"Бессмертный полк" против смерти памяти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Бессмертный полк" против смерти памяти

В Киеве ввели табу на георгиевскую ленточку и готовят провокацию "полка смерти"

04.05.2017 08:32 Виктория Стрельцова

"Бессмертный полк" против смерти памяти

Кто бы мог подумать, что спустя 72 года после окончания Великой Отечественной улицы Киева могут превратиться в поле брани. На нем могут сойтись в духовно-нравственном сражении два полка.

С одной стороны, "Бессмертный полk" - ставшая международной общественная акция памяти, во время которой  люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Напомним, что этой акции 5 лет. Она  впервые прошла в Томске в День Победы 2012 года.

С другой стороны, "Смертный полк" - новоявленная инициатива украинских радикалов, призванная "остановить красную гидру".  Самозваным командиром полка и духовным инициатором провокации выступил командир одного из так называемых добровольческих батальонов «Организации украинских националистов» (ОУН, запрещена в РФ) Михаил Кохановский. На своей странице в соцсетях он забросил вот такой ультрапатриотический призыв: "9 мая в Киеве коммунисты и их сторонники в очередной раз выйдут на шествие, которое берет свои истоки из Московии и носит название "Бессмертный полк"… Каждый из нас понимает опасность, которую несут такие мероприятия… Не допустим ватного шабаша 9 мая в Киеве! Не дадим красной гидре просочиться в Киев!".

Весеннее обострение шизофрении, подумаете вы? Нет, это хроническая болезнь радикалов и  националистов, у которых диагностирована острая форма политической аллергии на День Победы. Они всегда пытались если не сорвать, то омрачить празднование 9 мая, в частности, на Украине.

"Это совершенно очевидно, - заявил по этому поводу Депутат Верховной рады 3-7 созывов, член президиума "Союза левых сил" Александр Голуб в эфире радио Sputnik. -  Потому что те силы, наследниками которых они себя считают, в 1945 году потерпели как раз поражение. Для них это, безусловно, не является Днем Победы. Но я не думаю, что в данном случае они способны провести какую-то массовую акцию, которая перекрыла бы желание нормальных людей отметить подвиг своих дедов и прадедов".

Политик  не исключил, что интересы  радикалов и нынешних киевских властей в отношении праздника Победы совпадают.  Радикалы из ОУН создают событийный повод, который  власть могла бы использовать и под тем или иным предлогом отменить намечающуюся акцию "Бессмертный полк". Понятно, говорит А. Голуб,  что это будет объяснено попытками сохранить мир, не допустить провокаций и т.д. «Мне кажется, что заявление радикалов подготовлено именно с такой целью при содействии людей из администрации президента", – считает экс-депутат Рады.

Безусловно, попытки «сохранить мир и не допустить провокаций» будут.  Однако люди, которые чтят своих предков и для которых память Победы не пустой звук, все равно выйдут на улицы города, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов

«Я думаю, что народ однозначно выйдет на акцию «Бессмертный полк», не прислушиваясь к угрозам со стороны нацистов различного масштаба. Но я думаю, что основная проблема, с которой им придется столкнуться, кроется не только в националистах, но и в правоохранителях, которые будут максимально пытаться придираться, ограничивать движение колонны, закрывать маршруты прохождения, находить несуществующие бомбы и так далее. Акция, безусловно, будет проведена, потому что в Киеве есть люди, которые помнят историю, которые помнят своих предков. И даже несмотря на риск быть атакованными со стороны нацистов или угрозу преследования со стороны СБУ, люди все равно проведут акцию», — поясняет Асафов.

«Конечно, националисты всех мастей попытаются сорвать проведение этого шествия: они как минимум будут оскорблять, пытаться нападать, пытаться препятствовать прохождению колонны людей. Как поведет себя полиция? У них есть хороший повод любые массовые мероприятия, я имею в виду «Бессмертный полк», отменять, запрещать и фактически разгонять под предлогом подготовки к «Евровидению»… Нельзя забывать и о власти, которая настроена крайне недружелюбно к подобным инициативам, потому что для нее не существует праздника 9 Мая. Она вместе с «прогрессивной Европой» отмечает праздник 8-го числа. Поэтому возможны различные эксцессы, связанные с поиском несуществующих «московских диверсантов» среди участников, так и с попытками атаковать, чтобы нанести максимальный ущерб участникам шествия со стороны националистов. В любом случае 9 мая в Киеве будет горячо, но я надеюсь, что людям удастся без серьезных рисков для жизни и свободы выйти на улицы, чтобы почтить день Победы и память своих предков», — заключил политический аналитик.

