О чем говорили министры обороны Ирана и России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
О чем говорили министры обороны Ирана и России

Россия и Иран укрепляют сотрудничество в области региональной безопасности

02.05.2017 14:17 Александр Левченко

О чем говорили министры обороны Ирана и России

Военно-политические связи России и Ирана укрепляются. Министр обороны Исламской Республики бригадный генерал Хосейн Дехган принял участие в Московской международной конференции по безопасности, уже в четвертый раз. В российской столице состоялись также его двусторонние переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и трехсторонняя встреча глав оборонных ведомств России, Ирана и Сирии.

Показательной в этом смысле стала оценка участия Дехгана в московской встрече, данная иранским правительственным информационным агентством ИРНА. В его комментарии, предваряющем событие, подчеркивалось, что присутствие Ирана на конференции по безопасности в Москве с участием десятков делегаций оборонных ведомств из разных стран мира, «имеет важное значение, поскольку Тегеран и Москва следуют одной и той же контртеррористической стратегии, и оба предотвращают угрозу распространения терроризма в ближневосточном регионе».

«Кроме того, усилия Ирана и России направлены на то, чтобы остановить распространение терроризма в других стратегически важных регионах мира, включая Центральную Азию и Кавказ», - говорится в сообщении. Двусторонние переговоры, отмечает далее агентство, «свидетельствуют о том, что Тегеран и Москва хорошо понимают важность регионального сближения и его влияния на международную обстановку». Кроме того, было подчеркнуто, что встреча в Москве следует за недавним государственным визитом президента Ирана Хасана Роухани в Россию. А это, по мнению ИРНА, «демонстрирует, что их шаги в направлении двустороннего сближения в регионе идут полным ходом».

Сотрудничество России и Ирана по Сирии, ставшее важной темой двусторонних и трехсторонних переговоров в Москве, весьма разнопланово и результативно. "Мы удовлетворены уровнем нашей координации по работе в Сирии. Наше сотрудничество по борьбе с международным терроризмом приносит свои плоды", - заявил в ходе переговоров с Хосейном Дехганом Сергей Шойгу. Достижение соглашения о прекращении огня между сирийской правительственной армией и рядом оппозиционных группировок, вступившее в силу в декабре 2016 года, стало ярким примером успешного сближения Тегерана и Москвы, а также работы в астанинском формате с участием Турции, Сирии и представителей сирийской оппозиции. "Уверен, что наши встречи придадут дополнительный импульс антитеррористической повестке и будут способствовать расширению российско- иранских контактов", - добавил глава Минобороны РФ.

Происходящее на Ближнем Востоке и в мире в целом "обязывает нас к тому, чтобы мы более серьезно развивали и улучшали наши двусторонние отношения", - сказал в свою очередь Дехган.

Тему борьбы с терроризмом и политического урегулирования в Сирии обсуждали практически одновременно в Москве и в Тегеране. В иранской столице двусторонние переговоры по этим проблемам продолжили представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, который одновременно является представителем ИРИ по координации совместных действий с Россией и Сирией по политическому урегулированию, военным и антитеррористическим действиям в сирийской республике. В ходе тегеранской встречи стороны подчеркнули важность дальнейшей координации всесторонних усилий по урегулированию в арабской стране. При этом иранский представитель подчеркнул: «Мы считаем военный подход эффективным только против тех группировок, которые отказываются сложить оружие». Шамхани убежден, что представителям вооруженной сирийской оппозиции «не следует отказываться от участия в переговорах в Астане, выдумывая предлоги или следовать подстрекательствам некоторых стран, выступающих против мира».

Иран остается на Ближнем Востоке «островком» стабильности. Но это отнюдь не означает, что терроризм не грозит самому Ирану. Регулярные вылазки боевиков происходят как с западных, так и с восточных рубежей Исламской Республики. Так, 26 апреля, практически одновременно с выступлением Дехгана по вопросам безопасности в Москве (случайно ли такое совпадение?) террористы исламистской группировки «Джейш аль-Адль» вторглись на территорию юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан на границе с Пакистаном. В ходе вооруженных столкновений в районе города Мириаве погибли девять иранских пограничников, трое были ранены.

В своем письме премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу президент ИРИ Хасан Рухани потребовал привлечь виновных к ответственности и подчеркнул, что «иранская земля никогда не использовалась против любого из соседей Ирана, включая Пакистан».

Да, доктрина Ирана носит оборонительный характер. И об этом не раз заявляли его руководители. Но учитывая обстановку вокруг иранских границ – война с террористами в Ираке, с «талибами» и джихадистами в Афганистане, вылазки террористических группировок с территории Пакистана, почти открытое противостояние с Саудовской Аравией и рядом других монархий Персидского залива, постоянная угроза со стороны Израиля и США – все это вынуждает Иран наращивать свою оборонную мощь.

В сложившихся обстоятельствах роль оборонного потенциала Исламской Республики как сдерживающего фактора, способствующего укреплению безопасности на Ближнем и Среднем Востоке, государства, подтвердившего на деле, а не словах, готовность бороться с терроризмом, соответствует интересам и Российской Федерации.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
12.12.2017
Россия, Индия и Китай готовы делиться опытом борьбы с террористами
12.12.2017
Белоруссия призывает укреплять международное взаимодействие для противостояния терроризму
Загрузка...