Войдет ли "Бессмертный полк" в Книгу рекордов Гиннесса? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Войдет ли "Бессмертный полк" в Книгу рекордов Гиннесса?

Самое массовое шествие потомков победителей в войне становится общепланетарным

11.05.2017 00:07 Вероника Стрельцова

Войдет ли "Бессмертный полк" в Книгу рекордов Гиннесса?

Никому и в голову не могло придти, что скромное и искреннее желание трех журналистов из сибирского Томска выйти с фотографиями своих предков-фронтовиков в День Победы в 2012 году через пять лет перешагнет национальные границы России и станет общепланетарным  общественным движением, вовлекающим в десятках стран мира миллионы людей, отдающих дань памяти павшим на поле брани Второй мировой войны. Как сказал один из организаторов этого движения, "Бессмертный полк" - это память людей. Свободная, бесцензурная, личная. Память, которая, прежде всего,  не про эпоху вообще и ее вождей в частности, а про близкого человека".

Но даже "память про близкого человека"  может иметь свою единицу измерения. Пусть простят меня читатели за бюрократический подход и, возможно,  неточную статистику. Но без этого не обойтись, если мы хотим показать хотя бы количественные параметры этого движения в 2017 году.

Традиционное шествие потомков ветеранов Великой Отечественной войны прошло в 60 странах, на четырех континентах – от Северной Америки до Европы и Австралии. В соцсетях участники акции «рапортуют» сухими, но трогательными цифрами и фактами, зачастую начинающимися со слов «впервые». В этом году  "Бессмертный полк" в составе 150 человек впервые прошел в Кувейте. Первый раз собрались с фотографиями своих родственников и жители германского города Франкфурта-на-Майне. Более 400 человек приняли участие в  шествии "Бессмертного полка", которое впервые состоялось в столице Вьетнама – Ханое. И даже на Сейшелах потомки ветеранов прошли по улицам на острове Маэ в строю "Бессмертного полка".

Но вернемся в Россию, где, как  свидетельствует статистика, в акции приняли участие около 8 млн. человек более чем в 120 городах и селах. В столице нашей Родины, только по официальным данным МВД РФ, в шествии «Бессмертного полка» участвовало 850 тыс. человек. Заметим, что погода 9 мая была просто фронтовая - холод, дождь, ветер. Как сообщил Гидрометцентр,  День Победы в 2017 году в Москве стал самым холодным за всю послевоенную историю. Но это совсем не помешало людям почтить память своих близких-фронтовиков. Кстати, напомним, что в прошлогодний теплый День Победы в шествии  "Бессмертного полка" приняло участие 650 тыс. человек.   

Один из «рядовых» Полка – Владимир Путин. Глава государства и Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами России уже в третий раз стал в строй "Бессмертного полка" и  принял участие в памятном шествии.

Для президента, как и для абсолютного большинства россиян, Великая Отечественная война - это часть истории семьи, справедливо замечает корреспондент ТАСС.  Путин не раз рассказывал, как его отец, Владимир Спиридонович Путин, несмотря на "бронь", пошел на фронт; как воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм.

Часто глава государства вспоминает и о своей матери, Марии Ивановне, пережившей блокаду, и о своем старшем брате, который умер от дифтерита в 1942 году. Сам Владимир Путин родился через семь лет после Победы,  а через 63 года вместе с портретом отца-фронтовика стал в строй «Бессмертного полка».

Скажите, в какой стране мира первое лицо государства и по совместительству Верховный главнокомандующий станет рядовым в шеренгу полка исторической памяти своих предков-фронтовиков? Не по долгу службы, а по велению сердца. Так же, как и миллионы его сограждан.

Может быть, этот факт, а также масштабность акции, проводимой в один день в десятках стран мира, достойны того, чтобы «Бессмертный полк» был  включен в «Книгу рекордов Гиннесса»? Соблазн стать мировым рекордсменом велик, но делать этого, как мне представляется, не стоит. И дело не в том, что надо соблюсти бюрократические формальности. Напомним, что, во-первых, надо подать заявку, которая рассматривается  организаторами в течение 4-6 недель совершенно бесплатно. Но если соискатель не желает ждать, то для него существует "кратчайший путь" — заплатить 300 фунтов стерлингов (450 долларов США) за более быстрое рассмотрение заявки.

