Эксперт: «Похоже, США вновь готовят силовую акцию в Сирии» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: «Похоже, США вновь готовят силовую акцию в Сирии»

Москва выступает против раздела Сирии

03.05.2017 13:41 Екатерина Горнова

Эксперт: «Похоже, США вновь готовят силовую акцию в Сирии»

В Астане 3 мая стартует четвертая международная встреча по сирийскому урегулированию. В предшествующие этому событию дни в медийном пространстве возникло заметное напряжение. Эксперты полагают, что ряд публикаций носили откровенно провокационный характер и имели целью дискредитировать позицию России. Это мнение высказал в интервью агентству «Инфорос» Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

 «Источник в делегации сирийской оппозиции сообщил о российских предложениях по урегулированию в Сирии — в полученных от него документах говорится, что Россия предлагает создать в Сирии четыре зоны снижения напряженности: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны», - сообщило РИА Новости.

 «В публикациях ссылаются только на данные, поступающие от неких неназванных источников, - говорит Матузов. – Официальной информации я об этом не видел.

И понятно, почему: Россия не может быть инициатором расчленения Сирии. Мы выступаем против любого расчленения любой арабской страны. И вопрос о внутреннем политическом устройстве Сирии должен решать только сирийский народ, и никакие внешние силы не могут и не имеют права навязывать ему свое видение государственного устройства этой страны.

Такая позиция – краеугольный камень нашей политики, в том числе, и на Ближнем Востоке. Поэтому, на мой взгляд, эти публикации – не что иное, как провокация в отношении России.

Мы уже сталкивались с подобными провокациями, в частности, когда западные СМИ недобросовестно процитировали одного из наших замминистров иностранных дел. В интервью журналисту наш чиновник сказал, что если народ Сирии примет соответствующее решение, то и Россия не станет возражать против создания курдской автономии на территории сирийского государства. Журналисты процитировали его, отбросив первую часть предложения. В эфир вышла только вторая половина цитаты с комментарием: «Россия выступает за расчленение Сирии». У арабской аудитории эта «новость» вызвала сильное возмущение в адрес России, которая оказалась представленной в качестве сторонника раскола Сирийского государства.

Сегодня история повторяется. Публикации появились на фоне рассуждений о том, что американские, французские и арабские контингенты, которые находятся на территории Иордании, должны войти в Сирии и под предлогом борьбы с ИГ (запрещенная в России террористическая организация), вытеснить террористов из восточных и северо-восточных районов Сирии, вдоль границы с Ираком. Но тут следует понимать: если такого рода военная акция будет произведена без ведома и без санкции законного правительства Сирии, которое мы поддерживаем, то она станет недвусмысленным актом агрессии против суверенного государства – члена ООН.

Я рассматриваю и приезд Меркель, и телефонные звонки Трампа – Путину, а Тиллерсона – Лаврову – как признак того, что американская сторона готовит новые шаги на территории Сирии. Причем, похоже, что США вновь действуют в одностороннем порядке – без санкции Совета Безопасности ООН, а инициативу по расчленению Сирии пытается приписать России.

Я более, чем уверен, что публикация новости об этой якобы «инициативе» России, новости, основанной на информации от неких неофициальных источников – это очередной эпизод информационной войны, очередная попытка дискредитации ближневосточной политики России, направленная в конечном итоге на возвышение роли Соединенных Штатов в сирийском конфликте».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.09.2017
Что произойдет с ИГ после разгрома в Сирии?
20.09.2017
Русские и египтяне вместе учат «язык десанта»
20.09.2017
Боевики используют подземные тоннели для вылазок вблизи Дамаска
20.09.2017
Лавров: Тиллерсон признал, что "Джебхат ан-Нусра" подлежит уничтожению
20.09.2017
Лавров: военные России и США согласовывают реализацию планов по взятию Ракки и Дейр эз-Зора
20.09.2017
Глава Армении заявил о готовности направить миротворцев в Сирию
19.09.2017
Принцип ИГ - децентрализация
19.09.2017
Продолжение телефонных атак: неизвестные "минируют" гостиницы, ТЦ и здания администраций
19.09.2017
Белый дом: США и Израиль будут добиваться урегулирования в Сирии с учетом своих интересов
19.09.2017
Лавров: Россия будет содействовать работе нового антитеррористического бюро ООН
19.09.2017
Пентагон: силы коалиции близки к уничтожению боевиков ИГ в Ираке
18.09.2017
Президенты России и Туркменистана обсудят проблемы экспорта газа и безопасность в ЦА
18.09.2017
Астана создает фундамент восстановления мира в Сирии
18.09.2017
Британским СМИ стало известно имя подозреваемого в совершении теракта в лондонском метро
Загрузка...