Генштаб: отношения России и НАТО находятся в самой низкой точке со времен холодной войны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Генштаб: отношения России и НАТО находятся в самой низкой точке со времен холодной войны

27.04.2017 11:23

Генштаб: отношения России и НАТО находятся в самой низкой точке со времен холодной войны

Отношения между Россией и НАТО в настоящее время самые прохладные с момента завершения холодной войны. Об этом на Московской конференции по международной безопасности заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов.

"Сегодня они находятся в самой низкой точке с момента окончания холодной войны. Решениями саммитов НАТО в Великобритании и Польше закреплено, что Россия является главным источником военных угроз", - сказал он.

По словам главы Генштаба, площадка, на которой Россия и НАТО могли бы обсудить ситуацию, - Совет Россия-НАТО - не действует. "На ней нет диалога между военными. Сегодня практически все контакты по линии военных экспертов свернуты", - заявил генерал.

Это, считает он, способствует дальнейшему ухудшению отношений России и альянса.

НАТО наращивает наступательные вооружения и усиливает военную инфраструктуру вдоль границ с Россией, сообщил Герасимов.

"По всей линии соприкосновения Россия - НАТО накапливаются наступательные вооружения. Наращивается емкость аэродромов и портов. Создаются центры для хранения запасов материальных средств. Это позволит альянсу оперативно нарастить свою группировку за счет переброски в регион сил первоочередного задействования НАТО", - заявил он.

При этом Герасимов пояснил, что пессимистичный сценарий отношений Москвы и альянса предполагает меры сдерживания со стороны России.

"Существующие противоречия, и прежде всего между Россией и НАТО продолжают углубляться. Происходит дальнейшее расширение альянса, сохраняется его масштабная военная деятельность на "восточном фланге". Россия будет вынуждена адекватно реагировать на обстановку и проводить необходимые меры сдерживания", - сказал он, говоря о пессимистичном сценарии развития противоречий между Североатлантическим альянсом и Россией.

Европейская безопасность перестала отвечать быстроменяющемуся характеру международных отношений, подчеркнул Герасимов.СПЕРТНОЕ

"Для оправдания политики сдерживания России и востребованности блока НАТО в общественном сознании населения государств Евросоюза активно насаждается старый пропагандистский штамп - тезис о российской угрозе. В целом, оценивая состояние системы европейской безопасности, можно констатировать, что она перестала отвечать быстроменяющемуся характеру международных отношений", - сказал Герасимов.

При этом, по словам генерала, Москва не будет свертывать сотрудничество с Европой по вопросам безопасности, несмотря на сложившуюся ситуацию в мире. 

"В нынешних условиях Россия не намерена свертывать сотрудничество по вопросам обеспечения безопасности. Все преобразования в Вооруженных силах Российской Федерации мы продолжаем проводить с беспрецедентной открытостью", - сказал Герасимов.

По его словам, Минобороны максимально открыто проводит мероприятия оперативной и боевой подготовки войск и штабов.

"Информируем о внезапных проверках войск. Регулярно проводим брифинги по их итогам. Все крупные военные учения широко освещаются в российских и зарубежных средствах массовой информации", - отметил он, добавив, что значительно возросло количество предоставляемой информации о Вооруженных силах России после начала операции ВКС РФ в Сирии.

"Намерены и дальше продолжить практику приглашения представителей военных ведомств стран НАТО и органов военного управления альянса к участию в мероприятиях, проводимых Министерством обороны России", - подчеркнул Герасимов.

На VI Московской конференции по международной безопасности министр обороны Сергей Шойгу, а также руководители Совета безопасности, Министерства иностранных дел представят российское видение положения дел в мире и причин, по которым международная обстановка стала менее стабильной. На конференцию прибыли более 700 гостей: министры обороны и делегации военных ведомств, представители экспертного сообщества и академических кругов из 85 государств, а также руководство ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ, МКК.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

28.03.2018
Порошенко утвердил Годовую национальную программу Украина - НАТО
27.03.2018
НАТО уверена, что РФ недооценила единство стран альянса в ответе на ее действия
15.03.2018
Четыре ведущие страны НАТО в Европе снизили свои военные бюджеты в 2017 году
02.03.2018
США создали в Европе запасы для дополнительного развертывания группировки из 300 тыс. военных
14.02.2018
НАТО создала две новые европейские командные структуры
10.02.2018
В Сербии готовят иски против стран НАТО за использование в Югославии обедненного урана
09.02.2018
Порошенко ввел в действие решение СНБО о противодействии "информационной агрессии РФ"
08.02.2018
В Германии построят новый командный центр НАТО
31.01.2018
НАТО работает с Боснией и Македонией по вопросу их вступления в альянс
19.01.2018
Будапешт намерен блокировать проведение заседания НАТО - Украина из-за закона об образовании
17.01.2018
НАТО считает Россию стратегическим конкурентом, в том числе в Африке и на Ближнем Востоке
04.01.2018
Сотрудничество с НАТО поставило под удар нейтралитет Финляндии
02.01.2018
Литва в 2018 году предоставит Силам быстрого реагирования НАТО более 420 военных и технику
22.12.2017
Численность сил НАТО у границ России возросла за пять лет в три раза
Загрузка...