Во-вторых, заключить договор о фиксировании рекордов. В-третьих, определить и согласовать с организаторами условия, при которых рекорд будет засчитан. В-четвертых, пригласить представителя компании (или комиссии), в присутствии которого устанавливается рекорд. И, наконец, в-пятых, зафиксировать рекорд и получить соответствующий сертификат.

Так вот, при таком "организационном" подходе можно выхолостить душу этой народной инициативы, превратить ее в очередной бизнес-проект с пиаровским уклоном. Такая опасность существует, и о ней очень правильно сказал председатель общественного движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков: «Бессмертный полк» может стать народной традицией. Причем такой, которая 9 Мая соберет и соединит разных людей, богатых и бедных, расколотых на партии и конфессии, на правых и левых. Как это донести до каждого человека? И как не позволить украсть у народа Полк делягам или политикам? Нам ведь еще в мае 2012 года предложили деньги, чтобы Полк при поддержке одного солидного банка прошел, и сделать «Бессмертный полк» федеральным проектом одной политической партии. Появился Устав Полка. Кодекс этических принципов, который разделяют сегодня миллионы людей в разных странах мира. Участие в «Бессмертном полку» строго добровольное…Самое сложное было и есть - сохранить эти принципы в первоначальном виде. Но мы - идеалисты, а идеалы работают только тогда, когда назад - ни шагу. И люди увидели в «Бессмертном полку» не навязанный сверху «проект», не партийную акцию, а себя, свою семью, свою историю».

И еще. Для тех, кому интересна народная летопись «Бессмертного полка» можно зайти на сайт www.moypolk.ru. Сайт стал серьезной базой информации, где содержится более 300.000 имен. Его рекомендуют специалисты-поисковики, те, кто ищет или  помогает искать информацию о солдатах Великой Отечественной.

И последнее, о чем не могу не сказать. Очень важная идея – не ограничивать концепцию «Бессмертного полка» только лишь шествием 9 мая. Он, точнее его идеи, должны работать круглый год 24 часа в сутки. И в этом отношении заслуживает внимания  проект ЖИТЬ, который помог Полку развернуться на полях интернет-пространства. В канун 9 мая этот проект запустил акцию #БессмертныйПолкОнлайн, в рамках которой все желающие смогли  принять участие в движении "Бессмертный полк" - даже те, кто по каким-то причинам не смог присоединиться к шествию в своих городах в День Победы 9 мая.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на организаторов проекта, каждый пользователь может сделать ролик про своего ветерана. Для этого нужно загрузить фотографию на сайте проекта, указать фамилию, имя, отчество ветерана и свою электронную почту. На указанный адрес электронной почты пользователь получит ссылку на готовый ролик. За первые сутки акции пользователи создали уже более чем 2,5 тыс. роликов в память о подвиге ветеранов, которые отстояли мир.

В рамках акции предполагается также проведение интернет-флешмоба, участники которого смогут рассказать о своем опыте преодоления трудностей, поделиться фотографиями и видеороликами на сайте ЖИТЬ.рф и в группах проекта в социальных сетях. Ну, а "Книга рекордов Гиннесса"…Пусть она живет своей параллельной жизнью рядом с набирающим силу "Бессмертным полком".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «День Победы»:

27.07.2017
Израильский парламент утвердил закон о праздновании 9 мая
05.05.2017
В Душанбе назвали три причины отказа от акции «Бессмертный полк»
03.05.2017
Акцию "Бессмертный полк" планируется провести в этом году в пяти городах Германии
27.04.2017
На Красной площади – впервые…
18.05.2016
«Бессмертный полк» спасает Украину
11.05.2016
Бессмертие нашей памяти
09.05.2016
Президент России стал одним из участников акции "Бессмертный полк"
06.05.2016
Папа Римский Франциск в знак солидарности надел георгиевскую ленточку
05.05.2016
Артиллеристы ВВО на салюте в честь Дня Победы произведут более 2 тыс. выстрелов
23.03.2016
К акции "Бессмертный полк" присоединятся Швейцария, Австралия, Мальта и Катар
16.03.2016
"Бессмертный полк" просит Президента РФ разрешить пройти по Красной площади
15.02.2016
В Польше дипломаты почтили память советского генерала Черняховского
25.08.2015
На парад победы в Пекине приедут лидеры 30 государств
20.08.2015
МИД КНР: Путин станет самым почетным гостем на параде Победы в Пекине
Загрузка...