Никакого зарина в Идлибе не было / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Никакого зарина в Идлибе не было

Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков комментирует заявление Франции по поводу применения зарина в городе Хан-Шейхун

27.04.2017 17:16

Никакого зарина в Идлибе не было

Глава Министерства иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро представил результаты расследования инцидента в Идлибе, согласно которому в городе Хан-Шейхун вооруженными силами Сирии был применен газ зарин.

Опровергая информацию французского внешнеполитического ведомства, официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что выводы экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в этом случае не должны быть "политически мотивированными гипотезами", а набором "доказанных с использованием научных методик" фактов. Он напомнил, что в конце 2016 года российскими специалистами был зафиксирован факт применения боевиками иприта в городе Алеппо. На месте преступления взяли пробы отравляющего вещества, которые были переданы представителям ОЗХО и направлены в Гаагу. Так, спустя четыре месяца, ОЗХО не смогла сделать заключение и признать примененный газ "ипритом", ссылаясь на необходимость дополнительных исследований. В случае же с газовой атакой в Хан-Шейхуне, произошедшей 4 апреля, вид газа был установлен в короткие сроки. Это при том, что за две последние недели ни один представитель этой организации в Идлибе не присутствовал, а стандартная процедура исследования биопроб предполагает, как в случае с ипритом в Алеппо, достаточно протяженный по времени комплекс исследований.

Кроме того, известное всему миру видео, снятое "Белыми касками", противоречит версии о применении зарина. Президент Сирии Башар Асад отметил также, что если бы спасатели работали без масок и перчаток на месте, где был применен этот газ, они бы погибли вместе с остальными пострадавшими.

Помимо установления вида газа, эксперты ОЗХО заявили, что примененный зарин был произведен сирийским научно-исследовательским центром.

В ответ на это обвинение в полемику вмешалось Министерство иностранных дел Сирии, которое осудило "обман и сфабрикованную ложь, представленную Ж.-М. Эйро". Официальное сирийское руководство подчеркнуло, что заявления Парижа "не оставляют сомнений в причастности Франции к этому преступлению в рамках её непосредственного участия в агрессии против Сирии" – передает информационное агентство SANA (Сирия).

По мнению экспертов, только объективное и независимое  расследование инцидента на месте позволит установить в действительности вид и происхождение газа, примененного в Идлибе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.06.2018
Курды выдавили террористов из провинции Хасака
21.06.2018
Российские военные доставили гуманитарную помощь жителям пригорода Дамаска
21.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.06.2018
Россия, Иран и Турция обсудили в Женеве сирийское урегилирование
19.06.2018
В Сирии американцы ликвидировали главаря ИГ, возглавлявшего сеть по продаже нефти и газа
19.06.2018
Дамаск оказывает финансовую помощь районам, подконтрольным оппозиции
19.06.2018
Сирия осуждает присутствие турецких и американских войск в Манбидже
19.06.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.06.2018
Иракское ополчение обвинило западную коалицию в обстреле позиций на границе с Сирией
18.06.2018
СМИ о тайных сделках СДС и ИГИЛ
18.06.2018
Турецкая газета о политике Турции в Сирии и Ираке
18.06.2018
ВС Сирии отразили мощное наступление террористов в провинции Идлиб
18.06.2018
Израиль не допустит военного присутствия Ирана и его союзников в Сирии
Загрузка...