Шойгу: НАТО — это военно-политический блок, а не общество филателистов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шойгу: НАТО — это военно-политический блок, а не общество филателистов

Россия готова восстановить диалог с НАТО

27.04.2017 11:59 Андрей Северов

Шойгу: НАТО — это военно-политический блок, а не общество филателистов

VI Московская конференция по безопасности, проводимая Министерством обороны РФ, начала 26 апреля свою работу в столице России. Ключевыми темами выступлений и дискуссий стали борьба с терроризмом, взаимоотношение России и НАТО, а также проблема ПРО в Европе. В обсуждении принимают участие представители 78 государств, включая глав военных ведомств Индии, Казахстана, Пакистана, Ирана, Белоруссии, Сербии, Бразилии и ряда других стран. Однако официальные представители НАТО вновь проигнорировали конференцию. Украину же в МО РФ решили не приглашать.

Министр обороны Сергей Шойгу, открывший работу конференции, в своем выступлении подчеркнул, что, несмотря на то, что эта тема терроризма превалирует в дискуссиях самых разных уровней, «договориться о координации действий в борьбе с терроризмом, а также принять необходимые решения по его искоренению до сих пор не удалось». И в связи с этим предложил вновь обсудить эту проблему, ставшую доминирующей темой и на прошлогодней конференции.

Коснувшись ситуации в Сирии, министр предложил разработать комплексную стратегию совместных действий в освобождённых от бандитов районах этой страны. Её основными элементами должны стать: борьба с распространением идеологии ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России) ; разработка новой конституции страны; обеспечение потребностей населения путём гуманитарной поддержки и восстановления экономической жизни; разминирование территории.

В то же время Россия, несмотря на имеющиеся проблемы в двусторонних отношениях, по-прежнему рассматривает США как партнера по взаимодействию в борьбе с терроризмом. Как отметил Шойгу, в 2015 году между двумя государствами был подписан Меморандум о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии, направленный на недопущение конфликта при действиях авиации. Однако его применение было приостановлено Россией после удара американскими крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому Шайрат. «Вместе с тем, если Соединенные штаты на самом деле нацелены на ликвидацию Исламского государства в стране, мы готовы поддержать их усилия», - подчеркнул министр.

На фоне очевидной угрозы, которую несет терроризм всем странам мира, недоумение министра вызвала позиция Европы по вопросу сотрудничества в этом важнейшем вопросе. «Совместными действиями всех заинтересованных сторон, включая Россию, необходимо разработать эффективную антитеррористическую стратегию. Однако вместо стремлений к объединению усилий современная Европа культивирует антироссийские фобии, нагнетает страхи и якобы имеющиеся угрозы с Востока», - указал Шойгу.

Более того, по словам министра, «НАТО — это военно-политический блок, а не общество филателистов. Он ведёт курс на проецирование силы вблизи российских границ, вовлечение в орбиту своего влияния все новых и новых государств».

При этом особое беспокойство Москвы вызывает наращивание потенциала ПРО в Европе, которое негативно влияет на безопасность в мире в целом. Министр напомнил в этой связи, что заключение 45 лет назад советско-американского договора по ПРО имеет важное значение и сейчас, поскольку «решение СССР и США заключить Договор подтверждает, что развёртывание ПРО является дестабилизирующим фактором, понижающим порог применения ядерного оружия».

Вместе с тем Шойгу констатировал, что всё чаще раздаются голоса о необходимости возобновления диалога между Россией и НАТО, и напомнил, что конкретные предложения по восстановлению взаимодействия были озвучены российскими экспертами в июле прошлого года и остаются в повестке переговоров. «Готовы обсуждать эти вопросы на уровне экспертов. Слово за североатлантическим альянсом» - подчеркнул министр.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

19.11.2017
Минобороны: ракетные части СВ России перевооружены комплексами "Искандер-М" на 80%
17.11.2017
Зачем Турции С-400: мнение эксперта
17.11.2017
Шойгу: система межведомственного взаимодействия доказала эффективность в операции в Сирии
17.11.2017
СМИ: Пхеньян строит способную нести баллистические ракеты подводную лодку
17.11.2017
В Таиланд прибыли корабли Тихоокеанского флота ВМФ России для участия в параде
17.11.2017
НАТО «идет на восток» с помощью военных учений
17.11.2017
WSJ: США создают основу для возрождения арсенала запрещенных ранее ракет
15.11.2017
Россия начала реализацию контракта на поставку танков Т-90С в Ирак
15.11.2017
Экс-министр обороны США: глава Пентагона не сможет помешать Трампу нанести ядерный удар
14.11.2017
Мэттис: приобретение Турцией С-400 - суверенное решение властей страны
14.11.2017
Моряки России и Японии в конце ноября проведут в Приморье учения по поиску и спасению на море
14.11.2017
США намерены продолжать сотрудничество с Грузией в сфере обороны
14.11.2017
В ходе совместной тренировки ВВС и ПВО РФ и Армении уничтожены цели на высотах до 5 км
14.11.2017
Конгресс заявил, что не давал разрешения ВС США участвовать в конфликте в Йемене
Загрузка...