Путин и Эрдоган встретились в Сочи – каковы итоги? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин и Эрдоган встретились в Сочи – каковы итоги?

Москва и Анкара обсудили «зоны безопасности» в Сирии

04.05.2017 12:43 Валерий Туманов

Путин и Эрдоган встретились в Сочи – каковы итоги?

В Сочи завершились российско-турецкие переговоры на высшем уровне. Каковы итоги?

У Москвы и Анкары, конечно, разные взгляды на решение многих региональных проблем. Главное, в чем расходятся их точки зрения, - это сирийская проблема, судьба президента Сирии Башара Асада. Для Турции он – фигура абсолютно неприемлемая, и Эрдоган настаивает на его обязательном, скорейшем уходе с политической сцены (хотя в Сочи он не акцентировал на этом внимание), полагая, что только тогда возможен внутрисирийский позитивный диалог. У Москвы иной взгляд на сирийскую проблему. Во-первых, считают в Кремле, Асад – законно избранный президент Сирии, он пользуется поддержкой значительной части населения, и решать вопрос о его судьбе могут только сами сирийцы. Во-вторых, сейчас, в условиях непрекращающейся гражданской войны в Сирии провести полноценные президентские выборы попросту невозможно, а значит, следует, прежде всего, покончить с террористами ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России) , завершить раздирающую страну гражданскую войну.

В этом контексте в Сочи обозначились важные точки соприкосновения России и Турции по сирийскому вопросу. «Мы вместе исходим из того, и это наша общая позиция, что создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня. Отсутствие кровопролития – главнейшее условие для начала политического диалога между конфликтующими сторонами. И в конечном итоге этот политический процесс должен привести к полному восстановлению территориальной целостности страны и к единому руководству страной, вне зависимости от тех взглядов, которые исповедуют те или иные политические силы сегодня, в интересах сирийского народа они должны объединиться», -заявил на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, отметив что их создание станет важнейшей предпосылкой для политического урегулирования. Президент России подчеркнул: «мы как гаранты прекращения огня – Турция, Иран, Россия – сделаем всё, чтобы эти механизмы совершенствовались и были действенными».

Хотя Путин подчеркнул, что и президент США Дональд Трамп поддерживает эту идею, окончательно проясниться судьба «зон безопасности» может проясниться в ходе предстоящего визита Эрдогана в Вашингтон.

Эрдоган – опытный политик, и он, оставляя Турцию в НАТО, старается сохранить известную самостоятельность, в частности, в отношениях с Россией. Портить отношения с Москвой в угоду Вашингтону он не собирается, но и особенно раздражать Соединенные Штаты и их нового президента Дональда Трампа не хочет. Вот так, лавируя между двумя великими державами, Эрдоган и «делает» свою политику, может быть, не очень принципиальную и последовательную, зато отвечающую интересам его страны и своим собственным.

Взаимопонимание с Россией и добрые отношения с Владимиром Путиным слишком важны для Эрдогана, чтобы он мог позволить себе рисковать их потерей. Ну, а наша страна, хорошо понимая не столь уж замысловатые маневры турецкого лидера, не позволяет втягивать себя в его дипломатические игры, делая лишь те «ходы» на политической доске, которые полностью соответствуют ее государственным интересам. Именно в таком ключе и разыгрывается в Сочи очередная русско-турецкая «партия».

Важны итоги саммита и в области экономики.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган констатировали, что Россия и Турция восстановили полноформатные отношения. Очередная задача — достичь в товарообороте планки в $100 млрд., и она вполне достижима. А в настоящее время встречные капиталовложения России и Турции составляют по 10 миллиардов долларов с каждой стороны. Запуску новых совместных проектов должна способствовать деятельность Российско-турецкого инвестиционного фонда, меморандум о создании которого был подписан 10 марта 2017 года.

Если до недавних пор российские инвестиции направлялись, главным образом, в уставный капитал малых и средних предприятий сферы услуг, то в настоящее время наметилась тенденция расширения направлений инвестиционного сотрудничества с Турцией в таких областях, как мобильная связь, топливно-энергетическая и черная металлургия, атомная энергетика, автомобилестроение, банковское дело.

Лидеры стран, подчеркнувшие важность восстановления интенсивного политического диалога, обсудили возведение газопровода «Турецкий поток», строительство российскими специалистами атомной электростанции «Аккую». Наметились и новые проекты — так, в Турции может появиться возможность обслуживания карт российской платежной системы «Мир». Кроме того, Анкара проявила интерес к новому пассажирскому самолету МС-21, который будет серийно производиться в РФ. Достигнута договоренность о создании российско-турецкого инвестиционного фонда, который будет вкладываться в строительные проекты в России.

Для улучшения экономических связей Эрдоган предложил увеличить число авиарейсов между странами, вернуться к безвизовому режиму и снять с турецких компаний санкции, которые были введены Москвой после инцидента с российским Су-24 в Сирии в 2015 году.

Стороны уделили внимание борьбе с терроризмом и координации действий силовых структур. Со стороны Турции в переговорах участвовали начальник Генерального штаба Хулуси Акар и глава национальной разведки Хакан Фидан, от России — министр обороны Сергей Шойгу.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
19.06.2017
Трамп "закрыл" Кубу
17.06.2017
Умер Гельмут Коль
15.06.2017
Путин: решение о совместной хозяйственной деятельности с Японией на южных Курилах не принято
14.06.2017
За что "убили" президента Трампа
Загрузка...
русокон отзывы