Он также напомнил о том, что символ дня Победы, георгиевская ленточка, будет поводом для нацистов нападать на участников шествия. И действительно, еще в конце апреля советник главы МВД Зорян Шкиряк обратился к жителям Украины: «Прошу удержаться от использования запрещенной коммунистической символики. В первую очередь — георгиевских лент. Это касается всего периода, в том числе 8-9 мая», — заявил он.

 Видимо, у советника главы МВД не все в порядке с исторической памятью. Напомним, что «коммунистическая символика»  впервые появилась в 1769 году как составная часть высшей воинской награды России – Императорского ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Екатерина II повелела вручать его офицерам за мужество и особые заслуги на полях сражений. Несколько позже Георгиевскую ленту стали использовать в других наградах и знаках воинского отличия: знаменах, штандартах, серебряных трубах, головных уборах, офицерском оружии и т.д. Их вручали за личные и коллективные боевые подвиги.

 Вторую жизнь лента обрела в годы Великой Отечественной войны: в 1943 году она украсила Орден Славы, а в 1945 году – медаль «За победу над Германией». С тех пор у Георгиевского биколора появилось еще одно название «лента Ордена Славы». Историки считают эти наименования равнозначными.

В 1992 году орден Святого Георгия был возвращен в систему государственных наград Российской Федерации. Кроме него введен знак отличия – «Георгиевский крест». Обе награды украшены одинаковой черно-оранжевой лентой. Таким образом, георгиевский биколор означает личное мужество воина, его преданность Отчизне, отвагу, проявленную в боевых действиях, высокие нравственные качества героя. И при чем здесь «коммунистическая символика»?

Символично другое. Несмотря на угрозы, наследники героев Великой Отечественной все равно выйдут на улицы украинской столицы. Но чтобы «сохранить мир и не допустить провокаций» акция «Бессмертный полк» сменит свое название, но не изменит сути. Как сообщила ТАСС директор Института правовой политики и социальной защиты, который занимается организацией акции, Елена Бережная,  в Киеве пройдет шествие под названием "Никто не забыт, ничто не забыто". В Днепре (бывший Днепропетровск) и Кривом Роге (Днепропетровская область) мероприятие будет называться "Марш Победы". Запланированы акции в Мелитополе (Запорожская область), Харькове, Кропивницком (бывший Кировоград) и ряде других городов.

В Киеве, согласно ожиданиям организаторов, в шествии готовы принять участие десятки тысяч человек. По традиции они с оркестром под песни военных лет пройдут с портретами своих родственников от станции метро "Арсенальная" в центре Киева до Парка Вечной славы. И это будет моральной победой «Бессмертного полка» - как бы он ни назывался -  над получившим нравственную контузию  исторической памяти «Смертным полком».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

27.07.2017
День Победы 9 мая станет государственным праздником в Израиле
17.07.2017
В ОДКБ приняли заявление о недопустимости осквернения памяти советских солдат
22.06.2017
На Украине почтили память жертв Великой Отечественной войны
20.06.2017
В Таджикистане установят мемориал советским военнослужащим
16.05.2017
Зачем швыряют комья грязи в спину Дня Победы и «Бессмертного полка»?
11.05.2017
Патриарх Кирилл призвал сделать участие РПЦ в акции "Бессмертный полк" заметнее
04.05.2017
Наши летят…
02.05.2017
Первомай как преддверие Дня Победы
02.05.2017
Форум Победителей в Астане будет способствовать интеграционным процессам
26.04.2017
Счет России к Эстонии за «бронзовую ночь» все еще не закрыт
24.04.2017
Новые поколения предпочитают «легкие» формы памяти о войне
21.04.2017
Секреты России: карта военных парадов
11.04.2017
День Победы: каждая годовщина будет отмечаться как юбилейная
06.04.2017
Ретро-поезд "Победа" отправится из Махачкалы по городам Северного Кавказа
Загрузка...