Мэрия Киева для переименования улицы Жукова выбрала вариант националистов из "Азова" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мэрия Киева для переименования улицы Жукова выбрала вариант националистов из "Азова"

27.04.2017 12:25

Мэрия Киева для переименования улицы Жукова выбрала вариант националистов из "Азова"

Комиссия по переименованию при мэре Киева в рамках смены городских топонимов, имеющих отношение к советскому прошлому, поддержала инициативу изменить название улицы Маршала Жукова на улицу Кубанской Украины. Такое решение комиссия приняла сегодня на заседании с участием представителей общественности.

"На заседании рассматривалось три варианта: переименовать улицу в честь Александра Олеся (украинского поэта и дипломата), в честь Михаила Жизневского (белоруса, убитого во время беспорядков в Киеве в январе 2014 года), а также назвать улицу именем Кубанской Украины", - сообщил телеканал "112 Украина".

Вариант с именем Жизневского выдвигала администрация президента Украины. Название "Кубанская Украина" предложили националисты из так называемого гражданского корпуса "Азов". Их инициатива набрала большинство голосов членов комиссии. Решение комиссии отправлено на общественные слушания.

Ранее 26 апреля депутаты Одесского городского совета утвердили новый проект переименования улиц города, отказавшись от названий, предложенных год назад прежним губернатором области Михаилом Саакашвили. Старые названия решено оставить проспекту Маршала Жукова, улице и переулку Бабушкина, улицам Терешковой, Белинского, Гайдара, Гончарова, Бадаева и переулку Богданова.

В мае 2016 года Саакашвили распорядился переименовать 56 улиц и переулков города в рамках декоммунизации. Предлагалось проспект Маршала Жукова переименовать в проспект Небесной Сотни, улицу Красных Зорь - в улицу Бернардацци, улицу Белинского - в улицу Леонтовича. Эти предложения не понравились горожанам. Депутаты разработали новый проект и провели голосование среди одесситов. Но все же ряд улиц в соответствии с сегодняшним решением горсовета поменяют свои названия в духе декоммунизации.

Закон о так называемой декоммунизации действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает переименование топографических объектов, названных в честь российских и советских государственных деятелей. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров - Днепропетровска в Днепр, Кировограда в Кропивницкий.

На практике в ходе кампании новые власти страны делают все, чтобы отказаться не только от всего "советского", но также от всего, напоминающего о вековых связях Украины и России. Так, Московский проспект в Киеве уже стал проспектом Бандеры, Московская площадь получила название Демеевской. Кроме того, Институт национальной памяти Украины опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие данного закона.

По данным украинских властей, в стране уже переименовали 987 населенных пунктов и снесли около 1500 памятников Владимиру Ленину.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

16.11.2017
В ООН утвердили резолюцию России о борьбе с нацизмом, отказав инициативе США
16.11.2017
«Холодная война» в 21 веке невозможна – политолог
15.11.2017
Общество "Курск" осудило демонтаж памятника Красной армии в Щецине
11.11.2017
США отмечают национальный праздник - День ветеранов
11.11.2017
Польша отмечает 99-ю годовщину обретения республикой независимости
10.11.2017
Во Франции почтили память Русского экспедиционного корпуса
09.11.2017
Посольство РФ: приравнивание красноармейцев и легионеров СС в Латвии возмутительно
07.11.2017
В Нью-Йорке проходит художественная выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции
07.11.2017
BBC посвятила 100-летию Октября показ фильма об искусстве русского авангарда
04.11.2017
Останки 58 погибших освободителей Киева перезахоронены в братской могиле
03.11.2017
Маргарет Тэтчер: «Как мы разрушали Советский Союз»
03.11.2017
Нарышкин: мнения о революции 1917 года больше не раскалывают общество
02.11.2017
МИД России возмущен осквернением памятника советским воинам в Болгарии
27.10.2017
WikiLeaks объявила награду в $100 тыс. за засекреченные документы об убийстве Кеннеди
Загрузка...