Гибель Японии откладывается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Гибель Японии откладывается

Токио намерен развивать экономическую интеграцию в тихоокеанском регионе и без США

26.04.2017 12:35 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Гибель Японии откладывается

Сразу о том, что такое ТТП. Это – Транс-Тихоокеанское партнерство. Договор об этой огромной трансокеанской организации, создающей новый «общий рынок» на берегах Тихого океана, уже подписан 12 странами побережья Азии и двух Америк. Бывший президент США Барак Обама проталкивал этот проект (наряду с подобным же Транс-Атлантическим партнерством), однако, не успел его ратифицировать в Конгрессе. Новый президент США Дональд Трамп объявил, что от ТТП он отказывается. Так что, с позицией Штатов по этому вопросу всё ясно.

И что – проект «умер»? Нет! Мы как-то привыкли рассматривать мировые проблемы со стороны интересов Вашингтона, а тут вот Токио сыграло свою партию, и ТТП вполне себе может быть живее всех живых. Только что из правительства Страны восходящего Солнца мы услышали заявление о том, что стоит, мол, начать работать в рамках соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве, несмотря на выход США из договора. Такую позицию высказал глава финансового ведомства Японии Таро Асо. Судя по его словам перед прессой, Японии «понадобится лишь несколько недель для подготовки плана работы». И – о, чудо! – ТТП начнёт функционировать в мае текущего года.

Японцы вдруг «пустили коней вскачь» - верхняя палата парламента Японии уже проголосовала за ратификацию соглашения о вступлении в ТТП. Таким образом, документ ратифицирован, поскольку в ноябре 2016 года соглашение было одобрено нижней палатой парламента.

Так куда они спешат? Дело в том, что при всех «подводных камнях» ТТП, которые были скрыты от общественности стран, подписавших договор, но, в конце концов, «выплыли», благодаря «утечкам» в прессе, ТТП – без США – вполне себе годный вариант нового рынка вокруг Тихого океана. И американцы ещё могут трижды пожалеть, что вышли из игры.

Между тем, ТТП становится – без американского присутствия и давления – весьма привлекательно для остающихся в рамках Соглашения стран. Напомним, что его подписали в 2015 году, помимо США: Канада, Мексика, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Перу и Чили.

Глубокий смысл этого договора в том, что, отбрасывая прочь нормы ВТО (Всемирной торговой организации). Участники ТТП получают в свои руки практически беспошлинный рынок товаров и услуг. При участии США эта затея выглядела так, что американцы в силу своего экономического доминирования, просто бы задавили практически любого партнера. Но в их отсутствие… ТТП начинает выглядеть приемлемым форматом для всех участников. Ведь оно «заточено» на то, чтобы снизить торговые барьеры.

При этом из рамок ТТП сходу был убран Китай с его огромными возможностями, поэтому без двух гигантов – США и Поднебесной – этот вариант начинает выглядеть вполне себе рабочим для любой из стран-подписантов.

Кроме того, если верить заявлениям Трампа, он скоро «запрет» экономические границы США, резко подняв ввозные пошлины на товары, в том числе, из Японии и других стран-подписантов ТТП (чего бы не случилось, коли США оставались бы в игре). Значит, любая из стран ТТП скоро получит весьма чувствительный удар со стороны закрывающегося для её импорта огромного рынка США. «Покупай американское!» - это лозунг не для ТТП. Стало быть, на берегах Тихого океана крепко задумаются о том, «как жить дальше».

А, ведь, «как хорошо всё начиналось»: для американских экспортеров была обещана отмена 18 тысяч таможенных пошлин, и то же самое получали бы компании других 11 стран-участников соглашения. Но… «мечты-мечты, где ваша сладость?», и 11 друзей Оушена Вашингтона были брошены посреди дороги лично Дональдом Трампом. Они, было, загрустили, однако, японская инициатива, похоже, сейчас всех встряхнет, и ещё неизвестно, кому после этого станет лучше: уходящим в изоляционизм США или разворачивающим Тихоокеанскую кооперацию членам ТТП, потенциал которых, по некоторым подсчетам достигает (без США) 27-30% всей мировой экономики.

А, если учесть, что на очереди для присоединения к ТТП стояли пару лет назад ещё ряд стран, включая такой региональный «крупняк», как Индонезия, Тайвань, Таиланд, Южная Корея, Филиппины и даже Индия, то японское оживление можно рассматривать, как попытку Токио взять инициативу в свои руки ради будущих успехов с учетом «отчаливших» Соединенных Штатов. Япония вообще может теперь претендовать на лидерство. И, видимо, этой логикой там и руководствуются.

Не стоит вычеркивать из потенциальных участников ТТП и международные корпорации – в большинстве случаев ТНК с американским корнями, для которых сменить юрисдикцию – не вопрос. Им вообще очень нужно это ТТП, поскольку в основополагающих документах Соглашения значится такая позиция, как судебное урегулирование хозяйственно-экономических споров в специальном частном (то есть, негосударственном) арбитражном суде, который может заставить страну-подписанта ТТП отменить местный закон, мешающий бизнесу ТНК.

Международные корпорации могут подавать иски против правительств в частный, экстерриториальный трибунал, избегая обычной судебной системы. Они могут требовать колоссальных компенсаций за «потерянные прибыли» вследствие имеющихся в той или иной стране-участнице правил типа строгого «Трудового кодекса», экологического законодательства, регуляции лекарственного и продовольственного рынка и т.д. Торговые соглашения дают корпорациям исключительные права, в том числе, возможность доминировать над национальными нормами и законами, и обесценивают базовое право государств принимать свои (суверенные) законы. По нормам соглашения, ТНК сможет, например, подать в суд, скажем на правительство Мексики или любой другой страны-участницы партнерства.

И ничего с уходом американцев в этом плане не изменилось. И их ТНК ещё ворвутся в ТТП с площадок 11 стран-участниц. Кстати, механизм опробован на других торговых соглашениях и работает безотказно. Например, производители сигарет засудили местные власти австралийской столицы Канберры за попытку обязать производителей сигарет наклеивать на упаковки стикеры с предупреждениями о вреде курения. Неужели японцы чувствуют силу для того, что «подмять» ТТП с ТНК «под себя»?

Китай чувствует ситуацию и хочет дать ответ на интеграцию ТТП, куда его не звали. Он собирает в середине мая 2017 года у себя саммит «Нового Шелкового пути», в котором примет участие и Владимир Путин. Кроме того, лидеры России и КНР договорились о сопряжении планов «Шелкового Путин» и Евразийского экономического сообщества. Так что перед нами – начало прямой и жесткой конкуренции Китая и России с Японией и ее партнерами в Тихоокеанском регионе с учетом того, что США не время должны заняться своими внутренними проблемами.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

27.06.2017
Трамп-Моди: что стоит за объятиями лидеров двух стран
26.06.2017
В политической жизни Франции началась эра Макрона
26.06.2017
Тегеран захлестнули антиизраильские демонстрации
26.06.2017
Первое свидание: чего ожидать от встречи Моди с Трампом
23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
Загрузка...