Москва-Вашингтон: начало конструктивного диалога? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва-Вашингтон: начало конструктивного диалога?

Президенты России и США договорились о первой личной встрече

03.05.2017 13:25 Сергей Саенко, международный обозреватель

Москва-Вашингтон: начало конструктивного диалога?

Во вторник президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели получасовой телефонный разговор. Это была третья беседа двух президентов с момента инаугурации Трампа. Первая состоялась в конце января, тогда лидеры обсудили борьбу с терроризмом, сирийский конфликт и ситуацию на Украине, а также обменялись мнениями по основным вопросам двусторонних отношений. Кроме того, в начале апреля Трамп позвонил Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге. 

Если следовать официальной информации на сайте Кремля, в ходе нынешнего телефонного разговора, кстати, первого после нанесения США ракетного удара по территории Сирии в ночь на 7 апреля, Путин обсудил с Трампом ряд актуальных вопросов сотрудничества двух стран на международной арене. В частности, акцент был сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса.

Так, собеседники условились активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость. Цель этих мероприятий — создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии. При этом предполагается, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон будут оперативно информировать лидеров о достигнутом на данном направлении прогрессе.

Если следовать информации агентства Associated Press, Белый дом назвал "очень хорошей" телефонную дискуссию двух президентов, в ходе которой стороны решили расширить сотрудничество в Сирии, в частности, "сосредоточиться на создании безопасных зон в разорванной войной стране". Более того, стало известно, что администрация Трампа намерена направить высокопоставленного представителя госдепартамента США в Астану, где в среду возобновляется переговорный процесс по Сирии.

Отметим, что президенты также обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Путин призвал к сдержанности и снижению уровня напряженности. Стороны условились наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы.

Кроме того, Путин и Трамп высказались за продолжение контактов по телефону, а также в пользу организации личной встречи в привязке к заседанию саммита "Большой двадцати" (G20) 7–8 июля в Гамбурге. Судя по всему, именно там состоится первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, о которой так много в последнее время ходило всевозможных слухов в российских и мировых СМИ.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, "беседа носила деловой и конструктивный характер". Хотелось бы надеяться, что настрой этого телефонного разговора лидеров двух держав передастся и на общий характер дальнейшего развития российско-американских отношений, придав им форму конструктивного диалога.

К этому, заметим, в последнее время создаются некоторые предпосылки. Так, ранее Трамп выразил уверенность в том, что американо-российские отношения будут нормализованы. "Между США и Россией все наладится. В нужный момент все образумятся, и наступит прочный мир!" — написал он 13 апреля в Twitter.

А если обратиться к публикации газеты "Вашингтон пост" за 1 мая, то республиканские депутаты в конгрессе США решили не принимать в ближайшее время законопроект о новых санкциях в отношении России. Конечно, это не означает, что вашингтонские "ястребы" готовы распахнуть объятия перед Москвой, но может свидетельствовать о том, что принимать скоропалительные решения касательно России американские конгрессмены явно не склонны.

Что касается российской стороны, то Москва всегда заявляла о готовности вести равноправный диалог с Вашингтоном, а российский президент готов встретиться с американским коллегой. Неслучайно же на недавнем Арктическом форуме в Архангельске Владимир Путин подчеркнул, что готов к личной встрече с Дональдом Трампом: "Мы готовы к встрече. Нужно обсудить параметры, содержание этих встреч, это, в значительной степени, зависит от американской стороны".

Теперь уже с полной уверенностью можно сказать, что президенты России и США встретятся в июле в Гамбурге и будут обсуждать весь спектр двусторонних вопросов и актуальных проблем международной повестки. Возможно, именно в ходе этой личной встречи Владимир Путин и Дональд Трамп смогут преодолеть "холодность" в российско-американских отношениях и наладить по-настоящему конструктивный диалог между двумя странами.

В этой связи надо отметить, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон, согласно публикации в газете The New York Times, назвал разговор двух президентов "очень конструктивным", а в администрации президента Соединенных Штатов по итогам телефонной беседы в минувший вторник Трампа с российским лидером выразили уверенность, что этот разговор запустил процесс улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

18.08.2017
Захарова напомнила США о $500 млн, отправленных в Россию к выборам 1996 года
17.08.2017
Опрос: популярность Путина среди республиканцев в США значительно выросла
17.08.2017
Постпред РФ при ООН потребовал от НАТО прекратить шельмование России
16.08.2017
Посольство США в России не разглашает информацию о ходе сокращения штата
15.08.2017
Китай готов ответить США на ужесточение торговых мер аналогичными действиями
11.08.2017
Лавров предостерег США от вмешательства в выборы в России
31.07.2017
Министр экономики ФРГ: санкции США против России нарушают международное право
28.07.2017
Эксперт прогнозирует раскол между США и ЕС из-за антироссийских санкций
21.07.2017
Глава ЦРУ: Россия вмешивалась в американские президентские выборы более восьми лет
21.07.2017
Глава ЦРУ: интересы России и США в Сирии расходятся
21.07.2017
Президент США внес на утверждение Сената кандидатуру нового посла в России
19.07.2017
Пентагон: ответные меры США на ситуацию вокруг ДРСМД будут готовы через несколько месяцев
19.07.2017
Госдеп: Рябков и Шэннон нашли варианты урегулирования проблем в отношениях России и США
19.07.2017
Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла США в России
Загрузка...