенциальных противников», а их применение в «горячих точках» будет сокращаться.

Пока же, Бундесвер, как отмечают многие военные специалисты, малоэффективен, его мобилизационные возможности в случае конфликта весьма ограничены, он не способен реально защитить ни Германию, ни ее союзников по НАТО. Хотя немецкий ВПК — один из самых мощных в мире, большая часть продукции идет на экспорт, а сам бундесвер недоукомплектован современной техникой. Например, в состоянии боеготовности находятся менее четверти вертолетов, менее половины боевых самолетов (80 из 198), четверть подводных лодок, 40% кораблей ВМФ и меньше половины БТР. Известно также о технических проблемах истребителей «Торнадо»: 39 из 85 самолетов, стоящих на вооружении бундесвера, из-за технических проблем не могут летать. В том числе и те, которые дислоцированы на турецкой авиабазе Инджирлик и должны участвовать в военной операции против ИГ (запрещена в РФ).

На этом фоне Минобороны ФРГ под руководством г-жи Урсулы фон дер Ляйен намерено закупать различные новые системы вооружений и полностью обновить структуру своих сухопутных войск. Запланированная нынче реформа продлится 15 лет. Это означает, что бюджетные расходы Германии станут значительно возрастать и в будущем. Наблюдатели в ФРГ исходят из того, что вырастет и численный состав германских вооруженных сил – с нынешних примерно 180 до 200 тысяч человек.

Еще в прошлом году правительство ФРГ одобрило некий основополагающий документ («Белую книгу»), в котором были сформулированы главные интересы страны в сфере политики безопасности, на основании чего были сделаны выводы, касающиеся будущих задач Бундесвера. Нынешние планы германского Минобороны явно связаны с данным документом правительства. И хотя, по словам представителя министерства, решения пока не приняты, пока это – предположения. Похоже, что «предположения» эти обрели уже вполне законченную форму. Так, «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» достаточно подробно цитировала генерал-лейтенанта Эрхарда Бюлера из окружения министра Урсулы фон дер Ляйен, который предлагает сформировать сухопутные войска ФРГ в составе трех полностью оснащенных дивизий, которые по завершению процесса реформирования могут быть «при наступлении кризисной ситуации» приведены в полную боевую готовность в течение трех месяцев. Сильнее, чем сейчас, генерал предлагает применять включение подразделений из других европейских стран-членов НАТО. В рамках альянса это уже практикуется с целью усиления боевой мощи частей НАТО в целом и, одновременно, для экономии расходов.

Далее Эрхард Бюлер предлагает закупку нового тяжелого транспортного вертолета, а также новых систем ПВО. Военно-морской флот ФРГ должен получить новые корабли, а сухопутные войска, в обозримом будущем, - новые танки. Нынешнюю нехватку персонала Минобороны намерено активно восполнять за счет резервистов.

Если все эти и подобные планы будут реализованы, то это равносильно похоронам прежней реформы Бундесвера, которую начинали предшественники Урсулы фон дер Ляйен – Томас де Мезьер и Карл-Теодор цу Гуттенберг. Эти господа, в условиях сокращающегося оборонного бюджета, стремились, в первую очередь, поднять боеготовность частей Бундесвера, участвующих в зарубежных миссиях альянса. Персональный состав вооруженных сил был урезан, обязательная воинская повинность отменена, управление войсками подвергалось сокращению, а гарнизоны закрывались. Теперь же, под давлением президента США Дональда Трампа, для министра Урсулы фон дер Ляйен складывается весьма благоприятная ситуация: ввиду требований из-за океана к союзникам по НАТО довести оборонные расходы до 2% ВВП (в ФРГ они пока что составляют 1,2%). Так что, немецкий министр обороны вполне может добиться увеличения военного бюджета еще до сентябрьских выборов в парламент (Бундестаг) Германии.

Нет сомнений, что ВПК Германии с одобрением воспринимает планы Минобороны страны закупать новые вооружения для Бундесвера. Наверняка похвалят Ангелу Меркель и из-за океана, но, без сомнения, «примут к сведению» эти планы и в России. Тем более что, согласно новейшей концепции НАТО, Россия, якобы, представляет собой угрозу Североатлантическому альянсу. Ну, а как объяснит Ангела Меркель все это, включая обвинения в том, что РФ с помощью своих хакеров собирается манипулировать предстоящие осенью в ФРГ выборы, в ходе предстоящей в Сочи 2 мая своей встречи с Владимиром Путиным – большой вопрос. Впрочем, для такого опытного политика это, быть может, и не проблема.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

22.06.2018
Польша вернет в армию советские танки Т-72
22.06.2018
Захарова сообщила о производстве химоружия в Сирии на оборудовании из Западной Европы
22.06.2018
Ополченцы ДНР подавили огневые точки ВСУ под Мариуполем
21.06.2018
Украинский генерал призвал производить ракеты, которые достанут до Москвы
21.06.2018
На Украине планируют купить американские комплексы ПВО Patriot
21.06.2018
В США признали преимущество Су-57 над F-35
20.06.2018
С-400 объективно необходимы Турции - эксперт
20.06.2018
ВМФ РФ надеется приступить к строительству нового десантного корабля в 2021 году
20.06.2018
Шойгу: Крым надёжно защищен от посягательств потенциального противника
20.06.2018
Азербайджанское издание об оценке истребителя Су-30СМ
20.06.2018
Южная Корея перенесет военные учения, чтобы не мешать переговорам с КНДР
20.06.2018
США 21 июня передадут Турции два истребителя F-35
20.06.2018
В США оценили способность России защитить Калининградскую область
19.06.2018
Эксперт: Трамп санкционировал милитаризацию космоса
Загрузка...