Инопланетянин в правительстве Великобритании? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Инопланетянин в правительстве Великобритании?

Спокойного "развода" Британии и ЕС не будет

05.05.2017 13:01 Сергей Саенко, международный обозреватель

Инопланетянин в правительстве Великобритании?

Лондон и Брюссель, судя по всему, отошли от вежливого общения друг с другом и перешли к жестким переговорам по выходу Британии из Евросоюза.

Накануне президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после встречи в Лондоне с Терезой Мэй по поводу Brexit позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и рассказал, что британский премьер "настолько не разобралась в вопросе, что будто бы живет в другой галактике".

В свою очередь Мэй назвала европейских политиков "бюрократами из Брюсселя" и обвинила чиновников ЕС в угрозах, призванных повлиять на результат выборов 8 июня в парламент, который она распустила буквально накануне. По ее словам, некоторые в Брюсселе хотят, чтобы переговоры по Brexit провалились.

Неслучайно в этой связи многие британские газеты в минувшую среду, 4 апреля, вышли с заголовками "Мэй объявила войну Брюсселю" или "Мэй обвиняет Брюссель в саботаже выборов и эскалации напряженнности".

Как пишет, к примеру, консервативная The Daily Telegraph, повышая цену за Brexit, тем самым Брюссель хочет продемонстрировать остальным своим членам, чем для них может обернуться желание вслед за Британией покинуть союз. "Вот она, демократия в стиле ЕС. И это одна из основных причин, почему в июне прошлого года многие британцы проголосовали за выход", — пишет газета.

"Кому нужна Россия, если под рукой есть Европа, которая готова вмешаться в британскую демократию?", — задается ироничным вопросом The Times.

Влиятельная британская газета недаром упомянула Россию. Достаточно вспомнить, что еще совсем недавно вся англоязычная пресса в один голос обвиняла Москву во вмешательства в избирательную кампанию в США. Сейчас раздаются голоса, что она будто бы намерена вмешаться в предстоящие выборы во Франции, Британии, Германии. Вот уж воистину "когда с больной головы перекладывают на здоровую", поскольку никаких доказательств вмешательтва России во внутренние дела вышеупомянутых стран нет.

Здесь следует подчеркнуть, что представители России практически никак не комментировали и Brexit, но почему-то многие аналитики на Западе посчитали, что Москва поддерживает эту идею, так как она подрывает единство ЕС. Вряд ли можно согласиться с этим утверждением западных горе-аналитиков, но совершенно ясно одно: Россия всегда подчеркивала, что супер-бюрократия Евросоюза когда-нибудь погубит в целом доброе начинание стран Европы объединиться в союз.

Похоже, именно так и случилось. По крайней мере, выход Британии из ЕС продемонстрировал именно эту тенденцию.

А очередным поводом для ужесточения перепалки между Лондоном и Брюсселем, отметим, стала новая цена за Brexit. ЕС хочет получить за потерю Британии уже не 50 млрд евро, как предполагалось ранее, а все 100 млрд евро. Как отметила в этой связи The Financial Times, новая сумма эквивалентна примерно 4% британского ВВП за 2016 год. Естественно, такая постановка вопроса никак не устроила Лондон, который не намерен платить двойную сумму за "развод" с ЕС.

Британский министр по выходу из Евросоюза Дэвид Дэвис заявил, что 100 млрд — сумма фантастическая, и платить ее Лондон не будет. "Великобритания заплатит, но только то, что предусмотрено юридически, а не просто то, что хочет ЕС", — заявил Дэвис.

Его мнение разделяет и Тереза Мэй, которая до занятия своего поста была, кстати, против Brexit. Она настаивает, что Британия не должна ЕС ни пенни, и соответственно, Брюссель не получит ничего.

Нам трудно судить, "в какой галактике живет" Тереза Мэй, но то что в Британии умеют считать деньги — это совершенно точно. Ведь именно Лондон до решения Британии покинут ЕС считался деловым и финансовым центром Европы.

Судя по всему, Лондон будет до последнего пенни биться с Евросоюзом, презрев все условности и не соблюдая никаких правил приличия. Не случайно же в интервью Би-Би-Си Тереза Мэй заявила, что вести переговоры Юнкеру с ней будет "дьявольски трудно". Видимо, в споре Лондона и Брюсселя "коса нашла на камень" и тут уже совсем не до политеса.

Подчеркнем, что спор между Лондоном и Брюсселе по Brexit только начинается и каковы будут его результаты предположить сейчас крайне сложно. Предполагается, что в лучшем случае процедура выхода Британии из ЕС завершится в марте 2019 года.

А к этому времени сумма "развода" Лондона с Брюсселя может еще вырасти из-за требований Польши и Франции по уплате сельскохозяйственных субсидий странам ЕС. Кроме того, Германия может потребовать отчуждения британских долей в европейских активах: недвижимости, банковских депозитах и так далее.

Однако ЕС настаивает на том, что Великобритания должна будет рассчитаться с Брюсселем по всем обязательствам перед Евросоюзом, включая вклад в его единый бюджет.

По мнению европейских наблюдателей, недавний саммит ЕС, на котором принимался документ по Brexit, преподнес три урока. Во-первых, Европа продемонстрировала невиданное до сих пор единство. Во-вторых, 27 членов ЕС подтвердили, что следующий этап — выработки торгового соглашения, начнется не так скоро, как на это рассчитывала Мэй, и только тогда, когда Лондон заплатит штраф. В-третьих, выход Британии может дать импульс новому этапу европейской интеграции в формате Европы нескольких скоростей.

Видимо, в Брюсселе сильно напуганы примером Британии покинуть ЕС. И для этого есть все основания. Если следовать публикации в The Washington Post, то вслед за Британией потенциально готовы покинуть ЕС еще 6 стран: Швеция, Дания, Греция, Нидерланды, Венгрия и Франция. Причем последняя — явный кандидат "на вылет" из Евросоюза.

Так, если на выборах во Франции в ближайшее воскресенье победит Марин Ле Пен, то Париж точно последует примеру Лондона. Но что интересно, даже Эммануэль Макрон, ярый приверженец Евросоюза, не исключил, что в случае его победы и при определенных обстоятельствах, Франция может начать процесс выхода из ЕС — Frexit.

Так что можно смело утверждать, что Brexit — это явная угроза всему Евросоюзу.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

27.07.2017
Путин утвердил закон о защите критической информационной инфраструктуры от хакеров
27.07.2017
Владимир Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма
27.07.2017
Путин подписал закон о ратификации протокола о размещении авиагруппы России в Сирии
26.07.2017
Рябков: несмотря на санкции, Россия продолжит искать формы для диалога с США
26.07.2017
Власти Ирака считают незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
25.07.2017
Лавров назвал настроения среди политиков США "массовым психозом"
25.07.2017
Мексика опровергла утверждения о сотрудничестве с ЦРУ против Венесуэлы
24.07.2017
МЧС доставил очередную партию гуманитарной помощи в Йемен
24.07.2017
Эксперт: начисление штрафа ExxonMobil - атака на госсекретаря США
24.07.2017
Путин, Меркель, Макрон и Порошенко обсудят урегулирование на Украине
21.07.2017
Антироссийские санкции раскололи западный мир
21.07.2017
NYT: помощники Трампа пытаются дискредитировать расследование по России
21.07.2017
Yonhap: Сеул повторно предложил Пхеньяну возобновить диалог по линии оборонных ведомств
20.07.2017
Джон Хантсман: новый посол и старые проблемы
Загрузка...