Москва готовится к новому падению Кабула / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва готовится к новому падению Кабула

США осудили Россию за контакты с талибами, но не могут предложить свой рецепт выхода из афганского тупика

05.05.2017 12:27 Николай Сурков, доцент МГИМО /у/ МИД РФ

Москва готовится к новому падению Кабула

Сирия и Украина – далеко не единственные поводы для разногласий между Россией и США. В последнее время высокопоставленные американские чиновники и военные принялись активно критиковать политику России в отношении Афганистана. Наиболее тревожно прозвучало недавнее заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что «политика Москвы на афганском направлении вынуждает американскую сторону к конфронтации». Ранее командующий силами США и НАТО в Афганистане Джон Николсон обвинил Россию в поставках оружия талибам. МИД РФ все обвинения категорически отвергает.

Происходящее можно и нужно воспринимать как попытку администрации Дональда Трампа решить назревающую внутриполитическую проблему, проще говоря, объяснить происками Москвы провал афганской политики Белого дома. Вашингтон, действительно, сейчас оказался в тупике, поскольку созданный им в Кабуле режим недееспособен, а Пентагону приходится направлять в Афганистан дополнительные силы, чтобы не допустить коллапса проекта, на который потрачены тысячи жизней американских солдат и сотни миллиардов долларов.

Однако ситуация сложнее, чем может показаться на первый взгляд. России, действительно, пришлось решиться не непростой шаг и наладить «каналы общения» с силами, которые раньше воспринимались как нерукопожатные. И это тоже стало результатом американских неудач в Афганистане.

"Контакт с талибами поддерживают многие страны, и у нас есть контакты с талибами. Мы обсуждаем две вещи. Первое - это вопрос безопасности российских граждан, второе - мы подталкиваем их к включению в процесс национального примирения. Те консультации, ту работу, которую мы проводим, она проходит с участием центрального правительства Афганистана", заявил в марте журналистам постпред России при НАТО Александр Грушко.

В Москве не скрывают скептицизма по поводу перспектив нынешнего афганского правительства, которое продолжает терять одну провинцию за другой. Еще год назад спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил СМИ, что до развала созданной американцами афганской армии осталось год-два. По его оценке, талибы уже тогда контролировали около 70% территории Афганистана и неуклонно теснили официальные власти.

С тех пор положение изменилось лишь в худшую сторону. Показателен в этом плане теракт 21 апреля в Мазари-Шарифе. Произошедшее на военной базе вблизи этого города иначе как бойней не назвать. Тогда 10 боевиков перестреляли свыше двухсот военных. После инцидента министр обороны и начальник Генштаба афганских вооруженных сил подали в отставку, но смена руководства вряд ли что-то изменит в общей картине. Ведь все это происходит на фоне внутренних распрей и повальной коррупции в Кабуле. Паралич центральной власти усугубляет ситуацию на местах.

Пока что РФ сохраняет дистанцию, предпочитая, чтобы американцы сами решали проблемы, возникшие по их же вине. Однако в Москве понимают, что проблемой Афганистана придется заниматься и очень скоро. Причем появятся новые угрозы, которые могут затмить все, с чем приходилось иметь дело раньше.

Созданный запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и Сирии «халифат» доживает последние месяцы, а наиболее активные боевики мигрируют в соседние регионы. Кто-то перебирается в Северную и Центральную Африку, но большинство, скорее всего, отправится в Афганистан, который десятилетиями служил убежищем для исламистов всех мастей.

Уже сейчас боевики ИГ представляют собой весьма влиятельную силу на севере Афганистана. В провинциях Кундуз и Тахор насчитывается по три тысячи джихадистов; в Фарьябе и Сарипуле – от двух до трех тысяч; в Джаузджане, Самангане и Балхе по тысяче. По оценкам местных наблюдателей, основную массу боевиков составляют выходцы из Средней Азии, Северного Кавказа и уйгуры из китайского Синьцзяна. Если к ним массово присоединятся ветераны с Ближнего Востока, положение станет критическим.

Так что Россия выступает за переговоры с талибами, поскольку считает их меньшим злом, чем ИГ. Амбиции «Талибана» (по крайней мере, в ближайшей перспективе) ограничиваются Афганистаном, а ИГ аппетиты куда больше. По словам Замира Кабулова, ИГ в Афганистане «процветает и разрастается» и копит силы для решительного наступления. Причем Афганистан должен стать лишь плацдармом для куда более широкой экспансии, прежде всего, на север.

МИД РФ официально выражает обеспокоенность развитием ситуации на севере Афганистана, особенно активизацией международных террористических группировок, прежде всего состоящих из этнических представителей стран Средней Азии. В Москве предупреждают, что главной целью ИГ является дестабилизация обстановки и свержение светских властей в Средней Азии.

Об озабоченности Москвы свидетельствует российская активность по укреплению обороноспособности государств Средней Азии. Усиливаются контингенты войск на базах в Таджикистане и Киргизии, на безвозмездной основе поставляются вооружения, ведется интенсивное обучение местных военных.

На фоне беспомощности кабульского режима «Талибан» выглядит как вполне приемлемый и эффективный союзник, располагающий боеспособными отрядами и обладающий реальной властью на земле. Неслучайны в этом плане и активизировавшиеся контакты РФ с Пакистаном, спецслужбы которого в свое время создали «Талибан» и сохраняют влияние на него.

В этой ситуации раздражение американцев понятно. Москва предпринимает шаги, которые давно следовало бы сделать Белому дому, но тот отказался, поскольку это означало бы фактическое признание поражения в борьбе с талибами. Теперь же США остается искусственно продлевать агонию режима Ашрафа Гани, а другие игроки наблюдают за происходящим и готовятся иметь дело с последствиями.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

06.12.2017
В Индии начинается обучение женщин-офицеров из Афганистана
04.12.2017
Лавров отметил необходимость совместных с НАТО действий в ликвидации наркоугрозы из Афганистана
28.11.2017
США, Россия и Иран заинтересованы в борьбе с наркотрафиком из Афганистана
24.11.2017
В Пентагоне считают, что ситуация в Афганистане по-прежнему является боевой ничьей
20.11.2017
Суд в Гааге может начать расследования преступлений американских военных в Афганистане
20.11.2017
Афганские талибы получают от продажи героина 200 млн долларов в год
15.11.2017
Вице-президент Афганистана: правительство готово к диалогу с талибами
07.11.2017
ВС США не выявили жертв среди мирного населения в результате авиаудара в Кундузе
06.11.2017
США проведут расследование авиаудара в Афганистане, который мог привести к жертвам
30.10.2017
Эксперт: Россия и США одинаково мыслят касаемо проблем в Афганистане
25.10.2017
США намерены вернуться к руководству афганским урегулированием - эксперт
24.10.2017
Сотрудничество с умеренными талибами в интересах достижения мира в Афганистане - эксперт
24.10.2017
МИД РФ: высказывания президента Афганистана о поддержке Россией талибов неприемлемы
23.10.2017
Афганистан просит Россию выгнать американцев
Загрузка...