Подводные течения вокруг Тартуса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Подводные течения вокруг Тартуса

Одеяло одно, а тянуть его можно в разные стороны

24.04.2017 13:07 Юрий Веселов

Подводные течения вокруг Тартуса

Военные обозреватели ряда арабских стран утверждают, что Башар Асад отказался от подписания с Россией договора о создании в Тартусе военно-морской базы ВМФ под давлением со стороны Ирана. Тегеран был крайне раздражен появившейся в октябре 2016 года информацией о готовящемся подписании соглашения по этому вопросу, с опасением отреагировал на усиление влияния России в регионе. Уже в ноябре 2016 года начальник генерального штаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери заявил о том, что военно-морским силам Ирана скоро могут потребоваться базы в Сирии и Йемене. «Создание баз, расположенных далеко от иранской территории, имеет почти такой же эффект сдерживания, как атомная бомба. Только гораздо более мощный», - заявил генерал.

Так что, несмотря на иранские «реверансы» в адрес России и заявления о доверительных отношениях между двумя странами, Москве, к сожалению, полностью полагаться на Тегеран не приходится. Иранское руководство проявляет настороженность в отношении политики России по привлечению Турции в дела Сирии, а также с опаской относится к готовности Москвы активно взаимодействовать с США и другими западными странами в борьбе с террористическими силами. И это вполне закономерно. Иранцы отчетливо понимают, что в случае падения режима Башара Асада, США совместно с Израилем и ведущими арабскими монархиями всей мощью навалятся на Иран, используя любые предлоги для свержения власти по образцу отработанных методов проведения «цветных революций». Сирия была и остается надежным союзником Ирана в этой части Ближнего Востока, и вынужденный уход Тегерана из Дамаска (и, следовательно, из Бейрута) оставит иранцев один на один с целой коалицией враждебных государств.

Что же касается России, то уход с политической арены нынешнего сирийского руководства станет крахом всех усилий России по сохранению своего военного присутствия в Восточном Средиземноморье, приведет к утрате политического влияния и авторитета на Ближнем Востоке,  повысит угрозу активного втягивания в масштабные военные действия против террористического интернационала в приграничных государствах Средней Азии.

Исходя из последних действий США против Сирии, квалифицируемых российским руководством как откровенный акт агрессии против суверенного государства, а также заявлений президента Трампа и госсекретаря Тиллерсона в отношении Асада на прошедших переговорах в Москве, американская администрация намерена придерживаться курса предыдущего правительства. Американские ракетные удары 7 апреля 2017 года по сирийской авиабазе в районе Тадмора развеяли призрачные ожидания того, что новая власть в Вашингтоне будет следовать своим предвыборным обещаниям. Наоборот, от этой власти следует ожидать более жестких и зачастую непредсказуемых действий в обход международного мнения и законов в ущерб России.

И только взвешенная политика Москвы на сирийском направлении во взаимосвязи с оказанием мощной военной помощи Дамаску и его союзникам в борьбе с террористическим интернационалом обеспечат успех в стабилизации обстановки не только в Сирии, но и в Ираке, будет способствовать укреплению авторитета России в Египте, Ливии, Алжире и других странах региона.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

23.11.2017
WP: США намереваются сохранить военное присутствие в Сирии после разгрома ИГ
22.11.2017
В ООН надеются, что встречи в Сочи будут способствовать успеху переговоров в Женеве
22.11.2017
Сирия приветствует совместное заявление президентов России, Ирана и Турции
22.11.2017
Глава МИД Ирана считает встречу по Сирии в Сочи исторической
22.11.2017
Лидеры РФ, Ирана и Турции призвали мировое сообщество оказать помощь народу Сирии
22.11.2017
На саммите в Сочи принято заявление о сотрудничестве России, Турции и Ирана в сирийском урегулировании
22.11.2017
Проект коммюнике "Эр-Рияда-2" включает пункт об уходе Асада с поста президента Сирии
22.11.2017
Эрдоган подчеркнул, что важно продолжать усилия в сирийском урегулировании
22.11.2017
Часть сирийской оппозиции будет настаивать на уходе Асада
22.11.2017
Президенты Ирана и Турции считают, что для урегулирования в Сирии открывается новая перспектива
22.11.2017
Путин заявил, что РФ, Турции и ИРИ необходимо сосредоточить усилия на долгосрочной нормализации в САР
22.11.2017
Путин заявил, что масштабные боевые действия против террористов в Сирии завершаются
22.11.2017
СМИ: в Эр-Рияде открылась "объединительная конференция" оппозиции Сирии
21.11.2017
Путин обсудил с Трампом актуальную сирийскую проблематику
Загрузка...