Корейский конандрум / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Корейский конандрум

Призывы США к России и Китаю согласиться на новые санкции, нацеленные в итоге на ликвидацию КНДР, равнозначны попыткам вынудить Москву и Пекин собственными руками вымостить дорогу американским войскам прямо к своим границам.

03.05.2017 13:05 Александр Жебин , руководитель Центра корейских исследований ИДВ РАН

Корейский конандрум

Ракетные запуски КНДР, размещение элементов американской глобальной ПРО в Южной Корее и направление американских авианосцев к берегам Корейского полуострова привели к заметному обострению ситуации  в Северо-Восточной Азии. Положение осложнили заявления Дональда Трампа и других высокопоставленных представителей нынешней администрации США о готовности решить «северокорейскую проблему» самостоятельно, не исключая при этом и силовой вариант. Сложившаяся повышенно нервозная обстановка может случайно или вследствие ошибки перерасти в более серьезный конфликт.

При определении позиции России по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова (ЯПКП) следует учитывать, что реализация американо-южнокорейского сценария решения этой задачи  предусматривает ликвидацию КНДР и создание на полуострове единого государства, которое, как рассчитывают в Вашингтоне, войдет в состав активно формируемого американцами военно-политического альянса США-Япония-Корея с возможным участием некоторых других государств АТР.

Установление Соединенными Штатами военно-политического контроля над уникальным по военно-стратегическому значению районом Азии каким является Корейский полуостров, расположенный на стыке границ России и Китая, выход американских вооруженных сил на сухопутные границы с КНР и Россией на континентальной части Азии  привели бы к кардинальным изменениям военно-политической обстановки в СВА и во всем АТР.

В свете таких замыслов призывы США к России и Китаю согласиться на предлагаемые Вашингтоном новые санкции, призванные, в конечном счете, привести к ликвидации КНДР, равнозначны попыткам вынудить Москву и Пекин собственными руками вымостить дорогу американским войскам прямо на наши границы с Кореей.

Встреча Дональда Трампа с Председателем КНР Си Цзиньпинем во Флориде показала, что США пока пытаются добиться своих целей руками КНР. В результате на Корейском полуострове к настоящему времени образовался один из наиболее  сложных узлов американо-китайских противоречий. КНР, несмотря на все ее недовольство действиями КНДР, не может «сдать» эту страну США  и позволить американским войскам выйти на 1360-километровую корейско-китайскую границу. Уступка «без боя» Кореи, веками находившейся в исключительной сфере влияния Китая, нанесла бы невосполнимый ущерб его влиянию и авторитету в Азии. Понимание того, что КНР так или иначе будет вынуждена реагировать на военную акцию США против КНДР – один из главных факторов, удерживающих Вашингтон от применения силы.

Утверждения о чуть ли имманентной агрессивности КНДР – один из самых распространенных и опасных стереотипов, навязываемых западными политиками и СМИ международному сообществу. На деле же КНДР не располагает военно-техническими и экономическими ресурсами для победы в широкомасштабном конфликте. В Пхеньяне, надо полагать, об этом хорошо знают. Его ракетно-ядерный потенциал, имеющий больше политико-пропагандистское, нежели военное значение, призван, главным образом, не допустить развития событий на полуострове по балканскому, иракскому или ливийскому сценариям. У КНДР нет союзников, которые поддержали бы инициирование такого конфликта.

Так что силовой сценарий разрешения ЯПКП в настоящее время и в обозримом будущем может быть спровоцирован только США или с их согласия – Южной Кореей. Попытка США и их ближайших союзников в регионе силовым путем сменить режим под предлогом  обеспечения режима нераспространения ОМУ создаст прямую угрозу безопасности РФ и КНР.

Тот факт, что в ходе вторжения США в Ирак американские бомбы и ракеты были найдены на территории почти всех соседних стран, подтверждает, что нельзя исключить повторения таких инцидентов и в Корее, равно как и использования "устаревших", как в случае с китайским посольством в Белграде, карт, по которым будут наводиться на цели американские "томагавки".

Безопасность дальневосточных регионов РФ и их жителей напрямую зависит от того, как будут развиваться события в Корее. К примеру, в РК, территория которой составляет около 99 тыс. кВ. км (равна нашей Ростовской области), действует около 25 реакторов на АЭС. В случае разрушения даже части из них с  использованием обычных вооружений юг полуострова может оказаться непригодным для проживания человека, а радиоактивные облака и потоки беженцев вряд ли достигнут заокеанских берегов, зато почти наверняка осядут на российской (и китайской) земле.

Нарастание угрозы военного конфликта может усилить отток населения с Дальнего Востока, в случае же его развязывания и радиоактивного заражения  региона демографическая ситуация там резко ухудшится.

Вооруженный конфликт в Корее поставит крест на реализации многосторонних экономических проектов в СВА, в которых заинтересована Россия и с осуществлением которых мы связываем планы социально-экономического развития дальневосточных регионов и  интеграции нашей страны в мирохозяйственные связи в АТР.

