Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

Украина достроила капитальную дамбу, перекрывающую ток воды из Днепра в Крым

03.05.2017 11:36 Ирина Алкснис

Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

Украина достроила капитальную дамбу, перекрывающую ток воды из Днепра в Крым. Это не вызвало бурных эмоций на полуострове, который уже три года живет без днепровской воды. Годы с серьезным водным дефицитом не были простыми для полуострова, особенно его сельского хозяйства. Зато блокады, организованные Киевом, помогли подтвердить сделанный выбор.

Администрация Херсонской области ввела в строй капитальную дамбу, блокирующую поставки днепровской воды в Северо-Крымский канал, который обеспечивал водой полуостров с 1960-х годов.

Канал был перекрыт весной 2014 года после возвращения Крыма в состав России. До настоящего момента ток воды в Северо-Крымский канал перекрывало временное сооружение.

На возведение постоянной дамбы потребовался год и 35 млн гривен (около 1,2 млн долларов). Еще 13 млн, по утверждению украинских чиновников, требуется на обустройство инфраструктуры: охрана, лебедки, дежурные помещения.

Три года назад формальным поводом для прекращения подачи воды стало то, что Россия и Украина не смогли договориться об условиях ее поставки. Однако после всех прочих блокад, осуществленных Украиной в отношении Крыма и Донбасса за последние годы, давно стало очевидно, что дело не в бизнесе и экономике, а в политике и морали. Безусловно, «вишенкой на торте» является то, что Киев лишает воды, электричества, продовольствия, социальных выплат и т. д. людей, которых считает своими гражданами, проживающих на территориях, которые Украина считает своей составной частью.

Прекращение подачи воды из Днепра стало серьезным испытанием для Крыма, поскольку она покрывала более 80% потребностей полуострова в пресной воде, в первую очередь технической.

Как и в случае со строящимся Крымским мостом, который должен решить проблему транспортной связанности региона с материковой Россией, и уже построенным энергомостом, который закрыл тему зависимости полуострова от поставок электроэнергии с Украины, эта ситуация стала вызовом для России. Для недопущения водного голода в регионе реализуется масштабный комплекс мероприятий: от введения в строй новых скважин до переброски в канал воды из других источников, в частности Тайганского и Белогорского водохранилищ и реки Биюк-Карасу. Для соответствующих работ привлекаются подразделения Министерства обороны.

В сентябре прошлого года на полуострове было завершено строительство трех водозаборов, которые позволяют использовать для снабжения полуострова подземные воды. Помимо этого, в рамках Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма до 2020 года будет проложен магистральный водовод протяженностью около 220 километров до Керчи. Ожидается, что это полностью решит проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова, где проживает 400 тыс. человек, – они в наибольшей степени страдают от нехватки воды.

Россией в первую очередь решалась – и в целом была успешно решена – задача обеспечения населения питьевой водой. С технической водой, особенно для сельского хозяйства, ситуация продолжает оставаться непростой. Водный голод для крымского сельского хозяйства оказался столь критическим еще и потому, что главной культивируемой культурой там до недавнего времени являлся рис, для выращивания которого требуется очень большое количество воды.

Как следствие, крымское сельское хозяйство находится в переходном периоде перепрофилирования на засухоустойчивые культуры (например, лаванду), а также современные капельные методы орошения.

Согласно словам главы Минприроды России Сергея Донского, окончательно вопрос со стабильным водоснабжением всего полуострова должен быть решен к 2019 году.

В свою очередь представители Украины особо отмечают, что построенная дамба имеет шлюз, который можно открыть (когда, по их мнению, Крым вернется в состав Украины), чтобы наполнить водой «еще 300 километров Северо-Крымского канала (до водохранилищ на полуострове)». Однако, по мнению директора департамента агропромышленной политики Херсонской ОГА Александра Паливоды, вероятно, канал этого не дождется – из-за длительного неиспользования это гидротехническое сооружение приходит в негодность.

Происходящее выглядит уже привычной иронией судьбы по поводу многочисленных украинских проектов последних лет: считать людей своими гражданами – и пытаться заморить их голодом и жаждой; предусмотреть возможность возобновления подачи воды по каналу, но не учесть его разрушение из-за неиспользования с течением времени, что делает все более иллюзорной такую вероятность.

Что касается самого Крыма, то там уже год назад заявили, что больше не рассчитывают на воду из Днепра.

Источник: газета "Взгляд"

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

27.06.2017
Кремль не согласен с оценкой Макрона по Украине
27.06.2017
Кто нарушил мир между Тбилиси и Цхинвалом
26.06.2017
Порошенко выбирает войну
26.06.2017
Карасин: контакты Порошенко в ЕС и США не заменят выполнения "Минска"
26.06.2017
В Одессе неизвестные демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову
26.06.2017
Украинские подразделения нарушают "хлебное перемирие" с ДНР
26.06.2017
СМИ: в ЛНР сообщили о подготовке спецслужбами Украины провокации против наблюдателей ОБСЕ
22.06.2017
Кучма: Европа ставит Украину на колени
22.06.2017
Украинские силовики стали главными нарушителями прав человека
21.06.2017
Реинтеграция приведет к войне в Донбассе
21.06.2017
В Минске состоится заседание контактной группы по Украине
20.06.2017
Небоевые потери украинской армии превысили боевые
19.06.2017
Законопроект о реинтеграции Донбасса представят на встрече в Минске
16.06.2017
Институт демографии Украины прогнозирует сокращение населения к 2050 году до 30 млн
Загрузка...