Океанские паруса России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Океанские паруса России

К 200-летию выхода России в Мировой Океан

Россия, как гигантское судно, причаленное левым бортом к евразийскому массиву, омывается с трех сторон океанами: Тихим – с кормы, Ледовитым – по правому борту, а на форштевень ее черноморскими и балтийскими волнами набегает Атлантика. Страна трех океанов не может быть сухопутной по определению. Петру Великому не появиться в века Московской Руси, зажатой между стеной Урала, сухими степями Причерноморья и стальными кирасами объединенного Запада. Узкий проход через Белое море между плавучими льдинами дальше Новой Земли и Груманта, как поморцы называли Шпицберген, не пускал весельно-однопарусные ладьи-струги. Но когда держава одной Восточно-Европейской равнины разрослась до размеров субконтинента, проломив в восточном направлении рифейские скалы вплоть до того места, где Великий океан рождает в своих глубинах солнце, а на западе и юге сменив вековое смирение на военную активность, вот тогда и понадобился вождь, сумевший над грозно неподвижным судном-страной поднять паруса из белых клубящихся облаков.

Тяжелое плавсредство не просто сдвинуть с места. За раз не получитcя. Петр I с блеском проверил Россию на Балтике. Екатерина Великая сделала "второй шаг", когда ее эскадры под командованием адмиралов Грейга и Спиридова, обогнув Европу и пройдя Средиземноморье, салютовали о победном плавании "Чесменским костром" в Эгейском море (1770 год). Менее чем через тридцать лет Федор Ушаков еще раз подтвердил (опять же в Черном и Средиземных морях) право России называться морской державой. Третий шаг был неминуем – выйти в мировой океан, стать державой океанской. И это случилось 200 лет тому назад.

Идея российской кругосветки давно владела умами в морских и научных кругах Отечества. Успехи англичан, на острие которых стоял капитан Кук, внушали зависть, кружили голову. Как всегда в те времена, основной движущей силой предприятия явилась торговля. Побережье Охотского моря, Камчатка были неизмеримо далеко, в годах сухого пути; Русская Америка, Аляска; вообще за морем, как на другой планете. Добираться к восточным берегам империи проще и намного быстрее морскими путями; при этом торговать Россия с отдаленными территориями может и без европейских посредников. Все расходы на дальние плавания брало на себя правление Российско-Американской компании, ее глава и душа Резанов.

На закате "Екатерининского века" два молодых морских офицера, однокашники по Морскому кадетскому корпусу, остзеец (русский немец из Прибалтики) Иван Крузенштерн, дворянин, и сын неженского священника Юрий Лисянский подали на Высочайшее имя докладные записки, в которых доказывали необходимость организации кругосветной экспедиции. Помимо выгод прямой торговли с отдаленными странами и землями, быстрой и надежной связи с Дальним Востоком и Аляской, первое столь далекое плавание русских моряков решало комплекс задач сугубо научных: исследование западного побережья Северной Америки, Алеутских и Курильских островов, Сахалина, пески устья Амура, сбор сведений о Японии, изучение гидрографии Тихого океана, поиски новых земель, описание всего неизвестного и малоизвестного, что живая природа, мир камня и воды открывает взору первопроходца. Для этого предусматривалось приглашение ученых, своих и иностранных. Кроме того, экспедиционные суда должны были доставить в поселения Русской Америки продовольствие и товары первой необходимости, перевезти оттуда заготовленную пушнину в Кантон, доставить в Японию русское посольство. Петербург также хотел своими глазами видеть, как обстоят дела в его американских колониях. Если учесть, что экипажу одного из кораблей пришлось участвовать в сражении за русскую факторию на острове Ситка, разграбленной индейцами с подстрекательства янки, то экспедиция получила характер военно-политический и торгово-научный. Сравним: первой в мире кругосветкой – плаванием Магеллана – двигали пряности; второй, более чем через полвека, – разбой (ее возглавил известный пират Ф.Дрейк); Дж.Кук со спутниками не столько изучал мир, сколько развешивал "Юнион-Джеки", британские флаги, за что и поплатился жизнью. Первые (да и последующие) русские мореходы вдали от родины делали открытия не для российской короны, а для человечества, большая часть которого под пятой испанских, португальских, англо-саксонских и иных "открывателей" влачило столь ужасное существование, что видавшие виды представители крепостной страны не могли рассказывать об этом без боли.

