На Украине отменят День Победы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На Украине отменят День Победы

Украинские националисты смертельно боятся исторической памяти

24.04.2017 14:30 Анна Терешина

На Украине отменят День Победы

Украина в последний раз отметит День Победы как официальный праздник. Его хотели отменить уже в этом году, однако Верховная рада не успеет принять новый закон о государственных праздниках до 9 мая 2017 года. Как сообщили в парламенте, законопроект, который подготовлен Украинским институтом национальной памяти, вероятнее всего будет принят депутатами, однако немного позже. Документ планировали внести на рассмотрение раньше, но его обсуждение и доработка затянулись.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что в настоящее время шансы провалить этот закон минимальны, поскольку в Раде у его сторонников - подавляющее большинство. «Сейчас  вообще проходят все законы, направленные на разрыв исторических связей, в том числе с Россией. Власти действуют по формуле: новая история - новые подходы», - пояснил политик.

Главное не то, будет ли закон принят, а то, как к этому будут относиться простые люди. Сегодня в сознании многих украинцев День Победы - праздник, ознаменовавший окончание Великой Отечественной войны. По новому календарю 9 мая лишится статуса выходного дня, хотя праздником останется. Правда, с формулировкой - «день победы над нацизмом во Второй мировой войне».

Главный смысловой акцент Киев планирует сместить на 8 мая. В этот день в Европе отмечают день памяти и примирения. По мнению Вятровича, Украина сейчас идет на Запад, поэтому и отмечать окончание Второй мировой хочет по-европейски.

Еще два года назад заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявлял, что все те, кто так или иначе будет праздновать День Победы, причем, не важно, в какой стране, становятся на сторону России и автоматически переходят в стан врагов украинского народа.

Представитель украинских неофашистов, народный депутат от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко и вовсе заявил, что на Украине 9 мая праздником быть не может, поскольку «победа Советского Союза в войне сменила одних оккупантов на других». Он считает, что победа для Украины наступила только 24 августа 1991 года, когда она стала независимой.

Украинские националисты очень боятся исторической памяти, боятся России, потомков ветеранов-победителей. Они считают, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне способствует сохранению влияния России на постсоветском пространстве.

Украинские лжеученые с подачи власти, не стесняясь, переписывает историю, глумятся над чувствами миллионов людей, подвигами ветеранов. И делают это с нечеловеческим остервенением, цинично и кощунственно.

Справедливости ради стоит отметить, что День Победы – не единственный запрещенный праздник. Суровый украинский закон коснется и 8 марта. Его переименуют в «день борьбы за права женщин». Кстати, изменения календаря под лозунгом декоммунизации почему-то не коснулись 1 мая, которое не только осталось Днем труда, но и официально нерабочим.

Пару лет назад президент Украины Петр Порошенко отменил празднование 23 февраля - не только юридически, но и запретил его отмечать фактически, в семьях. Порошенко «попросил жену не поздравлять его с праздником 23 февраля» и потребовал, чтобы все остальные украинские женщины не поздравляли своих мужчин. Об этом он написал в социальных сетях.

Подобное поведение украинских государственных деятелей во многом продиктовано идеями украинских националистов. В нынешней Украине нет места Параду Победы, ветеранам Великой Отечественной, георгиевским лентам и красным знаменам, под которыми мир был избавлен от гитлеризма. Украина ухитрилась  променять свою Победу на прозападный суррогат, с националистической символикой и героями.

Не стоит забывать, что у сторонников борьбы с историей есть оппоненты среди простых украинцев. Людей, для которых 9 Мая по-прежнему имеет большое значение, в стране немало. Поэтому изменение праздничного календаря вызовет недовольство в обществе, считают эксперты. Тем не менее, вполне вероятно, что в скором времени 9 мая на Украине можно будет отпраздновать разве что у себя дома при закрытых дверях, следя за тем, чтобы соседи не подслушали и не сообщили в СБУ.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

19.10.2017
Минобороны: США сотрудничают с Россией в сфере увековечения памяти военнослужащих
18.10.2017
ООН: состояние 2,5 тыс. богачей планеты сопоставимо с совокупным ВВП 150 стран
17.10.2017
Украинские националисты сплотились против власти
17.10.2017
Русские общественники просят премьера Латвии не допустить перевода русских школ на госязык
17.10.2017
На Украине снесли около 2,5 тыс. памятников Владимиру Ленину
13.10.2017
Польский депутат: затрагивающая памятники декоммунизация в Польше дошла до абсурда
10.10.2017
AP: вандалы облили краской памятник Колумбу в штате Род-Айленд
08.10.2017
CBS: праворадикалы вернулись в американский Шарлотсвилл, устроив факельное шествие
03.10.2017
ООН: с начала 2017 года беженцами стали более 2 млн человек
02.10.2017
В Латвии вновь предлагают снести памятник советским воинам-освободителям Риги
20.09.2017
МИД РФ выразил протест в связи с актами вандализма в отношении памятников в Польше
18.09.2017
Свой среди чужих: история одной героической жизни
07.09.2017
В Париже представили почтовые марки России и Франции к 75-летию полка "Нормандия - Неман"
06.09.2017
МИД Польши заявил, что будет рассматривать вопрос о требовании репараций с России
Загрузка...