Первомай как преддверие Дня Победы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Первомай как преддверие Дня Победы

История и логика двух праздников первой декады мая

02.05.2017 16:44 Михаил Олейчик

Первомай как преддверие Дня Победы

Так уж распорядилась история, что на первую декаду мая выпадают сразу два значимых праздника. Первый в оригинале именовался как  Международный день солидарности трудящихся и отмечался (и продолжает отмечаться) 1 мая во многих странах мира. В новой России название деполитизировали и нарекли  Праздником Весны и Труда.

Но даже такое романтично-рабочее название не может выхолостить политическую суть праздника. А она заключается в том, что значительная часть участников массовых уличных шествий в нашей стране солидарно поддерживают политику "партии и правительства", а незначительная часть - протестует против нее. В любом случае – это политико-идеологическая борьба за правоту и справедливость, как ее понимают участники первомайских шествий, и еще это – надежда на победу. И в этом отношении Первомай перебрасывает логический мостик к другому значимому празднику – Дню Победы.

Это - значимая дата в истории нашей страны и ее народа, шедшего 1418 дней политыми кровью  дорогами  Великой Отечественной. Дорогами, которые привели к неизбежному финалу – полному разгрому фашистской Германии, ее безоговорочной капитуляции и к Знамени Победы над Рейхстагом.  Разве эта Победа была бы возможной без солидарности всего советского народа, без его  поддержки политики "партии и правительства"? Случайно или нет, но вот какое удивительное совпадение: ровно через  55 лет после "премьеры" Первомайского праздника (1890 г.) в Москве на Красной площади 1 мая 1945 года состоялся военный парад советских войск. Это еще не парад Победы. Решение о нем было принято 9 мая, а сам парад состоялся  лишь 24 июня 1945 года.

Но вернемся к первомайскому празднику. Его особенность в том, что для одних – это возможность продемонстрировать солидарность с властью и поддержку ее политического курса, для других – выразить свой протест. И протестных веяний в празднике Весны и Труда было гораздо больше, чем "одобрямс". Особенно за пределами России. Да и тематика протестных акций весьма широка в своем диапазоне.

В Лондоне, например, участники демонстрации  выразили свой протест под лозунгом “Строить мосты, а не стены”. Баннеры с этой надписью красовались и на мостах других городов Великобритании, где свой протест против политики, которую собирается проводить новый президент США, выразили борцы за охрану окружающей среды, правозащитники и феминистские организации.

В Румынии граждане недовольны элитами, которые пытались с помощью закона выписать себе индульгенцию на коррупцию. И как результат - 300 тысяч человек на площади Виктории в Бухаресте скандируют: «Отставка!».

80 тысяч демонстрантов вышли в Первомай на улицы Будапешта,  протестуя  против давления на Центрально-европейский университет.

В американском городе Портленд (штат Орегон) во время первомайских демонстраций некоторые из манифестантов выступали против миграционной политики в США, другие требовали улучшения положения рабочих, третьи – участвовали в протестном "Марше за свободу слова". Но градус недовольства зашкалил, и вспыхнули беспорядки. Нарушители сожгли полицейскую машину, забросали стражей порядка камнями, дымовыми шашками и "коктейлями Молотова".

«Оставайтесь с нами!» - скандировали 2 тысячи немцев на улицах Берлина, размахивая флагами Евросоюза и обращаясь на голландском к голландцам перед выборами в Нидерландах. Это - протест против правого популизма. В Венгрии и Польше  тоже массовые протесты против правопопулистских властей.

Ну, а что же Россия? Как всегда, она поражает грандиозностью масштабов в цифровом выражении. Как сообщили в пресс-центре МВД РФ, праздничные мероприятия прошли в 1300 городах и населенных пунктах страны, в них приняли участие около 2,6 млн человек. Для обеспечения правопорядка было задействовано порядка 56 тысяч сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии. В ведомстве отметили, что существенных нарушений порядка не было.

В столице прошло несколько акций: шествие, организованное Федерацией независимых профсоюзов, во время которой москвичей поздравил с праздником мэр Сергей Собянин, мероприятия партий КПРФ и ЛДПР.

