Богданов: РФ рассчитывает в ближайшее время уточнить детали соглашения о зонах деэскалации / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Богданов: РФ рассчитывает в ближайшее время уточнить детали соглашения о зонах деэскалации

05.05.2017 14:20

Богданов: РФ рассчитывает в ближайшее время уточнить детали соглашения о зонах деэскалации

Россия рассчитывает в ближайшее время провести дополнительные консультации для уточнения деталей меморандума о зонах деэскалации в Сирии для уточнения технических вопросов. Об этом сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

"Некоторые технические, более нюансированные моменты потребуют, видимо, дополнительных договоренностей, и в самое ближайшее время мы рассчитываем, что все эти вопросы, которые пока не до конца отлажены и оговорены, найдут свои ответы в ходе дальнейших консультаций, которые мы будем проводить буквально даже в эти дни", - сказал он, отвечая на вопрос, как и кем именно будет осуществляться мониторинг выполнения соглашения.

Среди вопросов, детали которых уточняются, Богданов назвал технические моменты, относящиеся к осуществлению мониторинга и возможность действия авиации в зонах деэскалации. "Ситуация не такая простая, но здесь должна быть проявлена политическая воля и все должны понимать, что надо закончить войну и заниматься другими вещами - вести борьбу с терроризмом и одновременно в политическом русле, и в контексте женевского процесса решать политическую проблему, которая позволила бы объединить всех сирийцев на принципах сохранения единства, территориальной целостности и суверенитета страны", - добавил он.

Россия рассчитывает, что Турция обеспечит выполнение сирийской оппозицией соглашения по зонам деэскалации, заявил Богданов.

"Наши турецкие партнеры - гаранты перемирия, и они должны эффективно работать, чтобы обеспечить со стороны сирийской вооруженной оппозиции уважение и соблюдение тех договоренностей, которые закреплены в меморандуме, подписанном теми же турками, иранцами и нами", - сказал он.

Возможность участия США в мониторинге выполнения меморандума о зонах деэскалации в Сирии зависит от многих факторов, в том числе мнения Дамаска и отношения к этому вопросу Тегерана, сказал Богданов.

"Это (участие США в мониторинге - прим. ТАСС) зависит не только от нас, - сказал он. - Надо американцев спросить, хотят они или не хотят, другие вовлеченные стороны. Здесь есть определенные объективные проблемы. Например, отношения между США и Ираном".

Богданов отметил, что детали выполнения меморандума, в том числе в вопросах, касающихся участия зарубежных стран в мониторинге, предстоит уточнять экспертам и военным стран - гарантов перемирия (Россия, Иран, Турция). "Некоторые вопросы требуют уточнения. Надо, естественно, ориентироваться на мнение сирийских сторон, прежде всего легитимного руководства, члена ООН - Сирийской Арабской Республики", - подчеркнул он.

Замглавы МИД РФ при этом напомнил о том, что США знакомы с договоренностями по зонам деэскалации в Сирии - они, в частности, участвовали в их обсуждении в Астане, а затем приветствовали меморандум. Богданов отметил, что обсуждение вопросов, связанных с урегулированием в Сирии, продолжится также в ходе предстоящей на следующей неделе встречи глав внешнеполитических ведомств РФ и США, а также в иных контактах между Москвой и Вашингтоном. "Контакты с нашими американскими партнерами только активизировались", - добавил он.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Сирийский узел»:

25.07.2017
СМИ: более 30 мирных жителей погибли в результате удара ВВС коалиции по зданию тюрьмы в Сирии
25.07.2017
Российско-сирийский КПП начал работу в зоне деэскалации "Восточная Гута"
24.07.2017
Вашингтон меняет союзника?
24.07.2017
Депутаты Госдумы вместе с европарламентариями планируют вновь посетить Сирию
24.07.2017
Россия считает свои военные базы в Сирии фактором стабильности на Ближнем Востоке
24.07.2017
СМИ: сирийская оппозиция назвала главные пункты соглашения по деэскалации в Восточной Гуте
24.07.2017
СМИ: десятки человек убиты в результате серии взрывов в городе Идлиб
24.07.2017
Пентагон: США не имеют данных о применении химоружия в Сирии с апреля
22.07.2017
Die Welt: силы Асада несколько раз в июле применяли химоружие
22.07.2017
Минобороны РФ: подписаны соглашения по работе зоны деэскалации "Восточная Гута" в Сирии
22.07.2017
Российская гуманитарная помощь доставлена в отдаленные районы горной Латакии
22.07.2017
Генерал США: закрытие программы ЦРУ по подготовке оппозиции в Сирии не является уступкой России
20.07.2017
Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30%
20.07.2017
МИД: Россия приветствует все шаги США, направленные на разрядку обстановки в Сирии
Загрузка...