США усиливают давление на Иран / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США усиливают давление на Иран

Крах ядерной сделки с Ираном усилит дестабилизацию на Ближнем Востоке

21.04.2017 12:41 Александр Левченко

США усиливают давление на Иран

США обвинили Иран в поддержке терроризма, ядерных амбициях, грозя новыми санкциями. Почему именно сейчас? Формально каждые 90 дней Госдепартамент обязан информировать американский Конгресс о том, как Иран исполняет свою часть обязательств по ядерному соглашению, известному как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). А, кроме того, 25 апреля в Вене пройдет очередное заседание Совместной комиссии по выполнению соглашения о мирной ядерной программе Ирана. Прошлое состоялось 10 января и подтвердило, что план реализуется в соответствии с графиком.

Накануне госдепартамент США заявил, что ядерная сделка не достигла своей цели. К такому выводу пришел американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая в своем ведомстве. "Ядерные амбиции Ирана представляют огромную угрозу всеобщему миру и безопасности", - заключил он и добавил. - "Соглашение лишь отсрочило превращение Ирана в ядерное государство".

То, что в США умеют «подгонять» логику под собственные цели, давно известно. Но есть ведь факты. Они таковы: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) полностью подтвердило мирный характер ядерной программы ИРИ. На основании заключений МАГАТЭ 14 июля 2015 года в Вене был согласован СВПД, принятый, с одной стороны, Ираном, с другой – «шестеркой» (пятью государствами Совета Безопасности ООН, в том числе и Соединенными Штатами, а также Германией). Тегеран обязался серьезно ограничить свою ядерную программу, сохраняя ее мирный характер. Вся атомная энергетика Ирана была поставлена под полный контроль МАГАТЭ, инспекторы которого ведут мониторинг иранских ядерный объектов. В ответ на эти шаги с Ирана были сняты международные экономические санкции. При этом в течение 5 лет сохраняется эмбарго на поставки определенных видов вооружений, введенное СБ ООН, в течение 8 лет запрещено поставлять в Иран технологии создания баллистических ракет.

Кроме международных обязательств у Ирана есть еще и «внутренние» обязательства не создавать ядерное оружие. По этому поводу руководителем и духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи была выпущена специальная фетва, приравненная к закону в исламском праве. Иран, являясь участником Договора о нераспространении ядерного оружия, последовательно выступает за создание на Ближнем Востоке зоны свободной от этого оружия.

Но для США все это неубедительно, поскольку, вероятно, не соответствует его целям ни в отношении Ирана, ни в отношении Ближнего Востока в целом. В какой-то момент в Вашингтоне, видимо, осознали, что от провала политики США на Ближнем Востоке выиграл именно Иран. Его влияние в регионе все возрастает. А открывшиеся экономические шлюзы со снятием санкций позволяют ИРИ с его огромным экономическим потенциалом сделать серьезный рывок в промышленности и технологиях. И это уже происходит.

Признавая, что Иран строго соблюдает СВПД, госсекретарь Тиллерсон одновременно заключает: "Иран является ведущим государством-спонсором терроризма в мире, подрывая интересы США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, продолжая поддерживать атаки против Израиля. Иран несет ответственность за обострение многочисленных конфликтов", - заявил он журналистам в Госдепартаменте.

Одновременно в своем послании спикеру палаты представителей Конгресса США Полу Райану госсекретарь сообщил: "Президент Дональд Трамп поручил Совету национальной безопасности провести межведомственный обзор Совместного всеобъемлющего плана действий, который оценит, является ли жизненно важной для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов приостановка связанных с Ираном санкций в соответствии с условиями СВПД".

Таким образом, фактически речь может идти как о пересмотре Вашингтоном ядерной сделки, которая расценивается Трампом, как большая неудача Барака Обамы, так и введении новых санкций в отношении Ирана. Собственно, старые так и не были полностью сняты Вашингтоном, а политика ограничений и не менялась. Так, на прошлой неделе Минфин США объявил о введении санкций в отношении Тегеранской организации тюрем и ее руководителя за предполагаемые злоупотребления. Ранее в феврале в черный список попали восемь организаций, связанных с Корпусом «стражей исламской революции» (КСИР), элитным воинским подразделением иранской армии. Новые санкции также могут коснуться экономических структур, находящихся в его ведении. КСИР, чья роль в жизни Исламской Республики зафиксирована даже в специальной статье иранской конституции, подчиняется непосредственно руководителю и духовного лидеру Ирана. Корпус сегодня воспринимается в ИРИ как передовой отряд борьбы с терроризмом, поскольку специальные подразделения «стражей» помогают в качестве советников сирийской правительственной армии в войне с экстремистскими группировками. Забавно, что в американской администрации всерьез рассматривают вероятность включения КСИР в список террористических организаций. Об этом сообщил журнал Foreign Policy  со ссылкой на свои источники в Белом доме.

КСИР – одна из самых влиятельных структур в Иране, ей подконтрольны предприятия военно-промышленного комплекса, ряд финансовых учреждений, исследовательских центров и СМИ. Не секрет также, что это армейское подразделение, хоть и не имеет права принимать участие в выборах, поддерживает консервативные круги в Иране, которые придерживаются более жесткого курса во внутренней и внешней политике. Именно консерваторы выступали против ядерного соглашения. Таким образом, дополнительные санкции в отношении ИРИ могут стать важным фактором в борьбе за президентское кресло на выборах, которые пройдут 19 мая.

Такой подход США может подтолкнуть Тегеран к выходу из ядерной сделки, пишет в этой связи иранская газета Financial Tribune. «Более жесткие санкции со стороны США сделают более жесткими условия переизбрания президента Хасана Роухани, который придерживается умеренных позиций и который отстаивал ядерное соглашение 2015 года, испытывая сильное давление, но желая продемонстрировать иранцам заметное улучшения в экономике.

Не дают покоя американской администрации и сближение Ирана Россией, координация усилий Москвы и Тегерана в борьбе с терроризмом в Сирии и по политическому урегулированию в этой стране, а также в Афганистане. Представления России и Ирана о путях урегулирования самых острых проблем региона во многом совпадают. Так что, в отличие от США, Россия заинтересована в сильном и стабильном соседе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

25.06.2017
Шредер призвал лидера СДПГ сотрудничать с Россией
23.06.2017
Лавров: серьезных разговоров о замене минских договоренностей другим форматом не ведется
23.06.2017
Лавров: планы НАТО нацелены на освоение свободного геополитического пространства
23.06.2017
Японцы не хотят работать на южных Курилах по российским законам
23.06.2017
Глава МИД Италии: нужно работать над укреплением отношений с Россией
23.06.2017
Госминистр ОАЭ: решение кризиса вокруг Катара не надо искать за пределами региона
23.06.2017
В преддверии саммита G20 Меркель соберет в Берлине лидеров Евросоюза
23.06.2017
Мэй: Лондон выдвинул Брюсселю честное предложение по статусу граждан ЕС после Brexit
23.06.2017
Нил Ушаков переизбран на пост мэра Риги
23.06.2017
Президент Чехии поддержал идею референдума о выходе страны из Евросоюза
23.06.2017
ЕС продлит экономические санкции против России
23.06.2017
AP: арабские страны требуют от Катара разрыва дипломатических отношений с Ираном
22.06.2017
Мнение: Франция меняет позицию по сирийской проблеме
22.06.2017
Макрон считает, что Трамп еще не выработал концептуальную базу международной политики
Загрузка...