Глава ФБР пострадал от «российских хакеров»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Глава ФБР пострадал от «российских хакеров»?

Президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми

10.05.2017 15:05 Сергей Саенко, международный обозреватель

Глава ФБР пострадал от «российских хакеров»?

Как говорится в распространенном заявлении пресс-службы Белого дома, причиной увольнения стало то, что "Коми не смог эффективно руководить ведомством". Решение об увольнении Коми Дональд Трамп принял по рекомендации генерального прокурора США Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенштайна.

Если следовать публикации в газете The New York Times (NYT), Джеймс Коми счел розыгрышем первые сообщения американских СМИ об его увольнении с поста директора ФБР США. Первые сообщения об отставке застали Коми во время его выступления перед сотрудниками ФБР в Лос-Анджелесе. И лишь когда он получил официальное уведомление из Белого дома за подписью Трампа, Коми поверил, что его действительно сместили со своего поста.

Напомним, Коми занимал пост директора ФБР около четырех лет. Он был назначен главой Бюро в июне 2013 года экс-президентом США Бараком Обамой на 10-летний срок, который Коми намеревался отработать полностью. Именно при нем было открыто дело о нарушениях кандидатом в президенты от демократов Хиллари Клинтон правил служебной переписки. Позже Клинтон обвинила Коми в том, что это расследование стало причиной ее поражения на выборах. На посту главы ФБР Коми также руководил расследованием предполагаемых связей сотрудников предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией.

Интересно отметить, что еще неделю назад, 3 мая, в ходе выступления на заседании юридического комитета Сенатa Коми заявил, что российское правительство по-прежнему вмешивается в американскую политику, а сама Россия представляет "наибольшую угрозу среди всех стран на Земле".

Казалось бы давно закончились в США президентские выборы, и новый президент Дональд Трамп уже отметил 100 дней своего пребывания у власти, а ФБР все продолжает и продолжает привлекать внимание к теме вездесущих российских хакеров. Они мол, вторглись и грубо похозяйничали в политической жизни страны, хотя доказательств по-прежнему нет. Их никто не видел. Многостраничный доклад со ссылками на "неназванные источники", мнениями "квалифицированных людей" и прочих "инсайдеров", наверное, может устроить СМИ и обычных граждан. Но, судя по всему, эти доводы ФБР не устроили Белый дом. Отсюда — и отставка Коми.

Совершенно очевидно, что ФБР отстало от повестки дня. Еще на прошлой неделе в Белом доме предпочли деликатно развести мнение спецслужб и администрации президента. Тогда официальный представитель администрации Трампа Шон Спайсер прокомментировал выступление Коми так: "Это мнение ФБР". И добавил, что в Овальном кабинете "полагаются" на ФБР и разведсообщество, однако не знают, какие доказательства стоят за словами директора Коми по России.

Следует отметить и еще один интересный момент: после вышеупомянутого выступления Коми 3 мая в Сенате, начали раздаваться голоса, что еще парочка таких заявлений о российской "угрозе" и главе ФБР придется менять кресло. Как видим, не пришлось дожидаться и очередного заявления Коми об угрозе Москвы. Он уже сейчас отправлен в отставку.

Означает ли это, что отныне ФБР вышло из тренда и "российская угроза" – вчерашний день? Рискну предположить, что, скорее всего, нет. Ведь в одночасье поменять политику Белого дома, а уж тем более общественное мнение в стране — просто невозможно.

Отчасти подтверждением этому может служить послание Трампа Коми, в котором он извещает его об отставке: "ФБР является одним из самых уважаемых институтов нашей страны, и сегодняшний день ознаменует новое начало для предмета гордости наших правоохранительных органов". "ФБР — один из самых любимых и уважаемых институтов, и сегодняшний день станет началом новой эры для жемчужины нашего правоохранительного сообщества", — заявил Трамп. В документе отмечается также, что кандидатов на пост нового руководителя ведомства начнут подбирать незамедлительно. Пока исполнять обязанности главы ФБР будет заместитель Коми Эндрю Маккейб.

Судя по всему, ФБР и дальше будет следить и собирать компромат на своих граждан и приезжающих в США иностранцев, но то что акценты в деятельности этого ведомства будут при президенте Трампе смещены — совершенно очевидно. По крайней мере, на наш взгляд, прислушиваться к бездоказательным обвинениям ФБР в адрес российского вмешательства во внутренние дела США в Белом доме уже не будут.

Правда, советник Трампа Келлиэнн Конуэй поспешила заявить в эфире телекомпании CNN, что решение об увольнении Коми не имеет отношения к России и приписываемого Москве вмешательства в ход предвыборной кампании в США в 2016 году.

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что отставка главы ФБР произошла как раз накануне встречи Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Белом доме в среду. Возможно, это просто совпадение, но нельзя исключать, что это своеобразный знак Москве о том, что США постепенно меняют свою политику в отношении России и впредь постараются не допускать огульных обвинений в ее адрес, подобно тем, что звучали ранее из уст теперь уже экс-главы ФБР Джеймса Коми.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.08.2017
Рейтинг Путина в США: факторы роста
17.08.2017
Популярность Путина в США растет - опрос
14.08.2017
Северокорейские ракетные пуски могут скомпрометировать американскую ПРО
12.08.2017
Опрос: рейтинг поддержки Трампа снова вырос после достижения минимума
11.08.2017
Американские санкции и российская энергетика
10.08.2017
Вероятность силового решения корейского кризиса увеличивается
10.08.2017
Опрос: американцев беспокоит вопрос здравоохранения, но мало волнует внешняя политика
09.08.2017
Трамп поделился в Twitter материалом СМИ, содержащим засекреченную информацию
08.08.2017
The Guardian: в Минсельхозе США попал под запрет термин «изменение климата»
07.08.2017
Эксперт: дальнейшее ухудшение российско-американских отношений уже невозможно
07.08.2017
Москва-Вашингтон: диалог продолжается
05.08.2017
Bloomberg: построенные для "Трансаэро" лайнеры станут президентскими бортами в США
03.08.2017
Нового директора ФБР подозревают в связях с российскими гигантами энергетики
02.08.2017
Новым главой ФБР США утвержден Кристофер Рей
Загрузка...