Торговля наркотиками как бизнес войны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Торговля наркотиками как бизнес войны

Афганские и пакистанские боевики, воюющие в Ираке и Сирии, наладили транзитную линию поставок героина в эти государства

Торговля наркотиками как бизнес войны

По оценкам аналитиков, отслеживающих распространение на планете наркотических средств, Ирак и Сирия «вошли в клуб» стран-производителей и активных транзитеров этого зелья. Решающую роль в этом сыграли  прокатившиеся по их территории, словно бульдозером, «цветные революции» в попытках установления в этих странах нового либерального порядка.

Один из ведущих специалистов Бюро по борьбе с распространением наркотиков, профессиональный разведчик сил внутренней безопасности Ирака обрисовал журналисту арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат» угрожающую картину состояния дел в этой области. Свержение в Ираке режима Саддама Хусейна, фактическое уничтожение Соединенными Штатами экономики,  наступивший с американской оккупацией хаос и массовое обнищание населения страны стало отправной точкой начала выращивания так называемой «индийской конопли». Это растение не требует особого ухода, содержит до 15% психоактивных веществ. Азиатский вид этого растения хорошо прижился в климатических условиях в плодородных долинах бывшей Месопотамии. Из конопли производятся марихуана и гашиш.

По данным иракского специалиста, выращивание индийской конопли освоено на значительной территории вокруг Багдада (районы Аль-Бургиба, Аш-Шахат), в провинциях Бабиль, Найнава, Дияла. Центром сельхозпроизводства этого растения стала провинция Анбар, в которой существует местный наркобарон по кличке «Пабло Эскобар Ирака», известный всему населению этого района страны.

Выращивание конопли, дальнейшая ее переработка и транспортировка марихуаны и гашиша в другие страны поставлены на поток под контролем функционеров террористической группировки Исламское государство (организация запрещена в РФ). Провинция Анбар остается своеобразной вотчиной террористов, и производство наркотиков резко возросло после вывода из строя авиацией западной коалицией нефтяных предприятий и, особенно, уничтожения большинства средств транспортировки и хранилищ топлива самолетами ВКС России. Именно после этого продажа наркотиков превратилась в основное средство доходов ИГИЛ, используемых в военных целях.

Марихуана и гашиш перевозятся в соседнюю Сирию, затем в Турцию с последующей переброской в Европу (одной из крупнейших стран-транзитеров является Албания).

Афганские и пакистанские боевики, воюющие в Ираке и Сирии, наладили транзитную линию поставок героина в эти государства. Доставка осуществляется из Пакистана в Иран, затем зелье поступает в Ирак и через Сирию перевозится в Турцию, откуда  распространяется по другим странам. Часть наркотиков продается в арабские страны Аравийского полуострова – там отмечается устойчивая тенденция расширения рынка богатых покупателей.

Основной причиной периодически возникающих вооруженных конфликтов между отдельными группами боевиков ИГИЛ и «Джабгат Фатх аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра» и филиал «Аль-Каиды») является соперничество по вопросам лидерства в торговле наркотиками, а никак не разногласия по поводу адресных поставок  оружия и материальных средств арабскими спонсорами.

В наркотический бизнес вовлечены представители всех слоев общества обеих стран: неимущие крестьяне-производители, государственные чиновники различных рангов, руководители администраций поселений, судьи и другие.

Особую касту представляют сотрудники специальных служб (сил внутренней безопасности), военной разведки и контрразведки, жандармерии, а также депутаты, лоббирующие подпольную деятельность торговцев и курьеров. Люди в погонах обеспечивают транзит наркотиков с использованием армейского транспорта по военным дорогам, обеспечивая охрану транспортных средств и прохождение их без досмотра на пограничных и других пунктах, а также по труднодоступной пустынной местности. По данным иракского источника, ИГИЛ и «Аль-Каида» за подобные услуги выплачивает людям указанной категории сотни миллионов долларов. Более того, высшее руководство инстанций, например, в Ираке, которым положено вести борьбу с распространением наркотических средств, прекрасно осведомлено не только с общим положением дел в этой области, но и имеют точные сведения о персоналиях, задействованных в этом бизнесе. И не предпринимают эффективных мер по противодействию.

Иранские специальные службы постоянно ужесточают контроль за оборотом наркотиков в своей стране, но не способны полностью перекрыть госграницу с соседним Пакистаном. Они отмечают, что если раньше в подпольной противозаконной деятельности в Ираке занимались представители суннитской общины, то в последнее время в этот вид запрещенного бизнеса пришло большое количество шиитов. По оценкам иранцев, в ближайшей перспективе доля участия их иракских единоверцев возрастет до 40-50%.

В дополнение к этому следует отметить, что близкая к спецслужбам Саудовской Аравии группировка «Аль-Каида» (организация запрещена в РФ) активно использует гражданскую войну и свое вооруженное присутствие в Йемене для налаживания путей поставок наркотических средств из Афганистана и освоение рынка продаж на африканском континенте.

По мнению арабских наблюдателей, продолжение войны в регионе значительно усугубит ситуацию в этой проблеме, превратив Ирак и Сирию в один из основных транзитных коридоров наркотических средств в Европу и Африку. Ликвидация вооруженных формирований террористического интернационала на Ближнем Востоке станет первым шагом на пути пресечения производства наркотиков растительного происхождения в Ираке и Сирии, перекрытия путей поставки героина из Афганистана и Пакистана.

                                                                            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.11.2019
СБУ сообщила о совместном с ЦРУ задержании "одного из лидеров ИГ"
08.11.2019
В Дагестане задержали финансистов ИГ, собравших террористам 10 млн рублей
07.11.2019
Глава ФСБ: боевики ИГ готовят экспансию в СНГ
07.11.2019
Эрдоган сообщил о задержании ребенка аль-Багдади
06.11.2019
Песков: авторы некоторых фильмов о захватах заложников искажают правду
06.11.2019
Эрдоган сообщил о задержании жены, сестры и зятя аль-Багдади
05.11.2019
Reuters: в Сирии задержали сестру главаря ИГ
01.11.2019
Нарышкин: у России нет стопроцентного подтверждения ликвидации аль-Багдади
30.10.2019
WP: информатор на главаря ИГ получит $25 млн
29.10.2019
Трамп: США ликвидировали наиболее вероятного преемника главаря ИГ
29.10.2019
Трамп опубликовал фотографию собаки, участвовавшей в операции по ликвидации главаря ИГ
28.10.2019
Песков: если аль-Багдади ликвидирован, то Трамп внес серьезный вклад в борьбу с терроризмом
28.10.2019
Останки главаря ИГ доставили на военную базу в Ираке
28.10.2019
Reuters: установить местонахождение главаря ИГ помогла слежка за его помощником
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.