Скромное обаяние армейской службы / News / News agency Inforos
Rate it
Скромное обаяние армейской службы

Защитник Отечества как кандидат в мужья

Скромное обаяние армейской службы

В связи с успешно продолжающимся весенним призывом мне вспомнилась вот какая история.    Говорят, что еще в конце позапрошлого века, когда перед кайзеровской Германием серьезно стала проблема призыва молодежи на флот, государственные умники придумали вот такую пиаровскую "мульку". Населению Германии и  особенно  девушкам и молодым женщинам отправили  следующий "месседж": парни призывного возраста, которые не служили на флоте или в армии, - неполноценны. Брать таких в мужья – себе дороже.

Будущие невесты, принявшие эту установку родины за чистую монету, прежде чем познакомиться с парнями задавали им как пароль  вопрос: "А ты на флоте/в армии служил?". При положительном ответе знакомство имело перспективу. Отрицательный ответ звучал как приговор. Говорят, германская армия и флот начали усиленно пополняться молодыми людьми, которые хотели доказать свою полноценность как мужчины, ну и, естественно, как перспективные мужья.

В этой связи вспомнился фильм советских времен – "Максим Перепелица", снятый в середине 50-х годов прошлого века. Там призывнику-балагуру Максиму Перепелице односельчане хотели отказать в его "праве и священной обязанности отдать долг Родине" и быть призванным в ряды Советской Армии. У Максима на глазах слезы, а на лице – растерянность вперемежку со стыдом и реальным осознанием того, что он попадет в категорию "отбракованных мужиков", и с этим ярлыком не видать ему женитьбы как своих ушей.

Вот такое отношение к службе в армии существовало в нашей стране в течение полутора десятков лет после окончания Великой Отечественной войны. Ну, а потом были разные времена и разное отношение к армии и воинскому долгу.

"Апогей апофигизма" – это, конечно, лихие 90-е годы. Не зря говорят: армия – сколок общества. Разгул "демократии" и  псевдопацифизма не только подорвали престиж вооруженных сил, но и нивелировали понятие  "службы в армии как священного долга гражданина". В результате реальных призывников было меньше,  чем "уклонистов",  которых военкоматы совместно с милицией отлавливали где ни попадя.  Мало кто верил, что эту губительную для страны ситуацию можно переломить и исправить.

 Но пришли другие времена и другие руководители. Я имею в виду тандем Владимир Путин - Сергей Шойгу. И армия, словно Феникс, начала возрождаться из пепла пожарищ 90-х - начала 2000-х гг. Кто бы мог еще 10-15 лет назад подумать, что  в армию будет конкурс как в высшие учебные заведения. И не каждый попадет еще. Ну вот, судите сами и скажите, какой еще институт нашего общества может предоставить молодому человеку такой неслабый набор "джентльменских услуг". Но давайте по порядку.

Во-первых, при всей объективной  строгости военная служба стала гуманнее. Ее срок  для призывников уменьшился с двух лет до одного года. На этот год, если есть  возможность, тебя могут направить  служить не в тмутаракань, как любили это делать в прежние времена, а вблизи места жительства. В первую очередь это касается "женатиков" и тех, у кого есть дети или родители пенсионного возраста.

Из воинской части ты можешь звонить домой по мобильнику. А если идешь в увольнение, то можно переодеться в цивильную одежду.  О хозяйственных работах забудь. От них ты будешь полностью освобожден - их теперь выполняют гражданские структуры.

Гуманизировали даже сон. Для призывников продолжительность ночного отдыха увеличена на 30 минут. А в послеобеденное время военнослужащим разрешается 1 час "посидеть на спине с закрытыми глазами" и повидать сладкие сны. Я что-то не помню, чтобы на работе или в институте "гуманное" руководство кому-то официально разрешало часовое свидание с Гипносом (бог сна) и Морфием (бог сновидений)  днем.

Во-вторых, это физическая подготовка. Прямо скажем, немаловажное качество и для мужчины, и для будущего мужа. Время на  физо увеличено до 25 часов в неделю. Считай, это 4-5 часов в день. Не скажете, сколько это будет стоить в очень средненьком фитнес-клубе? При этом в армии тебе еще выдадут спорткостюм и кроссовки. Если ты перспективный спортсмен, например, член сборной команды России, то тебя могут направить для прохождения военной службы в спортивную роту. При этом тебе будет предоставлена возможность участвовать в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и других соревнованиях.

