Эх, мне бы пару сотен громил / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эх, мне бы пару сотен громил

Мечты мэра Днепра Филатова

10.05.2017 12:32 Сергей Земсков

Эх, мне бы пару сотен громил

То, что 9 мая во время празднования годовщины Победы со стороны националистов будут всяческие провокации, почти ни у кого не было сомнения. Мина замедленного действия по этому вопросу была заложена еще в тка называемом "законе о декоммунизации", запрещавшем использование коммунистической (советской) символики и практически перечеркнувшем 70 лет истории Украины. Давно уже привыкли и к словесным оскорблениям националистов в адрес сторонников добрых отношений с Россией.

Но такой оголтелости и ненависти, тем более в относительно "мирных" районах, наверное, трудно было и ожидать. Мало того, что демонстрантов (около 3 тысяч человек) полиция пыталась не допустить к Вечному огню в Киеве, а националисты закидывали их дымовыми шашками и различным хламом, у ветеранов и участников "Бессмертного полка" пытались отобрать самый святой символ – Знамя Победы. Знамя удалось отстоять, но несколько человек были задержаны.

В Харькове около пяти тыс. человек пришли почтить память погибших в Великой Отечественной войне и возложить цветы к Мемориалу Славы. Позже к ним присоединились участники акции "Бессмертный полк", с фотографиями ветеранов и  георгиевскими ленточками. Это опять таки вызвало недовольство украинских радикалов, которое переросло в потасовку. Ее смогли разнять лишь около 50 правоохранителей.

Но наиболее вопиющий случай произошел 9 мая в Днепре (бывший Днепропетровск). Во время шествия к монументу Славы представителей Социалистической партии и партии «Оппозиционный блок» между ветеранами АТО, охраной и полицией возникли столкновения. Полиция применила дубинки, пострадали несколько ветеранов АТО, одного с разбитой головой забрала «скорая помощь». Оказывается, радикалам не понравились ни розовые флаги социалистов, ни синие шарики "Оппозиционного блока". Тут уже речь явно идет не о "декоммунизации" и советской символике, а о патологической ненависти к всему, что не укладывается в узкие рамки собственных представлений о жизни.

Однако больше всего удивила позиция мэра Бориса Филатова. Он, во-первых, выразил недовольство действиями полиции (видимо, слишком мало демонстрантов  задержали) и напомнил, что уже раз "сажал полицию на сухой паек" из городского бюджета. А больше всего сожалел глава города и слуга народа, что в его распоряжении не оказалось "пары сотен громил". "Если ситуация не изменится, то в городе будет создан аналог немецкого фрайкора (добровольческий корпус) начала двадцатого столетия", - пригрозил он. Напомним, что именно из этого корпуса вышли в последствии многие высшие нацистские партийные и государственные функционеры. Вот, собственно, и все. Маски сброшены, точки над "I" расставлены, перспектива ясна…

А пока что приказано лишить организацию ветеранов ВОВ финансирования, на порог городской администрации их не пускать, а деньги передать "ветераном АТО".

Тут г-н Филатов переплюнул даже руководство МВД в Киеве, которое во избежание эскалации социальной напряженности почло за лучшее все-таки отправить в отставку главу областного управления полиции и главу полиции города.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...