Москва. Кремль. Мир. / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва. Кремль. Мир.

27.04.2017 10:46

Москва. Кремль. Мир.

26-27 апреля в Москве проходит VI Конференция по международной безопасности (MCIS – 2017). В мероприятии принимают участие представители 85 стран, в том числе более 20 глав оборонных ведомств. Главными темами, как и в прошлом году, остаются борьба с международным терроризмом и конфликт на Украине. 

Министерство обороны Российской Федерации не направляло в этом году украинским военным приглашение для участия в конференции. Как отметил заместитель министра обороны Александр Фомин, между Москвой и Киевом "существует большой комплекс сложных вопросов", которые, в первую очередь, связаны с проблемой безопасности на территории России в приграничных с Украиной районах, а также темой военного конфликта на Донбассе. Но все они активно обсуждаются партнерами на Минской площадке, в ОБСЕ и в Организации Объединенных Наций.

И если переговоры с Украиной по организации безопасного пространства в приграничной с Россией зоне являются весьма результативными, то проблемы Донбасса по-прежнему не имеют эффективных решений.

Воюющие стороны периодически вводят режим прекращения огня, но он не дает результатов. Повлиять на это не смогли даже вторые минские соглашения, которые были подписаны президентами России, Украины, Франции и канцлером Германии 11 февраля 2015 года. Документ прописывал четкий алгоритм мер по взаимодействию сторон, среди которых: отвод тяжелого вооружения, амнистия и проведение выборов, и, наконец, получение контроля над границей.

Но ни одна из мер не была реализована. Вместо этого, постоянно нарушается "режим тишины". Только за сегодняшние сутки, по сообщениям оперативного командования Донецкой народной республики (ДНР), он был нарушен со стороны украинской армии более 30 раз. И снова есть раненые мирные жители.

Население районов конфликта продолжает страдать не только от пуль и артснарядов, но и от отсутствия тепла, электроэнергии. Ночью 25 апреля Киев полностью перекрыл подачу электроэнергии на территорию Луганской народной республики (ЛНР). Украинская сторона объяснила такое решение накопленными долгами Луганска. А на самом деле, вслед за социальной и транспортной, Украина предприняла попытку новой, энергетической блокады Донбасса. Оценив это как очередной шаг к отторжению территории ЛНР от Украины, из гуманитарных соображений Россия начала поставлять в регион собственную электроэнергию.

Отключение Луганска от электроснабжения стало очередным грубым нарушением Минских договоренностей со стороны Украины. А Россия в очередной раз доказала миротворческий характер своей миссии на Донбассе.

Помимо того, что Киев дестабилизирует процесс урегулирования донбасского конфликта прямыми военными мерами, в украинских СМИ уверенно ведется кампания по дезинформации мировой общественности об участии в нем Российской Федерации. В прессе периодически появляется информация о "перегруппировках" российских войск на Донбассе, о готовящихся провокациях и так далее.

В действительности в настоящее время передвижения на Донбассе осуществляют вовсе не российские военнослужащие, а американские военные инструкторы. По информации, полученной из разведданных ДНР, они прибыли с целью проверки переданного ранее из США украинской армии военного имущества. Возможно, американцы убедятся, что все разворовано или используется неэффективно и в дальнейшем ограничат объем военной помощи – это в контексте сокращения экономической поддержки украинскому правительству весьма актуально.

Как отмечает ТАСС, вероятнее всего, это не единственная цель прибытия американцев. Они также проверят готовность украинских военнослужащих 92-й механизированной и 25-й парашютно-десантной бригад к ведению боевых действий.

Помимо этого, украинское руководство высказалось за присутствие международного миротворческого контингента ООН на Донбассе. А это означает ввод иностранных вооруженных формирований на территории ЛНР и ДНР. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва выступает за налаживание диалога Киева и представителей непризнанных республик. Возможно, он как раз и состоится при обсуждении этой инициативы на встрече сторон конфликта с членами нормандской группы в ООН.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

13.12.2017
Тиллерсон: антироссийские санкции не снимут до восстановления территориальной целостности Украины
12.12.2017
США обеспокоены нежеланием властей Украины противостоять коррупции
12.12.2017
Саакашвили на свободе. Что дальше?
12.12.2017
ООН: жертвами вооруженного конфликта в Донбассе стали более 2,8 тысячи мирных жителей
12.12.2017
В Москве по гуманитарным соображениям "обеспокоены" высказываниями Саакашвили
09.12.2017
Посол США считает, что Киеву еще многое нужно сделать в борьбе с коррупцией
09.12.2017
Блокада Донбасса нанесла ущерб украинской экономике в размере $1,8 млрд в 2017 году
08.12.2017
ОБСЕ: урегулирование на Украине требует активизации усилий
08.12.2017
Представитель ЕС призвала украинского премьера активнее бороться с коррупцией
08.12.2017
Политолог о встрече Лаврова и Климкина в Вене
08.12.2017
Лавров: Вашингтону необходимо осуществлять воспитательную работу с Киевом
08.12.2017
В Совфеде сравнили ситуацию на Украине с событиями 2014 года
08.12.2017
МИД РФ: политические факторы мешают ООН верно оценить гуманитарную ситуацию на Украине
08.12.2017
Пушилин: Киев по-прежнему пренебрегает выполнением минских договоренностей
Загрузка...