Бундесвер наращивает мускулы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бундесвер наращивает мускулы

Планируется резкое увеличение оборонного потенциала ФРГ

21.04.2017 13:43 Александр Полоцкий, международный обозреватель

Бундесвер наращивает мускулы

Через шесть лет после начала основательной перестройки вооруженных сил Германии, которая, если верить многочисленным жалобным публикациям немецких СМИ, свелась к решению вопроса о том, как выжить в условиях жесточайшей экономии военных расходов, германский Бундесвер снова стоит на пороге глубоких перемен.

Министерство обороны ФРГ подтвердило 19 апреля, что уже в ближайшие месяцы в стране будут приняты основополагающие решения о будущих направлениях деятельности и модернизации военно-технического оснащения Бундесвера. При этом, как сегодня пишет «Франкфуртер Рундшау», похоже, что немецкие вооруженные силы будут снова сильнее концентрироваться на защите собственных границ и НАТО, а также на «устрашении потенциальных противников», а их применение в «горячих точках» будет сокращаться.

Пока же, Бундесвер, как отмечают многие военные специалисты, малоэффективен, его мобилизационные возможности в случае конфликта весьма ограничены, он не способен реально защитить ни Германию, ни ее союзников по НАТО. Хотя немецкий ВПК — один из самых мощных в мире, большая часть продукции идет на экспорт, а сам бундесвер недоукомплектован современной техникой. Например, в состоянии боеготовности находятся менее четверти вертолетов, менее половины боевых самолетов (80 из 198), четверть подводных лодок, 40% кораблей ВМФ и меньше половины БТР. Известно также о технических проблемах истребителей «Торнадо»: 39 из 85 самолетов, стоящих на вооружении бундесвера, из-за технических проблем не могут летать. В том числе и те, которые дислоцированы на турецкой авиабазе Инджирлик и должны участвовать в военной операции против ИГ (запрещена в РФ).

На этом фоне Минобороны ФРГ под руководством г-жи Урсулы фон дер Ляйен намерено закупать различные новые системы вооружений и полностью обновить структуру своих сухопутных войск. Запланированная нынче реформа продлится 15 лет. Это означает, что бюджетные расходы Германии станут значительно возрастать и в будущем. Наблюдатели в ФРГ исходят из того, что вырастет и численный состав германских вооруженных сил – с нынешних примерно 180 до 200 тысяч человек.

Еще в прошлом году правительство ФРГ одобрило некий основополагающий документ («Белую книгу»), в котором были сформулированы главные интересы страны в сфере политики безопасности, на основании чего были сделаны выводы, касающиеся будущих задач Бундесвера. Нынешние планы германского Минобороны явно связаны с данным документом правительства. И хотя, по словам представителя министерства, решения пока не приняты, пока это – предположения. Похоже, что «предположения» эти обрели уже вполне законченную форму. Так, «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» достаточно подробно цитировала генерал-лейтенанта Эрхарда Бюлера из окружения министра Урсулы фон дер Ляйен, который предлагает сформировать сухопутные войска ФРГ в составе трех полностью оснащенных дивизий, которые по завершению процесса реформирования могут быть «при наступлении кризисной ситуации» приведены в полную боевую готовность в течение трех месяцев. Сильнее, чем сейчас, генерал предлагает применять включение подразделений из других европейских стран-членов НАТО. В рамках альянса это уже практикуется с целью усиления боевой мощи частей НАТО в целом и, одновременно, для экономии расходов.

Далее Эрхард Бюлер предлагает закупку нового тяжелого транспортного вертолета, а также новых систем ПВО. Военно-морской флот ФРГ должен получить новые корабли, а сухопутные войска, в обозримом будущем, - новые танки. Нынешнюю нехватку персонала Минобороны намерено активно восполнять за счет резервистов.

Если все эти и подобные планы будут реализованы, то это равносильно похоронам прежней реформы Бундесвера, которую начинали предшественники Урсулы фон дер Ляйен – Томас де Мезьер и Карл-Теодор цу Гуттенберг. Эти господа, в условиях сокращающегося оборонного бюджета, стремились, в первую очередь, поднять боеготовность частей Бундесвера, участвующих в зарубежных миссиях альянса. Персональный состав вооруженных сил был урезан, обязательная воинская повинность отменена, управление войсками подвергалось сокращению, а гарнизоны закрывались. Теперь же, под давлением президента США Дональда Трампа, для министра Урсулы фон дер Ляйен складывается весьма благоприятная ситуация: ввиду требований из-за океана к союзникам по НАТО довести оборонные расходы до 2% ВВП (в ФРГ они пока что составляют 1,2%). Так что, немецкий министр обороны вполне может добиться увеличения военного бюджета еще до сентябрьских выборов в парламент (Бундестаг) Германии.

Нет сомнений, что ВПК Германии с одобрением воспринимает планы Минобороны страны закупать новые вооружения для Бундесвера. Наверняка похвалят Ангелу Меркель и из-за океана, но, без сомнения, «примут к сведению» эти планы и в России. Тем более что, согласно новейшей концепции НАТО, Россия, якобы, представляет собой угрозу Североатлантическому альянсу. Ну, а как объяснит Ангела Меркель все это, включая обвинения в том, что РФ с помощью своих хакеров собирается манипулировать предстоящие осенью в ФРГ выборы, в ходе предстоящей в Сочи 2 мая своей встречи с Владимиром Путиным – большой вопрос. Впрочем, для такого опытного политика это, быть может, и не проблема.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

27.06.2017
Россия прогнозирует наращивание войск США в Европе
27.06.2017
Минобороны Украины подтвердило гибель сотрудника ГУР при взрыве автомобиля в Киеве
27.06.2017
Трамп-Моди: что стоит за объятиями лидеров двух стран
27.06.2017
СМИ: военные Индии и Китая заняли оборону друг против друга в районе Сиккима
27.06.2017
Ядерная проблема КНДР требует скорейшего решения
27.06.2017
Замгенсека НАТО: Сербия может сотрудничать и с альянсом, и с Россией
26.06.2017
На Дальнем Востоке подготовили первых арктических офицеров
26.06.2017
Япония оснастит боевые самолеты ракетами "воздух-земля"
26.06.2017
Объем поставок военно-морской техники из России с 2000 года составил $24 млрд
26.06.2017
СМИ: Токио намерен впервые оснастить свои боевые самолеты ракетами "воздух-земля"
26.06.2017
Израиль поразил позиции артиллерии и грузовик в ответ на обстрел Голан из Сирии
26.06.2017
Американский журналист: Трамп знал, что власти Сирии не применяли химоружие в Хан-Шейхуне
26.06.2017
Politico: в правительстве США могут рассмотреть возможность выхода из Договора о РСМД
26.06.2017
Минобороны Армении утверждает, что Азербайджан более 400 раз нарушил перемирие в Карабахе
Загрузка...