Если судить по первомайским  телевизионным репортажам, то  массовые шествия по улицам крупных городов и партийные митинги  - это  безбрежное море радости и шторм ликования. Создается ощущение, что народ беспечно празднует Весну, забывая о Труде. Не будем винить телевизионщиков -  у них своя работа.

А вот по жизни россияне тоже протестовали на Первомайских праздниках. Протестовали против глухоты местных властей и их нежелания прислушаться к мнению народа. Протестовали против коррупции и казнокрадства, против несправедливости и беззакония. Да много ли еще чего можно найти в несовершенстве отношений между властью и народом.

Один из питерских блогеров, например, под влиянием приближающегося праздника Победы  призывал выступить в  "Защиту Петербурга». По его мнению, "конкретных тем и линий защиты – небывалое множество, и все – кардинальные. Тут и Исаакиевский собор-музей, и Российская национальная библиотека,  и Пулковская обсерватория, и Европейский университет…А сколько еще национальных достояний в  нашем городе под реальной угрозой! Впору говорить об обороне Санкт-Петербурга, по аналогии с обороной Ленинграда".

А вот сотрудники городского автопарка Москвы протестовали не "против", а агитировали "за". За сохранение окружающей среды. Их боевой слоуган: "Год экологии в России – троллейбусам зеленый  свет".

В Рязани местные коммунисты ударили со всей пролетарской ненавистью по бездорожью. 90% дорог в области не отвечают нормативным требованиям. КПРФ послала "метку" местным казнокрадам и городским чиновникам. Вот только услышат ли они "глас народа"?

Протест – это сигнал власти обратить внимание на проблему. И не только обратить, но и решить ее так, чтобы это было в интересах народа, который избрал эту власть. Кстати, о выборности лидеров. Буквально на следующий день после первомайских торжеств "Левада-Центр" опубликовал данные социологического опроса, согласно которому две трети россиян (64%) хотели бы, чтобы через год Владимир Путин был избран на пост президента РФ еще на один срок, а 22% - чтобы через год его на этом посту сменил другой человек. Путин пока не объявлял о своем решении баллотироваться на новый срок.

Как бы там ни было, решать народу. И вот о чем подумалось. Были ли бы возможны наши первомайские торжества со всеми  их "за" и "против" без нашей Победы в 45-м? Вряд ли. А была бы возможна наша Победа 72 года назад, если бы наш народ не был сплочен, если бы не было международной солидарности людей труда, которые ковали эту победу и на фронте, и в тылу? Вряд ли. Вот такой логический мостик перебросила история между Первомаем и Днем Победы. Победы, торжественным апофеозом  которой является ставший уже традицией военный парад на главной площади страны.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

11.12.2017
Президент Болгарии дал высокую оценку роли русской армии в истории его страны
09.12.2017
Клинцевич считает странным, что Трамп не присвоил США разгром Наполеона
23.11.2017
Немецкий глава "Петербургского диалога" заявил, что межправительственные консультации с РФ пока невозможны
21.11.2017
Баку протестует из-за визита главы непризнанного Нагорного Карабаха во Францию
20.11.2017
"Оппозиционный блок" требует прекращения актов вандализма против Вечного огня в Киеве
11.11.2017
Посол РФ: воздушная трасса АЛСИБ - ярчайший пример сотрудничества России и США
27.10.2017
Госдума готовит проект заявления к 73-й годовщине освобождения Украины от фашистов
20.10.2017
Бразильские и российские ветераны Второй мировой войны встретятся в Москве
27.07.2017
День Победы 9 мая станет государственным праздником в Израиле
17.07.2017
В ОДКБ приняли заявление о недопустимости осквернения памяти советских солдат
22.06.2017
На Украине почтили память жертв Великой Отечественной войны
20.06.2017
В Таджикистане установят мемориал советским военнослужащим
16.05.2017
Зачем швыряют комья грязи в спину Дня Победы и «Бессмертного полка»?
11.05.2017
Патриарх Кирилл призвал сделать участие РПЦ в акции "Бессмертный полк" заметнее
Загрузка...