Мэрия Киева для переименования улицы Жукова выбрала вариант националистов из "Азова" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мэрия Киева для переименования улицы Жукова выбрала вариант националистов из "Азова"

27.04.2017 12:25

Мэрия Киева для переименования улицы Жукова выбрала вариант националистов из "Азова"

Комиссия по переименованию при мэре Киева в рамках смены городских топонимов, имеющих отношение к советскому прошлому, поддержала инициативу изменить название улицы Маршала Жукова на улицу Кубанской Украины. Такое решение комиссия приняла сегодня на заседании с участием представителей общественности.

"На заседании рассматривалось три варианта: переименовать улицу в честь Александра Олеся (украинского поэта и дипломата), в честь Михаила Жизневского (белоруса, убитого во время беспорядков в Киеве в январе 2014 года), а также назвать улицу именем Кубанской Украины", - сообщил телеканал "112 Украина".

Вариант с именем Жизневского выдвигала администрация президента Украины. Название "Кубанская Украина" предложили националисты из так называемого гражданского корпуса "Азов". Их инициатива набрала большинство голосов членов комиссии. Решение комиссии отправлено на общественные слушания.

Ранее 26 апреля депутаты Одесского городского совета утвердили новый проект переименования улиц города, отказавшись от названий, предложенных год назад прежним губернатором области Михаилом Саакашвили. Старые названия решено оставить проспекту Маршала Жукова, улице и переулку Бабушкина, улицам Терешковой, Белинского, Гайдара, Гончарова, Бадаева и переулку Богданова.

В мае 2016 года Саакашвили распорядился переименовать 56 улиц и переулков города в рамках декоммунизации. Предлагалось проспект Маршала Жукова переименовать в проспект Небесной Сотни, улицу Красных Зорь - в улицу Бернардацци, улицу Белинского - в улицу Леонтовича. Эти предложения не понравились горожанам. Депутаты разработали новый проект и провели голосование среди одесситов. Но все же ряд улиц в соответствии с сегодняшним решением горсовета поменяют свои названия в духе декоммунизации.

Закон о так называемой декоммунизации действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает переименование топографических объектов, названных в честь российских и советских государственных деятелей. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров - Днепропетровска в Днепр, Кировограда в Кропивницкий.

На практике в ходе кампании новые власти страны делают все, чтобы отказаться не только от всего "советского", но также от всего, напоминающего о вековых связях Украины и России. Так, Московский проспект в Киеве уже стал проспектом Бандеры, Московская площадь получила название Демеевской. Кроме того, Институт национальной памяти Украины опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие данного закона.

По данным украинских властей, в стране уже переименовали 987 населенных пунктов и снесли около 1500 памятников Владимиру Ленину.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

19.01.2018
Люди мира, на минуту встаньте!
19.01.2018
Лавров: Россия встревожена попытками реабилитации нацизма в ряде стран
17.01.2018
DPA: отклонено прошение о помиловании Бухгалтера Освенцима
12.01.2018
Жители Литвы вспоминают январскую трагедию 1991 года
09.01.2018
Польский суд 17 января огласит приговор по делу раздевшихся у ворот концлагеря в Освенциме
03.01.2018
Музей на месте концлагеря в Освенциме побил рекорды посещаемости в 2017 году
22.12.2017
Памятник преткновения: Украину возмутил мемориал жертвам Волынской резни в Польше
21.12.2017
Два архива
20.12.2017
Школьник из ЯНАО после выступления в Бундестаге подвергся критике в интернете
17.12.2017
В Польше сотни человек протестуют против декоммунизации
15.12.2017
Лавров: Москва будет добиваться уважения и охраны памятников советским солдатам в Европе
13.12.2017
Варшава и Киев заключили договор об отказе от чествования спорных исторических персон
11.12.2017
Клинцевич: странно, что Трамп не присвоил США разгром Наполеона
27.11.2017
Нобель создал свою премию, чтобы не прослыть «торговцем смертью»
Загрузка...