В-третьи, это быт и харч. В расположении подразделений установлены душевые кабины и стиральные машины. Так что ждать "банного дня" один раз в неделю, как было раньше,  теперь не надо. Улучшено и качество питания военнослужащих. Армия поэтапно переходит на организацию питания по принципу «шведского стола» с русской кухней.

 В-четвертых, учитываются твои склонности и профессиональные интересы. Наиболее талантливые выпускники вузов и студенты, склонные к научной работе, могут быть направлены для прохождения военной службы в научные роты. Как заметил в этой связи начальник отделения призыва Красносельского района Москвы майор Григорий Косач, "берут туда только самых одаренных. Программисты занимаются созданием программного обеспечения для нужд Минобороны. Студенты технических специальностей разрабатывают новую технику. И потом защищают по своим специальностям диссертации. Бауманцы, к примеру, в научных ротах ставят себе именно такие цели".

Если ты до службы в Вооруженных Силах уже успел пройти подготовку в одном из военно-патриотических клубов или системе ДОСААФ России, то в армии у тебя будет немало преимуществ. Ты быстрее втянешься в армейскую жизнь и сможешь занять наиболее ответственную и вместе с тем интересную должность. Например, если ты окончил колледж связи – добро пожаловать в армейские связисты. Успел до армии получить водительские права категории С – дадут освоить и D. И после дембеля больше шансов устроиться на хорошую работу.

Если же до призыва ты не был знаком с военной жизнью, то у тебя появится шанс получить полезную специальность в армии. Приобретенный профессиональный опыт наверняка пригодится и в гражданской жизни, облегчит поиск работы или выбор высшего учебного заведения.

Кстати, и это в-пятых. Перспективы  устройства после службы по призыву весьма заманчивы. Если ты решил выбрать военную стезю и продолжить обучение, то  сам факт службы в российской армии или на флоте дает тебе весомые преимущества при поступлении в высшие военные учебные заведения. Ну, а если решил продолжить обучение на гражданке, то и здесь у тебя есть, как минимум, два преимущества. Первое - после увольнения с военной службы по призыву ты получаешь право обучения на подготовительных отделениях вузов за счет федерального бюджета. Второе - у тебя есть  право на льготное поступление в государственные вузы. При поступлении возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или вообще освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам.

Ну, а если ты мечтаешь сделать карьеру в государственной структуре или ведомственном учреждении, служба в Вооруженных Силах - зачастую является обязательным  условием приема на работу. Многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу. Этот подход надо взять на вооружение и будущим невестам.

Наконец, в-шестых. В армии у тебя будет  новая и по нынешним модным веяниям весьма стильная  военная форма. Когда ее создавали, то  учитывали  опыт передовых армий мира. Легкая, прочная и удобная, сделанная с применением самых современных технологий и материалов, она обеспечит тебе комфорт в повседневных и боевых условиях.

В такой форме должно быть и соответствующее содержание. Физически крепкий, профессионально подготовленный, патриотично настроенный воин, который способен защитить и свою страну, и свою семью в самом широком смысле этого слова. 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Мобилизация»:

23.07.2020
Учения «Кавказ-2020»: генеральная репетиция
09.05.2020
Путин: мы непобедимы, пока мы вместе
24.12.2019
Черноморский флот ВМФ России – достижения и перспективы
03.05.2019
На Украине придумали способ увеличить численность армии
19.03.2019
Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года
06.03.2019
В Генштабе считают нецелесообразным полный отказ от призыва на срочную службу
11.02.2019
В Венесуэле начались крупнейшие в истории страны военные учения
09.10.2018
Должники по алиментам потеряют право на отсрочку от армии
05.10.2018
Москвичи на службе России: звезды зажигают
04.10.2018
«Маша и медведи» в гостях у «звездного призыва»
25.09.2018
Почему Европа возвращается к призывной армии
12.09.2018
Британской армии не хватает квалифицированных кадров
09.06.2018
"Известия": Минобороны предлагает на несколько дней сократить срок службы
17.04.2018
КС разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.