О чем будут говорить Путин и Меркель в Сочи? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
О чем будут говорить Путин и Меркель в Сочи?

Выборы в ФРГ повлияют на повестку дня переговоров

27.04.2017 15:21 Александр Полоцкий, международный обозреватель

О чем будут  говорить Путин и Меркель в Сочи?

Вопреки спекуляциям некоторых немецких СМИ, что Меркель в Россию не поедет из-за того, что «в конфликтах на Украине и в Сирии нет положительных сдвигов», г-жа канцлер все-таки приезжает – 2 мая в Сочи состоится их встреча с президентом России Владимиром Путиным. О чем может идти речь?

Без сомнения для Москвы сейчас важно «прощупать» ситуацию как внутри Евросоюза, так и в самой Германии, в плане настроений и тенденций после Брекзита и после того, как сменился заокеанский куратор ЕС – президент США. Впрочем, непредсказуемость Дональда Трампа уже превратилась в фактор международной политики и является для России и Германии общей проблемой. В этой связи, вполне вероятно, что особое место в предстоящих между Путиным и Меркель переговорах займут не Украина и Сирия, а перспективы развития ситуации на Корейском полуострове и отношений США с Китаем. По словам известного немецкого политолога Александра Рара, в Германии сейчас активнее всего обсуждается положение дел вокруг Северной Кореи. Остальные темы, включая Украину, отошли пока на второй план.

Другой аспект поездки Меркель – выборы в ФРГ. Если проанализировать публикации немецких СМИ, посвященные предстоящей поездке Меркель в Сочи, то они пестрят «наказами» ей различных политиков, требующих «поговорить с Путиным решительно и начистоту», потребовать от него «прекратить поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины и диктатора Башара Асада в Сирии», а также «обеспечить в России свободу средств массовой информации».

Думаю, что Ангела Меркель вряд ли станет читать в Сочи нотации, но скажет нашему президенту все то, что от нее ждет политический бомонд в Германии, и не только скажет, но и потом подробно отчитается об этом. На выборах «решительность» Меркель в беседе с Путиным вполне может принести ей дополнительную поддержку либеральной части избирателей, которая по-прежнему верит и в «бесчеловечные бомбардировки русскими мирных жителей сирийского Алеппо», и в «вооруженную аннексию русской армией Крыма, и в издевательства над тамошним крымско-татарским населением».

Вопрос, правда, в том, какой ответ, в том числе в ходе публичных мероприятий, она может получить. И нужен ли он ей перед выборами?

Однако ввиду продолжающегося давления со стороны США на Германию из-за значительного профицита внешнеторгового баланса ФРГ, что так раздражает Дональда Трампа, центральной частью беседы Меркель и Путина могут стать пути вывода экономического сотрудничества Германии и России из тупика, в который их завели санкции США и Евросоюза. Ведь капитаны немецкой экономики не скрывают своего недовольства тем, что двухстороннее сотрудничество поставлено на «ручной тормоз».

Так, в рамках Восточного комитета германской экономики, учредителями которого являются пять ведущих отраслевых ассоциаций страны: Федеральный союз германской промышленности, Федеральный союз германских банков, Объединенный союз германских страховщиков Внешнеторговое объединение германской розничной торговли и Центральный союз германских ремесел, продолжается работа над созданием единого экономического пространства – от Лиссабона до Владивостока, предполагающего сотрудничество между ЕС и ЕАЭС. Германия весьма заинтересована в широком выходе на рынки КНР, что без привлечения России и Казахстана весьма затруднительно. Не случайно в начале апреля в Берлине комитет провел форум, посвященный организации такого сотрудничества.

Кроме того, сверить сейчас часы Меркель и Путину необходимо и ввиду предстоящего в июле в Гамбурге саммита «двадцатки», на котором лицом к лицу встретятся, в частности, главы России, США, Китая и Германии. Конечно, как «хозяйка» этого саммита Ангела Меркель заинтересована в его положительных результатах – всего-то за пару месяцев до выборов в ФРГ. Опять-таки для того, чтобы показать избирателям, что она продолжает оставаться лидером в Евросоюзе и на равных с главами США, КНР и России участвует в решении проблем современного мира. В то же время, члены ЕС, несколько успокоенные после Брекзита избранием Макрона (что, как минимум, сейчас вполне вероятно) на пост президента Франции, снова смирятся с лидерством ФРГ в ЕС.

Ну и наконец, нынешняя встреча Ангелы Меркель с Путиным в Сочи может стать для нее своего рода страховкой в отношениях с непредсказуемым Трампом. Если американский президент, несмотря на протесты своей политической элиты, все же решится на улучшение отношений с Россией, то ее майский полет в Сочи будет квалифицирован как «очень своевременный и продуктивный». Тем более, что среди тем этой встречи будут и борьба с терроризмом, и совместная политика безопасности. Ну, а если президент США пойдет в отношении РФ жестким курсом, то, опять-таки, можно будет сказать, что Ангела Меркель «еще в Сочи своевременно и решительно обозначила Кремлю принципиальную позицию Запада».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
19.06.2017
Трамп "закрыл" Кубу
17.06.2017
Умер Гельмут Коль
15.06.2017
Путин: решение о совместной хозяйственной деятельности с Японией на южных Курилах не принято
14.06.2017
За что "убили" президента Трампа
Загрузка...