Эксперт: «Похоже, США вновь готовят силовую акцию в Сирии» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: «Похоже, США вновь готовят силовую акцию в Сирии»

Москва выступает против раздела Сирии

03.05.2017 13:41 Екатерина Горнова

Эксперт: «Похоже, США вновь готовят силовую акцию в Сирии»

В Астане 3 мая стартует четвертая международная встреча по сирийскому урегулированию. В предшествующие этому событию дни в медийном пространстве возникло заметное напряжение. Эксперты полагают, что ряд публикаций носили откровенно провокационный характер и имели целью дискредитировать позицию России. Это мнение высказал в интервью агентству «Инфорос» Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

 «Источник в делегации сирийской оппозиции сообщил о российских предложениях по урегулированию в Сирии — в полученных от него документах говорится, что Россия предлагает создать в Сирии четыре зоны снижения напряженности: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны», - сообщило РИА Новости.

 «В публикациях ссылаются только на данные, поступающие от неких неназванных источников, - говорит Матузов. – Официальной информации я об этом не видел.

И понятно, почему: Россия не может быть инициатором расчленения Сирии. Мы выступаем против любого расчленения любой арабской страны. И вопрос о внутреннем политическом устройстве Сирии должен решать только сирийский народ, и никакие внешние силы не могут и не имеют права навязывать ему свое видение государственного устройства этой страны.

Такая позиция – краеугольный камень нашей политики, в том числе, и на Ближнем Востоке. Поэтому, на мой взгляд, эти публикации – не что иное, как провокация в отношении России.

Мы уже сталкивались с подобными провокациями, в частности, когда западные СМИ недобросовестно процитировали одного из наших замминистров иностранных дел. В интервью журналисту наш чиновник сказал, что если народ Сирии примет соответствующее решение, то и Россия не станет возражать против создания курдской автономии на территории сирийского государства. Журналисты процитировали его, отбросив первую часть предложения. В эфир вышла только вторая половина цитаты с комментарием: «Россия выступает за расчленение Сирии». У арабской аудитории эта «новость» вызвала сильное возмущение в адрес России, которая оказалась представленной в качестве сторонника раскола Сирийского государства.

Сегодня история повторяется. Публикации появились на фоне рассуждений о том, что американские, французские и арабские контингенты, которые находятся на территории Иордании, должны войти в Сирии и под предлогом борьбы с ИГ (запрещенная в России террористическая организация), вытеснить террористов из восточных и северо-восточных районов Сирии, вдоль границы с Ираком. Но тут следует понимать: если такого рода военная акция будет произведена без ведома и без санкции законного правительства Сирии, которое мы поддерживаем, то она станет недвусмысленным актом агрессии против суверенного государства – члена ООН.

Я рассматриваю и приезд Меркель, и телефонные звонки Трампа – Путину, а Тиллерсона – Лаврову – как признак того, что американская сторона готовит новые шаги на территории Сирии. Причем, похоже, что США вновь действуют в одностороннем порядке – без санкции Совета Безопасности ООН, а инициативу по расчленению Сирии пытается приписать России.

Я более, чем уверен, что публикация новости об этой якобы «инициативе» России, новости, основанной на информации от неких неофициальных источников – это очередной эпизод информационной войны, очередная попытка дискредитации ближневосточной политики России, направленная в конечном итоге на возвышение роли Соединенных Штатов в сирийском конфликте».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

23.06.2017
Лавров: Москва отмечает важность поддержки внешними игроками прекращения огня в Сирии
23.06.2017
Глава МИД Казахстана: Астана не ведет переговоров об отправке войск в Сирию
22.06.2017
Убит боевик – туда ему и дорога
22.06.2017
Богданов: к встрече в Астане по Сирии подготовлен пакет дополнительных документов
22.06.2017
В результате ракетного удара ВС Ирана уничтожены 170 террористов
22.06.2017
Владимир Воронков назначен главой Контртеррористического управления ООН
22.06.2017
Боевики ИГ взорвали соборную мечеть Мосула
21.06.2017
ВКС РФ ежедневно наносят от 70 до 120 ударов по террористам в Сирии
21.06.2017
Туск: саммит ЕС рассмотрит возможности автоудаления террористического контента в соцсетях
21.06.2017
Пентагон: Афганистан разрабатывает новый план противодействия талибам
21.06.2017
ВВС США сбили в Сирии беспилотник проправительственных сил
21.06.2017
Путин: Россия и Киргизия выступили за наращивание взаимодействия в борьбе с терроризмом
21.06.2017
ВС Ирака отбили у ИГ последний мост, соединяющий западную и восточную часть Мосула
20.06.2017
"На Елисейских полях" террор вместо песни
Загрузка...