Южная Корея: чем закончится борьба за «Голубой дворец» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Южная Корея: чем закончится борьба за «Голубой дворец»

Россия поладит с любым из кандидатов на кресло президента Южной Кореи

04.05.2017 13:14 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Южная Корея: чем закончится борьба за «Голубой дворец»

Предстоящие 9 мая внеочередные президентские выборы в Южной Корее будут проходить на исключительно сложном внутреннем и внешнем политическом фоне. Бывший президент Пак Кын Хе недооценила силы и коварства оппозиции, а также крупных корпораций, зазевалась и упустила вожжи политической власти. Она не поняла также того, что в обществе давно созрел запрос на новые критерии жизни.

Общество устало от коррупции, от политиков-традиционалистов, которым все нипочем, лишь бы остаться у власти и не раскачивать лодку. Оно устало также от безработицы, от бесконечной молвы о самоубийствах студентов и пенсионеров, уставших бороться за выживание, устало от угроз с Севера и политической возни вокруг этих угроз и …много еще от чего оно устало.

Теперь Пак Кын Хе в тюрьме, ее подвергают постоянным допросам, пытаясь добиться признания в коррупции, а ее бывшие сторонники и оппоненты по-прежнему борются за власть.

Между тем с Севера полуострова не ослабевает ракетно-ядерная угроза, а Дональд Трамп вдруг назвали лидера КНДР «толковым парнем». Мало того, в Вашингтоне заговорили о необходимости того, чтобы сам же Сеул и оплатил американскую затею с размещением системы противоракетной обороны THAAD на южнокорейской территории.

В общем, для южнокорейского избирателя все как-то уныло и серо по фону, и жестко, если не сказать жестоко, по содержанию.

Но история Кореи и ранее не изобиловала фактами удачной расположенности небесных тел к судьбе корейцев. Так они, по крайней мере, сами сетуют на свою горькую судьбину, легко забывая о сложных жизненных, политических и военных перипетиях народов других стран. Но это, ведь, естественно, что сегодня множество корейских избирателей идет с мечтами об иной, более благополучной судьбе. Даже среди главных претендентов на высший пост в южнокорейском государстве витает надежда на то, что удастся иные, более, на их взгляд, справедливые отношения со всем современным миром, не исключая из него даже Северной Кореи.

Это новое веяние южнокорейской действительности. Как утверждают южнокорейские источники «Инфороса», так желают теперь большинство современного южнокорейского общества, и особенно средний класс и молодежь. И оппозиция, которая в основном и будет бороться на выборах за главное кресло в «Голубом дворце», дескать, хорошо это осознает. Хотелось бы верить. Ну а что там в стане этой оппозиции накануне выборов?

Многочисленные рейтинги кандидатов в президенты (а их сегодня реально пятеро), как это всегда и везде и принято, во многом разнятся. Разные политические силы, разные промышленные конгломераты, разные интересы – разные и рейтинги. В эту сферу ничего новейшей оппозиции Южной Кореи пока привнести ничего нового не удалось. Но все же результаты опросов общественного мнения позволяют отследить некую тенденцию. Она на сегодня такова, что четко отслеживаются двое основных кандидатов.

На сегодня предвыборные позиции основных пяти кандидатов можно изобразить следующими, конечно, усредненными цифрами.

Первая позиция за Мун Чжэ Ином (32- 44%) - представителем Демократической партии «Тобуро» (так ее называют в России, корейские же источники переводят на русский название этой партии как Совместная Демократическая партия).

Муну 64 года, он из Пусана, из адвокатов. В свое время был активным студенческим активистом, отстаивал права человека. В одной из пусанских адвокатских контор , работал вместе с будущим на то время президентом страны – Но Му Хеном. И с тех пор он считался самым близким другом и соратником Но Му Хена. В 2003 году президент Южной Кореи Но Му Хен пригласил его в свою администрацию, не как влиятельную политическую фигуру, а как человека, которому можно доверять. И Мун честно отработал там на важных позициях (последняя - руководитель секретариата), ну а после самоубийства Но Му Хена в 2008 году, он опять вернулся в Пусан и занялся той же самой адвокатской деятельностью. В рядах Демократической партии его высмотрели и сочли самым достойным кандидатом на высший пост страны.

