Трампомания в Трампландии и вокруг неё / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трампомания в Трампландии и вокруг неё

Почему столь противоречива внешняя политика Трампа

04.05.2017 13:01 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Трампомания в Трампландии и вокруг неё

После победы Дональда Трампа на выборах президента США появились несколько неологизмов, напрямую связанных с этим событием – Трампомания и Трампландия. Первый демонстрирует любовь американцев к Трампу, выразившуюся в голосовании в его пользу, что и привело Дональда на пост президента. А второй термин «Трампландия» соответствует чаяниям американских избирателей, верящих, что при Трампе все их мечты о лучшей жизни в Америке сбудутся, как и обещает их Кумир.

Аплодисменты в ряде стран мира, сопровождавшие восхождение на пост POTUSa (President of the United States) мистера Трампа, как-то дружно утихли по той простой причине, что очарование увяло быстрее, чем расцвело разочарование… Ну, и что – Трамп не золотой червонец, чтобы вот так нравиться всем подряд. У Трампомании «собственная гордость», и кое на кого там «смотрят свысока». В результате на 100-дневный юбилей правления Дональда Трампа восхищенная публика видит массу инициаций (и это мягко сказано), которые ведут массы же комментаторов к выработке неких выводов относительно реальных намерений нового президента США во внешней, например, политике.

Про внутреннюю политику Трампа – разговор отдельный по той простой причине, что он – под прикрытием «глобальных угроз» в виде КНДР и Ирана (курам на смех) – успел «тихой сапой» продвинуть те законодательные инициативы, которые ему были позарез нужны. Нужны выше любого пикирования с товарищем Ыном, которого, в конце концов, Трамп позвал на прямые переговоры по «корейскому вопросу», решение которого «зависло» уже лет как 70-сят…

Мы видим в действиях нового президента США некий «подергунчик» – то в сторону нагнетания разворачивает он свои ракеты и посылает кассетные боеголовки на «Томагавках» по сирийскому аэродрому, а потом ещё долбит афганские горы «матерью всех бомб». Результат – позорный для великой армии США. Но Трамп улыбается во весь экран ТВ, и весь американский пипл «хавает» и пережевывает эту новость про эту «победу», тем самым укрепляя свою веру в могущество нового POTUSa.

Но мы-то со стороны Москвы чавкать по-ковбойски не обучены, а потому смотрим на происходящее в том краю и задаем свои вопросы. У нас, вообще, вопросов к мистеру Трампу накопился добрый «вагон и ма-а-алькая тележка».

А то, как в фильме про Чапаева: «Мужуки не понимают – ты за кого: за большевиков али за коммунистов, товарищ Трамп?» Говорит перед выборами – одно, а теперь начал делать совсем другое. Так, может, мужуки на среднем Западе не в ту урну свои бюллетени для голосования бросили – и мистер Трамп своих избирателей уже позабыл-позабросил? Типа Вашингтон, как и в свою Эпоху Версаль при короле Солнце, многих ломал. Правда, вскоре во Франции гильотину придумали… А и тут импичмент – «за углом», как Судьба…

Итак, что мы видим в Трампландии сегодня, если под Трампландией понимать пока только Белый дом? Вот возьмет Трамп свое над транснациональным капиталом, который пока «доит» Америку, и будет у Трампа Виктория! А, коль не сдюжит, мондиалисты дожуют и его лично, и его Америку, а потом рванут в Восточную Азию. И он этот всё прекрасно понимает!

Потому, по нашему мнению, Трамп и ведет себя столь противоречиво в каждом деле, что наметил путь к цели под названием «Make America Grate Again!» не по прямой, а… галсами, галсами.

Кому-то удивительно, как Трамп в течение буквально нескольких дней, если не часов, делает противоречивые заявления: то бомбежки КНДР – то желание личной встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. То заявление о том, что будущее Асада – это «не его вопрос», а потом – бомбежка аэродрома Аш-Шайрат для «наказания» того же Асада. То – вербальное пикирование с руководством Филиппин, и сразу – приглашение президента Дутерте «в гости», на что тот отреагировал хлестко: «У меня нет времени летать в Вашингтон».

Вообще-то у докторов всё то, что происходит в стенах Овального кабинета Белого дома, называется «раздвоение сознания». Но… не станем спешить с выводами и диагнозами. Политика – дело тонкое.

Можем ли мы предположить, что Трамп поставлен своим «кланом производственников» на пост POTUSa, ради того, чтобы забрать власть из рук «клана финансистов», захватившего власть и в США, и по всему миру с 1990-х годов? Да, мы можем предположить такое.

