Какой будет Франция после президентских выборов? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Какой будет Франция после президентских выборов?

Победа Макрона - это победа олигархической системы

02.05.2017 14:08 Екатерина Горнова

Какой будет  Франция после президентских выборов?

Седьмого мая состоится решающий тур выборов Президента Франции. В первом туре 23 апреля победил Эммануэль Макрон, кандидат в президенты от движения "На марше", набравший 24,01% голосов избирателей.

На втором месте - лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен с результатом 21,30%.

Кто станет новым президентом Франции и сможет ли он вывести страну из нынешнего кризиса, об этом агентству Инфорос рассказал французский журналист и общественный деятель Дмитрий де Кошко: 

Можно сказать, что победа Макрона в первом туре президентских выборов - это победа олигархической системы, глобализма, банка, финансового капитализма и политической игры Олланда, который и создавал эту политическую фигуру.

На сей раз, французские избиратели, похоже, все-таки поддались влиянию пропаганды. И это удивительно, потому что в 2005 году общественное мнение Франции общей пропаганде не поддалось. Тогда, несмотря на интенсивную пропагандистскую кампанию в СМИ, против европейской конституции проголосовали 55% французов.

Чего следует ожидать во втором туре? Конечно, победит Макрон. Все политические лидеры высказываются за него и даже призывают голосовать за Макрона. 

Но это же может Макрону и повредить, потому что фактически поддерживает его именно та система, против которой проголосовали французы. Давайте посмотрим: партия республиканцев, как и социалистическая партия, выбиты. Республиканцы - потому что Фийон допустил большую ошибку - скандал с женой. Социалистическая партия - из-за неудачной пятилетки Олланда и, конечно, из-за тех, кто поддержал Жан-Люка Меланшона, который представлял настоящие левые силы.

Среди тех, кто был за Макрона, было много правых. И правые, и левые были довольно близко, но сближение их позиций мы нередко наблюдали и на других выборах.

Итак, Макрон победит и окажется перед необходимостью формировать правительство. У него нет аппарата, у него нет никакой традиции. К нему примкнули в первом туре все проходимцы, голодные, которые хотят к кормушке, совершенно без единой идеи и намерения. Если собрать всех этих людей, будет очень трудно не обижать кого-то. Надо будет давать всем что-то. Это значит, что правительственный аппарат станет еще тяжелее, чем существующий. Бюджетные расходы окажутся выше, чем при Олланде, хотя и сейчас они уже достигли внушительных размеров. Даже Фийон предлагал сократить количество депутатов и сенаторов. Их очень много, они не нужны! Административный аппарат во Франции стоит очень дорого. И тут будет основная проблема, с которой столкнется Макрон, если победит на выборах.

Он позиционирует себя в качестве экономиста, но экономить он не станет. Он продал французскую машиностроительную компанию Alstom на не совсем прозрачных условиях американской General Electric. Были и другие не совсем понятные эпизоды, но сейчас об этом не говорят, так как СМИ не публикуют никаких материалов, которые могли бы выставить Макрона в негативном свете.

Мне представляется, что во втором туре показательной станет ситуация с Марин Ле Пен. Похоже, что за нее проголосует больше людей, чем в2002 году, когда партию возглавлял ее отец, выставивший свою кандидатуру против Ширака, но проигравший ему во втором туре голосования.

Это означает, что в стране существует большая оппозиция, которая голосует за «Национальный фронт», но которая в нынешнем парламенте не представлена. Будет ли она представлена в будущем парламенте, не знаю, потому что избирательные участки организованы так, чтобы у «Национального фронта» почти не было голосов. Это значит, что четверть, а может быть, почти половина избирателей страны не представлены в политических инстанциях. Это опасно для демократического существования политической системы Франции.

Большой вопрос, как станет Макрон формировать правительство, если победит на выборах. Две крупные партии – республиканская и социалистическая, которые могли бы составить правительство, оказались сильно ослаблены во многом и из-за того, что многие политики вышли из них и рассчитывают найти место рядом с Макроном. Оправдаются ли их надежды, сказать трудно.

Можно ли рассчитывать, что при Макроне Франция станет проводить более самостоятельную политику? Нет. Макрон - это, конечно, полное подчинение финансовому миру, капиталу и банкам и американцам. Макрон – глобалист. И он – сторонник федеративной модели Евросоюза, что означает, что ЕС фактически оказывается под управлением Германии.

Но из 11 кандидатов только трое были за Евросоюз таким, какой он есть сегодня. Все остальные были против. Это все-таки значит, что в общественном мнении Франции желание определенного суверенитета существует. Но Макрон с этим считаться не будет. К сожалению, то же относится и к перспективам отношений с Россией: ухудшения, может быть, и не будет, но станут ли они лучше? Все будет зависеть от американцев и от Меркель, потому что, повторюсь, Макрон не сможет проводить самостоятельную внешнюю политику.

Ничего трагического наверное, в этом нет, но это невеселый результат.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

19.05.2017
Эрдоган на распутье
19.05.2017
Трамп надеется, что время "охоты на ведьм" в США заканчивается
18.05.2017
Посол «семерки» побывал в Сочи
18.05.2017
Макрон: как прошел дипломатический дебют
18.05.2017
Всемирный совет церквей осудил возможное принятие антицерковных законопроектов на Украине
18.05.2017
В Госдепе призвали Киев не подрывать свободу слова
17.05.2017
Новый кабинет министров Франции в лицах и цифрах
17.05.2017
Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах?
17.05.2017
Помирить палестинцев и Израиль: что может Россия?
17.05.2017
Путин на встрече с Джентилони отметил рост товарооборота России и Италии
17.05.2017
Южнокорейские эмиссары отправляются в США и Японию для координации внешней политики
17.05.2017
СБ ООН по просьбе США обсудит ситуацию в Венесуэле
16.05.2017
Индия-Китай: "схватка слона и дракона" продолжается
16.05.2017
Эксперт: новый президент Южной Кореи способен активизировать мирный диалог с КНДР
Загрузка...