Проектом морских офицеров, прошедших отличную практику на русских и британских военных судах заинтересовались в Адмиралтейст- и Коммерц-коллегиях. В Англии закупили два трехмачтовых шлюпа, назвав их "Надежда" и "Нева', к слову, не первой свежести. Морское министерство назначило начальником экспедиции старшего по возрасту и чину И.Крузенштерна. Сам он избрал своим помощником капитан-лейтенанта Ю.Лисянского. Первого история наделила большей славой, но заслуги их перед отечественным флотом и наукой равновелики. Вообще состоялось как бы две экспедиции: "Надежда" и "Нева" часто расходились и следовали самостоятельными путями – по плану и по воле стихий, штормов и тумана. Оттого таким значительным и получился их "улов": было решительно перерисовано, уточнено лицо планеты, после того, как 7 августа 1803 г. оба шлюпа снялись с Кронштадтского рейда. Знаменитые мореплаватели прошлого – Ван Димен, Лаперуз, сам Кук – не избежали корректирующей руки русских. Ими открыты новые берега (запад Японии, например), новые острова (о. Лисянского, Каменные, другие), уточнены координаты многих географических объектов, нанесены неведомые ранее течения. Животный и растительный мир открыл исследователям свои ранее тайные глубины. Были удовлетворительно решены коммерческие и политические задачи. Изданный Крузенштерном "Атлас Южного моря" долгое время брали на борт корабли многих стран.

Нет нужды да и невозможно здесь описывать трехлетнее плавание "Надежды" и "Невы". Раскройте дневники двух капитанов. Они издавались и в XIX веке и в советское время. Я читал их. Поверьте, это захватывающее чтение. Романы невыдуманных приключений, где есть все: штормы и штили, тайфуны, опасные рифы, героика морских будней на парусных судах, риск столкновения кораблей, земной рай атоллов и лагун, где обнаженные островитяне, не ведавшие европейской цивилизации, счастливы как дети, и ад американских колоний черного и желтого цвета. Были рекорды. Один из них: от берегов Китая до Портсмута "Нева" пробежала за 142 дня. Примерно на такой же длины путь почти сто лет назад, посуху (от Петербурга до побережья Охотского моря) Витус Беринг потратил более года. Вот и выгода дальних морских плаваний вокруг земного шара!

И не только открытиями новых земель и морских течений славно то, первое отечественное плавание из Кронштадта в Кронштадт через три океана и десятки морей, не только символическим определением "Первое!" За шлюпами "Надежда" и "Нева", за капитанами Крузенштерном и Лисянским, за их спутниками в тот знаменательный день 7 августа 1803 г. уже выстроились в кильватер ярким видением российской истории "Рюрик" капитана Коцебу, "Диана" В.Головкина и его же "Камчатка", великие "Восток" и "Мерный" Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, барк "Сенявин" под командой Ф.Литке, корвет "Витязь" О.Макарова... Один перечень славных имен – целая статья. Описание их подвигов в мировом океане, даже краткое, займет увесистый том. И здесь – не о них, это иные темы.

Мы смотрим из двухсотлетней дали на два утлых по нашим понятиям суденышка, которым предстоит впервые за многовековую историю отечественного мореплавания обогнуть земной шар. Эти судна мало чем отличаются от каравелл Колумба или Магеллана, разве что более вытянутой формой корпуса и большим водоизмещением. То же дерево и канаты из пеньки, полотно парусов, горькая солонина и сухарная крошка затхлая вода в трюмах; несовершенные приборы для астрономических наблюдений; связь с родиной скорее односторонняя – письмом из очередного порта, обманчивые карты. Но они плывут. Бесстрашно. Они еще не знают, что сегодня есть мы с вами, которым страшно за них, наших прадедов.

Счастливого им плавания до августа 1806 года! Мы подождем еще три года и встретим победителей.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

21.10.2019
Путин: Россия готова к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой
04.10.2019
Россия предложила перенести работу Первого комитета ООН из США
01.10.2019
Путин прибыл в Ереван, где примет участие в заседании ВЕЭС
16.09.2019
Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
11.09.2019
Юрий Дудь вновь получил премию "Человек года" журнала GQ
10.09.2019
Володин поручил проверить деятельность Навального и Соболь
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
03.08.2019
Петербуржец угнал машину ГИБДД, чтобы догнать эвакуатор со своей иномаркой
25.07.2019
Samsung в сентябре выпустит новейший складывающийся смартфон Galaxy Fold
08.07.2019
Эксперт: Донбасс Украине не нужен (ВИДЕО)
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
С 15 мая в ЕС потолок тарифа на мобильный звонок составит 19 евроцентов в минуту
10.05.2019
Двое французских военных погибли в Буркино-Фасо при освобождении заложников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.