Французский реванш за американское поражение / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Французский реванш за американское поражение

Что ждать от нового президента Франции?

10.05.2017 14:01 Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко

Французский реванш за американское поражение

Оценка второго тура президентских выборов во Франции распадается на две части. Одна должна быть посвящена тому, как понимать избрание Эмануэля Макрона на пост президента страны. Вторая - тому, что можно ожидать от его президентства.

 

Лучше сразу обратиться к цифрам. Можно сопоставить число голосов, набранных Макроном в первом туре (24,01%) с голосами во втором туре (66.10%). Не может не возникнуть вопрос, что сдерживало избирателей в первом туре избрать его Президентом? Получается, что около 74% избирателей, принявших участие в первом туре, не посчитали его достойным кандидатом. Ситуация изменилась во втором туре, когда к голосам первого тура приплюсовались голоса избирателей системных партий социалистов (20.01%) и республиканцев (6.36%), лидеры которых еще до завершения первого тура призвали своих сторонников поддержать Макрона. Вместе с ними у Макрона получилось около 50% голосов. Здесь же можно вычислить процент избирателей, попавших под влияние кампании по демонизации Марин Ле Пен, проходившей под лозунгом «французское отечество» и европейское сообщество в опасности» – около 16%, которые с суммарными 50% трех партий в пользу Э.Макрона и выводят нас на цифру 66%. Приведенные цифры нужны скорее не внешним аналитикам, а президенту Макрону – поскольку реально он более или менее твердо сможет рассчитывать только на тех, кто голосовал за него в первом туре.

В этом плане Ле Пен оказалась в более выгодном положении - она смогла убедиться в реальных масштабах популярности своих идей ( 33.90%), что несомненно ей пригодится в дальнейшей деятельности, в частности, в подготовке к предстоящим в июне парламентским выборам.

Европейская элита, особенно ее евроатлантическая часть, с восторгом восприняла избрание Макрона президентом Франции. Для сторонних наблюдателей продемонстрированая европейцами поддержка Макрону полезна для понимания кадровой составляющей нынешней европейской политики, так как конкретизирует ее евроатлантическое ядро. Кажется, европейская элита продолжает находиться в заблуждении, что политические технологии могут заменить идеи, реальную экономику, реальную политику, игнорируя более 40% активных французских избирателей, то есть принимающих участие в политической деятельности (33.90% - Ле Пен плюс 8.52% подавших пустые или недействительные бюллетени).

Судя по методике проведения избирательной кампании Макрона, лозунгам, выступлениям его сторонников, источникам финансирования, складывается впечатление, что заинтересованность в его избрании на пост президента Франции, проявляли те же силы, которые делали ставку на Хиллари Клинтон во время выборов президента США в 2016 г. Потрясения, которые испытали США после поражения Клинтон, свидетельствовали, что разочарования были глубоки и крайне неожиданны. Очевидно, что неудача в США побудила организаторов придать кампании во Франции более массированный и более агрессивный характер, чтобы избежать фиаско в Европе. Видимо вопрос  чести!

Пока эмоции, связанные с избранием Макрона президентом Франции властвуют, но уже пора задуматься о будущем Франции и Европы во время его президентства.

Наибольшему испытанию несомненно подвергнется будущее Евросоюза. Предвыборные призывы Макрона в пользу ЕС опрометчиво воспринимать как солидаризацию с пониманием образа Евросоюза, которого придерживается Германия и нынешнее руководство Евросоюза. Предпочтительнее обратить внимание на евроатлантическую ориентированность Макрона, его близость с теми силами в США, публичным символом которых служит Барак Обама, нарастающее франко-британское военное сотрудничество. Под руководством Макрона Франция объективно начнет более откровенный дрейф в сторону США и Великобритании в части трансформации ЕС, имея в виду дальнейшее сужение самостоятельной роли ЕС.

Можно предполагать определенную активизацию деятельности Франции в сирийском кризисе. Видимо не случайно сирийская оппозиция, представленная в Париже, внесла свой вклад в предвыборную кампанию Макрона и разделила с ним радость его победы. Возможно это просто ожидания сирийской оппозиции, вызванные французским «прочтением» событий  в сирийской провинции Идлиб . Возможно со стороны Макрона были посланы определенные намеки. Скорее всего, Франция будет придерживаться британской модели: предоставлять со своей территории пропагандистское обеспечение действиям сирийской оппозиции, понимаемой в «расширительном виде», в котором не четко прописывается разделение на террористов и не террористов.

Любопытно, какие метаморфозы ожидают партию «Вперед» возникшую как опора Макрона в его предвыборной борьбе за пост Президента Франции. Судя по публичным заявлениям партии, другой нагрузки она не несла. Можно обратиться к аналогии британской партии Найджела Фараджа, созданной для побуждения англичан к прекращению членства в ЕС. Задача по ЕС партией решена, но программа партии остается прежней и она присутствует на британском ландшафте. Какое занятие будет найдено для партии «Вперед» (полное название «Республика – на марше»), которая генетически не предназначалась на роль генератора политических идей, и вокруг кого будут группироваться те, кто голосовал за Макрона?

Для формирования будущего нужны идеи, массы, способные выступать их носителями, финансовые средства и лидеры. В сегодняшней Франции из перечисленного вполне очевидно, что на французские массы макронистам не стоит рассчитывать, те очень быстро разочаруются в своих неверных действиях на выборах. Дефицит идей в Европе прибрел хронический характер и признаков улучшения ситуации не просматривается. Что касается самого Макрона, то ни стороннники, ни противники не воспринимают его как лидера. Остаются в качестве инструмента только финансовые средства. Кажется, в этом ракурсе президентство Макрона может оказаться не прибыльным, а затратным предприятием, имеющим тенденцию к дальнейшему неуклонному и объемному нарастанию расходов.

Резюмируя, можно обратиться к выражению - Пиррова победа, чтобы образно и лаконично выразить степень окупаемости инвестиций, сделанных в президентские выборы во Франции.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.05.2017
Мнение – Визит Путина во Францию вернет прагматизм в двусторонних отношениях
19.05.2017
Эрдоган на распутье
19.05.2017
Трамп надеется, что время "охоты на ведьм" в США заканчивается
18.05.2017
Посол «семерки» побывал в Сочи
18.05.2017
Макрон: как прошел дипломатический дебют
18.05.2017
Всемирный совет церквей осудил возможное принятие антицерковных законопроектов на Украине
18.05.2017
В Госдепе призвали Киев не подрывать свободу слова
17.05.2017
Новый кабинет министров Франции в лицах и цифрах
17.05.2017
Президентская гонка в Иране: кто в фаворитах?
17.05.2017
Помирить палестинцев и Израиль: что может Россия?
17.05.2017
Путин на встрече с Джентилони отметил рост товарооборота России и Италии
17.05.2017
Южнокорейские эмиссары отправляются в США и Японию для координации внешней политики
17.05.2017
СБ ООН по просьбе США обсудит ситуацию в Венесуэле
16.05.2017
Индия-Китай: "схватка слона и дракона" продолжается
Загрузка...