Можем ли мы предположить, что Трамп встретит ожесточенное сопротивление «клана финансистов», который на выборах ставил «на Хилари»? Да, мы можем предполагать и такое.

Можем ли мы предполагать, что Трамп уже сейчас, в первые же 100 дней своей каденции, пытается выбить козыри типа Трамп – «шпион Путина», Трамп – «простил» Асада и проч. из рук своих противников? Можем. А для этого ему надо немало усилий: «запутать гончим след» и подбросить «горячие новости», чтоб противники «заткнулись» и «сбить волну», направив внимание местного пипла на обсуждение бессмысленного с военной точки зрения ракетного удара по сирийской базе Аш-Шайрат и столь же неэффективного бомбового удара по скалам Афгана.

А пока все смотря в сторону, откуда донесся гром бомбежек, Трамп за 100 дней успел без лишнего шума в прессе подписать 30 указов, утвердил 28 законопроектов, создал 300 тысяч рабочих мест, провел десятки митингов и столько-то встреч и телефонных контактов на высшем уровне. А также избавился от ряда «неудобных для оппозиции» соратников и взялся за финансовую и налоговую систему. Он производит ревизию финансирования ООН и некоторых режимов-сателлитов. Он изучает Парижское соглашение по климату и, возможно, даст команду отказаться из него. Он решил повременить с выходом из североамериканского торгово-экономического соглашения NAFTA (США, Канада, Мексика), хотя вопрос о стене между Штатами американскими и Штатами мексиканскими с повестки дня не снят. Он убедил руководство Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка отказаться от борьбы с протекционизмом во имя интересов американского изоляционизма. То есть – США намеренно идут на отказ от норм Всемирной торговой организации (ВТО), которую они же создавали после Второй мировой войны и пестовали аж до вчерашнего дня.

И ещё. Трамп начал «строить» членов НАТО, как на плацу: «Кто не платит, тот не прав!» Как заявил от лица новой администрации США вице-президент Майк Пенс: «Президент говорил, что НАТО должно меняться, что наши союзники по альянсу должны нести своё бремя по обеспечению коллективной обороны».

Также Дональд Трамп планирует ввести реформу по сокращению налогов до самой низкой отметки за десятилетия. И он это обещал в ходе предвыборной кампании. Новый шеф минфина США Стивен Мнучин подтвердил намерение Белого дома снизить налог на прибыль для бизнеса с 35% до 15%, назвав это «самой масштабной налоговой реформой» в государстве. Идет речь о триллионах долларов – да, потерь для бюджета, но «живых денег» для роста экономики.

Трамп умеет считать деньги. И в этом – его самое большое преимущество сегодня. Он порой перегибает палку в мировых делах, хотя вовремя «давит на тормоз», «спинным мозгом ощущая» верные и неверные шаги для дальнейших действий.

Что будет с ним завтра – вопрос к тем элитам, что поставили «на Трампа», а также к тем контр-элитам, которые не желают видеть Трампа в Овальном кабинете Белого дома.

А нам-то что, спросите? Так, для нас главное, чтобы в ходе их разборок там не сдали нервы, и оттуда что-нибудь да не вылетело бы в нашу сторону. Ведь, придется же ответить. И жестко. И как после этого будет выглядеть весь Вашингтон с Белым домом в обнимку? И что после этого станется с Трампландией в целом?

Так что, как ни крути, а эта Трампомания должна, в конце концов, найти свои берега. Разве нет?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

18.10.2017
Парламентские выборы в Австрии: победили консерваторы
18.10.2017
Международное экспертное сообщество обеспокоено нарастающей угрозой ядерных конфликтов
18.10.2017
Послы РФ в Центральной Азии обсудят ситуацию в регионе
18.10.2017
Новый указ Трампа об ограничениях на въезд в США граждан восьми стран заблокирован судом
18.10.2017
Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытках смены власти в стране
18.10.2017
CNN: в США допросили бывшего пресс-секретаря Трампа в связи с расследованием по России
18.10.2017
Си Цзиньпин: социализм с китайской спецификой вступил в новую эру
17.10.2017
Санкции лишь усложняют северокорейскую проблему - эксперт
17.10.2017
Внешняя политика КНР останется неизменной - эксперт
17.10.2017
МИД Венесуэлы: США игнорируют волеизъявление венесуэльского народа
16.10.2017
Глава крымского парламента: республика должна выстраивать стратегию водоснабжения без Украины
16.10.2017
Пхеньян хочет видеть Москву посредником в противостоянии с США
16.10.2017
Путин поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
16.10.2017
МИД Австралии: Россия остается важным стратегическим игроком в АТР
Загрузка...