Мун Чжэ Ин за сближение с народом Северной Кореей, но заявляет, что никогда не признает «северокрейский диктаторский режим, растоптавший права корейцев». Он за жесткий подход к корейским промышленным конгломератам и считает, что их нужно реформировать. Он призывает не спешить с размещением в Южной Корее американской системы THAAD и отдать право окончательного решения этого вопроса будущему правительству страны.

Судя по всему – он наиболее реальный будущий президент Республики Корея. Такого же мнения придерживается и источник агентства, отмечая при этом, что авторитет Мун Чжэ Ина в среде молодежи и поколения среднего возраста весьма высок. А это для Южной Кореи сегодня весьма важный фактор. Так думает источник, автору статьи при этом хотелось бы добавить, что и для других стран тоже даже очень важный.

Ан Чхоль Су сегодня на второй позиции (9-22%). Он моложе Мун Чжэ Ина на 9 лет, и также страстно как и Мун обличал и обличает сейчас власти в коррупции. Он получил образование врача, но стал преподавателем университета. Затем вдруг внезапно изменил сферу деятельности, написал и успешно распространил антивирусную компьютерную программу и даже теперь имеет отношение к этому бизнесу.

С 2010 года Ан Чхоль Су, как говорят в Корее, попал на волну. И от чего-то, мало кто понимает, от чего (возможно из-за глубокой разочарованности корейцев в компетентности и честности властей), стал для многих чуть ли не феноменом. Но в любом случае его и сейчас считают правильным, честным и умным человеком . Правда, как и у Мун Чжэ Ина опыта политической деятельности у них весьма и весьма мало. Ан сторонник размещения в Южной Корее THAAD и говорит о необходимости убедить Китай в том, что эта система не направлена против Поднебесной. В экономике он отстаивает интересы малых и средних предприятий.

Ан отстает от Муна в рейтингах, но его сторонники при этом напоминают о ситуации с избранием Трампа президентом США. Фактор неожиданного изменений в настроениях избирателей исключать нельзя и в Южной Корее тоже.

Правящая партия Республики Корея «Сэнури», естественно, распалась. Из нее резко вышли некогда верные Пак Кын Хе однопартийцы, они осудили Пак Кын Хе и создали Правильную партию . Сегодня у ее кандидата – депутата парламента Ю Сынг Мин от 3 до 5,3%, по разным рейтингам.

Ну а остатки партии «Сэнури», посмотрев на складывающуюся ситуацию критически, поменяли вывеску и стали называться Партией свободной Кореи. Они выдвинули кандидатом губернатора провинции Кеннам Хонг Чжун Пхё. У него от 10 до 16%.

От партии справедливости еще один оппозиционных женщина- кандидат – Сим Санг Чжонг.

У последних трех шансов на избрание практически никаких, так же как и серьезного политического влияния на ситуацию

Для России судить о выгодности для нее того или иного кандидата сегодня преждевременно. После разочарований, связанных избранием президентом Дональда Трампа, осторожность и щепетильность в подходе к этому вопросу – наилучшая позиция. Правда, при этом два основных кандидата в особых антироссийских настроениях не замечены. Все у них в меру. И, по состоянию на сегодня, можно предположить при определенных условиях Москве будет удобно работать с любым из этих двух.

Ну а в том случае, если вдруг взять да и признать право Южной Кореи на надежную оборону от потенциального противника и размещение системы THAAD на своей территории. А также право, как и любых других стран, на активную учебно-боевую деятельность (учения), тогда можно было бы и помечать о готовности южнокорейской стороны к широкому экономическому, научно техническому и иному сотрудничеству.

Но это вряд ли! У России свои, не менее важные интересы безопасности в этом регионе. THAAD, по оценке российских экспертов, опасна для России, так же как и нескончаемые совместные военные маневры вблизи российских границ.

И разменивать эти интересы на туманную перспективу расширения сотрудничества, вряд ли, есть смысл. Сотрудничество оно должно быть обоюдовыгодным.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
19.06.2017
Трамп "закрыл" Кубу
17.06.2017
Умер Гельмут Коль
15.06.2017
Путин: решение о совместной хозяйственной деятельности с Японией на южных Курилах не принято
14.06.2017
За что "убили" президента Трампа
Загрузка...