Поэтому реакция РФ и КНР  на попытку США применить силу в Корее, как представляется, должна быть гораздо более жесткой, нежели это произошло в случае с Югославией или Ираком, с которыми ни Россия, ни Китай общей границы не имеют. При этом РФ и КНР могут рассчитывать на определенное понимание своей позиции в Южной Корее и даже в Японии. Общественность и политики этих стран уже выражают опасения, что они могут стать ареной военного конфликта в результате ответного удара КНДР.

Выработка совместной линии РФ и КНР по ЯПКП может стать важным фактором укрепления  доверия между Москвой и Пекином и примером успешного взаимодействия в решении международной проблемы, непосредственно затрагивающей интересы безопасности как РФ, так и КНР. Не стоит питать иллюзий о возможности некоего «двуумвирата» и управления миром наравне с США.

По ряду объективных причин у КНР гораздо более высокие ставки на Корейском полуострове, чем у Москвы. В этих обстоятельствах для России допустимо, продвигая собственную позицию, соизмерять свою реакцию на происходящее там с действиями Китая. Тем более что на данном этапе интересы России и КНР в Корее в основном совпадают - приоритетом для обеих является недопущение военного конфликта у наших границ.

Что касается отношения России к позиции КНДР, то степень «понимания» Москвой тех или иных акций руководства этой страны должна быть в прямой зависимости от готовности Пхеньяна, в соответствии с  межгосударственным Договором от 2000 г., информировать нас о тех внешнеполитических шагах КНДР, которые потенциально могут затрагивать интересы безопасности России. 

В прошлом некоторые действия КНДР, такие как задержание американского военного корабля-шпиона «Пуэбло» в 1968 г. или крупные инциденты на военно-демаркационной линии между Севером и Югом, оказывались для нас неприятным сюрпризом и вынуждали предпринимать дополнительные меры по обеспечению безопасности нашей страны.

Учитывая, что и нынешнее руководство КНДР делает ставку на достижение договоренностей по ЯПКП прежде всего с США, нельзя исключать самых неожиданных «разворотов» в политике Пхеньяна. В пользу такой вероятности говорят и недавние «авансы»  КНДР со стороны Президента США Дональда Трампа. заявившего в интервью агентству Блумберг о возможности встречи с Ким Чен Ыном.

Как явствует из высказываний лидера КНДР, ее руководство намерено добиваться международного признания де-факто ядерного статуса страны и продолжит начатую в 2006 г.  линию на решение ЯПКП по «индийскому образцу», настаивая на отказе США и других заинтересованных сторон от двойных стандартов в области ядерного и ракетного нераспространения.

Представляется, что с учетом позиций сторон и внутриполитических обстоятельств как в США и странах, являющихся их союзниками, решение проблемы денуклеаризации Корейского полуострова в кратко и даже среднесрочной перспективе маловероятно. Реалистично вести речь о замораживании военных ядерной и ракетных программ КНДР, предотвращении нераспространения ядерного оружия, в том числе технологий его создания, а также ракетных технологий.

Северной Корее должна быть предложена сделка, похожая на договоренности с Ираном - пакет конкретных, взаимно увязанных мер, которые США и их союзники будут предпринимать в ответ на те или иные шаги КНДР по свертыванию ее ядерной и ракетной программ. К сожалению, до формирования такого пакета, как показало состоявшееся в конце апреля обсуждение этой проблемы в СБ ООН, еще, похоже, далеко. Можно лишь предположить, что любой вариант урегулирования не будет воспринят в Пхеньяне без признания права КНДР на мирное использование космического пространства (запуски спутников) и атомной энергии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

15.12.2017
КНДР стремится к лидерству среди ядерных держав
15.12.2017
МИД Ирана: США поставляют оружие, которым убивают мирных жителей Йемена
15.12.2017
Эксперт: новый военный бюджет США ориентирован на противостояние России и Китаю (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Вашингтон и Сеул договорились о переносе совместных учений из-за Игр-2018
14.12.2017
Эксперт: США пытаются дискредитировать Договор РСМД (ВИДЕО)
14.12.2017
ДНР отметило деструктивность решения Канады о поставках летального оружия Украине
14.12.2017
В ответ на обстрелы Израиль поразил три боевых объекта ХАМАС в секторе Газа
13.12.2017
США с 1993 года выделили почти 3 млрд долларов на уничтожение обычных вооружений в мире
13.12.2017
Reuters: число погибших в Йемене возросло до 39 человек
13.12.2017
ВМФ РФ: группировка российских кораблей в Средиземном море сохранит свое присутствие
13.12.2017
"Ратник" ни разу не смогли пробить во время боевого применения
13.12.2017
Ким Чен Ын намерен превратить страну в "самую сильную ядерную державу"
11.12.2017
Токио, Вашингтон и Сеул проводят совместные учения из-за обострения с Пхеньяном
08.12.2017
Наша планета Земля не только вертится, но и хорошо просматривается
Загрузка...