Украинское прозрение Вашингтона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинское прозрение Вашингтона

В Капитолии начинают называть вещи своими именами

05.05.2017 15:06 Ирина Дмитриева

Украинское прозрение Вашингтона

США больше не желают тратить деньги на украинских радикалов. Нижняя палата Конгресса США приняла законопроект, который запрещает использовать средства, выделенные Киеву, для «любой поддержки» неонацистов так называемого добровольческого батальона «Азов».

Планируется, что Вашингтон до конца сентября 2017 года должен выделить Киеву $150 млн на подготовку военных кадров, оружие и экипировку, поддержку разведывательной деятельности и сил национальной безопасности.

«Предоставляемые средства не могут быть использованы для поставок оружия, подготовки и любой другой поддержки батальона «Азов», - говорится в документе. Из решения Конгресса следует, что неонацистскому батальону «Азов» из средств, выделенных США на обучение, предоставление оборудования, вооружений оборонительного характера, логистическую поддержку и снабжение украинской армии, не достанется ни цента.

Принятие Штатами подобных решений –  bad message, т.е., плохой сигнал для Киева, не предвещающий ничего хорошего нынешней власти.

Примечательно, что фатальное для украинских политиков решение было принято Конгрессом США уже после избрания президентом Дональда Трампа, который, в отличии от предшественника, далеко не в восторге от украинского президента Порошенко и его команды.

Стоит отметить, что это отнюдь не первое проявление американской нелюбви к «Азову». Так, еще летом 2015 года, во время президентства Барака Обамы, Конгресс США признал  батальон неонацистской организацией. Тогда Палата представителей одобрила законопроект о выделении министерству обороны Украины $200 млн и внесла поправку, запрещающую трату этих средств на военную подготовку и снабжение батальона «Азов».

Тогда решение «отлучить от кормушки» неугодный батальон было принято после прозвучавших в его адрес из уст конгрессменов обвинений в неонацизме, фашизме и сравнения его участников с исламскими фундаменталистами. «Я выражаю благодарность в связи с тем, что Палата представителей единогласно приняла мои поправки, гарантирующие, что наши военные не будут обучать членов омерзительного неонацистского «Азова», – заявил тогда инициатор поправки Джон Коньерс-младший. Он обосновал поправку тем, что «идеология и действия «Азова» несовместимы с американскими ценностями.

Постепенно в Капитолии начинают называть вещи своими именами. Неонацистский батальон, созданный весной 2014 года, перед началом так называемой АТО, собрал в своих рядах активистов «автомайдана» и представителей Социал-национальной ассамблеи. В его создании принимал участие лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Последний свято верил не только в «украинскую нацию», но и в поддержку из-за океана.

Пощечина от представителей «дружественной Америки» стала полной неожиданностью и вызвала негодование участников батальона, которые тут же поспешили ответить конгрессменам: «Мы крайне удивлены и возмущены такими заявлениями. «Азов» всегда стоял на позициях патриотизма и никогда не апеллировал ни к каким другим мировым идеологическим течениям».

Украинские «патриоты» в лучших традициях национализма попытались «укусить» руку патрона, напомнив, что «Украина намного старше США, и еще с княжеских времен имела профессиональную армию». Дескать, вам до нас далеко!

Вашингтону понадобилось три года, чтобы разглядеть, что «Азов» представляет собой сборище нацистов. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Следующий логичный шаг - признать, что другие украинские вооруженные формирования ни в чем не уступают «Азову» и что именно они совершили государственный переворот в Киеве.

Решение Конгресса США «лишить довольствия» украинский карательный батальон «Азов» крайне важно для России. Если два-три года назад нашей стране приходилось доказывать Западу абсолютно очевидные вещи, то теперь российским политикам, политологам и представителям СМИ будет легче объяснять американским и европейским коллегам истинную суть вещей, происходящих на Украине.

Хотя, несмотря на минутное «прозрение» Конгресса, обольщаться по этому поводу все же не стоит. Нельзя исключать, что у политической элиты США были веские причины для такого шага, и уже готовится новая «многоходовка». Во всяком случае, принятие шокирующего Киев решения нельзя считать признаком серьезных изменений позиции Вашингтона в отношении украинского режима.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

22.06.2017
Кучма: Европа ставит Украину на колени
22.06.2017
Украинские силовики стали главными нарушителями прав человека
21.06.2017
Реинтеграция приведет к войне в Донбассе
21.06.2017
В Минске состоится заседание контактной группы по Украине
20.06.2017
Небоевые потери украинской армии превысили боевые
19.06.2017
Законопроект о реинтеграции Донбасса представят на встрече в Минске
16.06.2017
Институт демографии Украины прогнозирует сокращение населения к 2050 году до 30 млн
16.06.2017
Суд назначил дату рассмотрение дела по обвинению Януковича в госизмене
15.06.2017
Турчинов нашел альтернативу АТО в Донбассе
14.06.2017
Кабмин Украины продлил чрезвычайный режим в энергетике из-за блокады Донбасса
09.06.2017
Эксперт о политических последствиях введения Украиной визового режима с Россией
08.06.2017
Украинские силовики отвернулись от Порошенко
08.06.2017
Украинский парламент проголосовал за приоритетность вступления страны в НАТО
08.06.2017
На территории посольства США в Киеве произошел взрыв
Загрузка...