Никакого зарина в Идлибе не было / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Никакого зарина в Идлибе не было

Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков комментирует заявление Франции по поводу применения зарина в городе Хан-Шейхун

27.04.2017 17:16

Никакого зарина в Идлибе не было

Глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро представил результаты расследования инцидента в Идлибе, согласно которому в городе Хан-Шейхун вооруженными силами Сирии был применен газ зарин.

Опровергая информацию французского внешнеполитического ведомства, официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что выводы экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в этом случае не должны быть "политически мотивированными гипотезами", а набором "доказанных с использованием научных методик" фактов. Он напомнил, что в конце 2016 года российскими специалистами был зафиксирован факт применения боевиками иприта в городе Алеппо. На месте преступления взяли пробы отравляющего вещества, которые были переданы представителям ОЗХО и направлены в Гаагу. Так, спустя четыре месяца, ОЗХО не смогла сделать заключение и признать примененный газ "ипритом", ссылаясь на необходимость дополнительных исследований. В случае же с газовой атакой в Хан-Шейхуне, произошедшей 4 апреля, вид газа был установлен в короткие сроки. Это при том, что за две последние недели ни один представитель этой организации в Идлибе не присутствовал, а стандартная процедура исследования биопроб предполагает, как в случае с ипритом в Алеппо, достаточно протяженный по времени комплекс исследований.

Кроме того, известное всему миру видео, снятое "Белыми касками", противоречит версии о применении зарина. Президент Сирии Башар Асад отметил также, что если бы спасатели работали без масок и перчаток на месте, где был применен этот газ, они бы погибли вместе с остальными пострадавшими.

Помимо установления вида газа, эксперты ОЗХО заявили, что примененный зарин был произведен сирийским научно-исследовательским центром.

В ответ на это обвинение в полемику вмешалось Министерство иностранных дел Сирии, которое осудило "обман и сфабрикованную ложь, представленную Ж.-М. Эйро". Официальное сирийское руководство подчеркнуло, что заявления Парижа "не оставляют сомнений в причастности Франции к этому преступлению в рамках её непосредственного участия в агрессии против Сирии" – передает информационное агентство SANA (Сирия).

По мнению экспертов, только объективное и независимое  расследование инцидента на месте позволит установить в действительности вид и происхождение газа, примененного в Идлибе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

26.04.2018
США и союзники не участвовали в брифинге в ОЗХО со свидетелями из Сирии
26.04.2018
Более 80 тыс. боевиков в Сирии находятся под контролем Ирана, заявил постпред Израиля при ООН
26.04.2018
Русские идут. По Сирии
26.04.2018
США намерены активизировать операции против группировки ИГ в Сирии
26.04.2018
Британия отказалась присутствовать на брифинге РФ и Сирии по "химатаке"
26.04.2018
РФ ожидает от ОЗХО скорейшего беспристрастного доклада по ситуации в сирийской Думе
26.04.2018
Заявление «семерки» по Сирии следует игнорировать - политолог
26.04.2018
Иордания планирует стабилизировать обстановку на юге Сирии
26.04.2018
СМИ: США не выгодно присутствие арабских государств в Сирии
26.04.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
26.04.2018
Генерал: в Сирии активно применяют средства радиоэлектронной борьбы с ВВС США
25.04.2018
Доноры выделили Сирии $4,4 млрд
25.04.2018
ООН готовит с Россией и США гуманитарную миссию в лагерь беженцев Эр-Рукбан в Сирии
25.04.2018
Эксперты ОЗХО во второй раз посетили сирийский город Дума
Загрузка...