Обстановка в Сирии накануне Астаны-4 / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Обстановка в Сирии накануне Астаны-4

Как поведет себя сирийская оппозиция

26.04.2017 15:17 Юрий Веселов

Обстановка в Сирии накануне Астаны-4

Правительство Сирийской Арабской Республики (САР) подтвердило готовность участия своей делегации на запланированных на 3-4 мая 2017 года переговорах с оппозицией в Астане. Официальную делегацию страны возглавит заместитель министра иностранных дел Фейсал Микдад.

 В свою очередь, базирующаяся в Анкаре оппозиция в лице Национальной конференции революционных и оппозиционных сил (НКРОС) со слов одного из главных «переговорщиков» генерала Фатиха Хусвана заявила о том, что его «сторонники пока не получали от Москвы официального приглашения в Астану».

 Вместе с тем заслуживающие доверия источники в оппозиционных группах сообщают о проведении в Анкаре интенсивных консультаций лидеров мятежников, которые пытаются согласовать вопросы повестки дня и единую тактику поведения на предстоящих переговорах. По имеющимся у арабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» сведениям, оппозиционеры хотят сосредоточить главное внимание на обсуждении гуманитарной проблемы в САР.

Правительственная делегация настаивает на принятии решений, в первую очередь направленных на прекращение огня и спасение мирного населения, оказавшегося в зонах военных действий.

 Напомним, что первая встреча сирийских делегаций в Астане состоялась 23-24 декабря 2016 года, на которой было выработано совместное заявление о «сохранении Сирии целостным и независимым государством». Второе заседание 16 февраля 2017 года завершилось принятием решения о прекращении огня и гарантиях по соблюдению договоренностей. Третий этап, запланированный на 14-15 марта, не состоялся из-за отказа оппозиции участвовать в переговорах по причине «бездействия России в выполнении предыдущих решений».

 На самом же деле, как подчеркивают арабские аналитики, реальной причиной срыва переговоров в марте стали непреодолимые разногласия между политической и военной фракцией сирийской оппозиции. Как и в предыдущем случае, в преддверии очередного раунда переговоров мнения оппозиции далеки от единства: непримиримые (политическое крыло) выступают за торпедирование Астаны, обвиняя Россию в том, что «Москва превратилась в гаранта сохранения режима Башара Асада» и не оказывает никакой военно-технической помощи оппозиционным формированиям в борьбе против исламских террористов. Другая часть оппозиции считает, что Россия «объективно играет ключевую роль в Сирии и регионе в целом, а отказ от участия в переговорах в Астане негативно скажется на авторитете и влиянии в стране сил, выступающих против режима Башара Асада».

 По информации, поступившей из МИД Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев, лично курирующий встречи сирийцев, на прошедших недавно переговорах в Астане с эмиром шейхом Тамимом бен Хамадом ат-Тани пригласил Катар участвовать в диалоге между сирийцами.

 Вместе с тем иностранные наблюдатели подметили характерную особенность процесса межсирийского диалога: оппозиция всегда более сговорчива после военных неудач. И обстановка в Сирии накануне очередной встречи в Астане складывается далеко не в пользу мятежников.

 В Хаме, одном из самых крупных городов страны, незаконные вооруженные формирования оказались в жесткой блокаде. Так, к исходу 23 апреля отряды оппозиции под мощным огнем правительственных сил были вынуждены оставить ряд стратегически важных населенных пунктов в районе административной границы с провинцией Идлиб и отрезать снабжение террористов в Хаме. По признанию полевых командиров, успеху правительственных сил в максимальной степени способствовала авиационная поддержка действий войск со стороны ВКС РФ. Сейчас идет зачистка освобожденной территории и подготовка к наступлению на город.

 Западнее города Ракка подразделения «сирийских демократических сил» (курдские формирования) при авиационной поддержке западной коалиции ведут мощный артиллерийский обстрел позиций ИГИЛ в населенном пункте Ат-Табка и в районе военного аэродрома. Одновременно боевая авиация ВВС САР и ВКС РФ наносит мощные удары по опорным пунктам террористов в окрестностях Идлиба.

 Позиции боевиков северо-западнее населенного пункта Дераа в ночь на 24 апреля подверглись мощному артиллерийскому обстрелу правительственными силами. По признанию противника, в ходе ударов уничтожен один из влиятельных полевых командиров террористов.

 В Дамаске правительственные силы активизировали боевые действия против исламских боевиков в районе Кабун и освободили несколько жилых кварталов. При этом мятежники понесли значительные потери в живой силе. Наступление в этой части сирийской столицы продолжается.

 Таким образом, с достаточной степенью уверенности можно предполагать, что оппозиция на сей раз не пойдет на срыв переговоров в Астане. В то же время затруднительно сделать однозначный прогноз их результатов, так как лидеры НКРОС не обладают собственной позицией и в большей степени следуют «советам» своих спонсоров из стран Западной Европы и арабских монархий Аравийского полуострова. Скорее всего, в Астане оппозиция будет выдвигать главной темой гуманитарную, то есть связанную «с гибелью мирного населения от ударов российской и сирийской авиации». 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.02.2018
СМИ: курдские отряды в Африне убили 40 турецких солдат и боевиков
22.02.2018
Источник: заседание СБ ООН по ситуации в Сирии назначено на 20:00 мск
21.02.2018
Россия запросила СБ ООН провести экстренное заседание по ситуации в Восточной Гуте
21.02.2018
В Африн прибыли новые отряды сирийских ополченцев, передает агентство САНА
21.02.2018
Боевики ведут обстрелы жилых кварталов Дамаска и Дераа, ранены 13 человек
21.02.2018
Генсек ООН призвал РФ, Иран и Турцию добиться прекращения огня в Восточной Гуте
20.02.2018
Турция направила дополнительно 1,2 тыс. бойцов спецназа в район сирийского Африна
20.02.2018
Сирийские проправительственные силы отошли от Африна после артобстрела со стороны Турции
20.02.2018
В результате обстрела Дамаска боевиками погибли 6 и ранены 29 человек
20.02.2018
Турецкая армия наносит удары в Африне вблизи позиций сирийских проправительственных сил
20.02.2018
В ходе боя в Сирии пострадали десятки граждан России и стран СНГ, но не военные
20.02.2018
Reuters: курды опровергли наличие договоренности с Дамаском о вводе войск в Африн
19.02.2018
Ввод Дамаском войск в Африн приведет к разделению Сирии, считает вице-премьер Турции
19.02.2018
Глава МИД Ирана: в Сирии идет новая волна американской интервенции
Загрузка...