Весенний призыв-2017: 10 советов от "служивого" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Весенний призыв-2017: 10 советов от "служивого"

Как родителям перестать беспокоиться, а призывникам достойно подготовиться к службе в армии

11.05.2017 12:57 Марина Артюх

Весенний призыв-2017: 10 советов от  "служивого"

Майские праздники остались позади, а впереди – апогей весеннего призыва-2017. Он проходит, как отмечалось в указе Президента РФ, по всей стране с 1 апреля по 15 июля с.г. Но есть три исключения. Во-первых, жители некоторых районов Крайнего Севера призываются на срочную службу месяцем позже, с 1 мая по 15 июля. Во-вторых, жители деревень и посёлков, занятые на посевных работах, призываются только осенью. И, в-третьих, работники учреждений образования призываются на месяц позже, с 1 мая по 15 июля, чтобы успеть доработать до окончания учебного года.

Для большинства же  призыв официально стартовал в День смеха,  будет продолжаться 3,5 месяца, но родителям и призывникам, скажем прямо, не до смеха.          У ник накопились десятки вопросов, на которые можно получить ответы как на официальных, так и на многочисленных неофициальных сайтах. Но особой ценностью пользуются "советы служивых" – своего рода инсайдерская информация тех, кто успешно прошел в военкоматах своеобразный тест на службу в  армии и прослужил в ней первые месяцы.

Именно поэтому одному из авторов блога "Армия: взгляд изнутри"  пришла в голову  гениальная мысль: написать статью-обращение к призывникам и их родителям. Статью, которая, как считает автор,  станет максимально полезна для всех, кто собирается в армию. Без воды и лишних картинок. Голые факты и советы, что нужно сделать ДО и ВО ВРЕМЯ начала службы, чтобы следующие 365 дней провести на высоте.

Итак,  приводим 10 советов от "служивого", адресованных тебе, призывник-2017.

1. Пройди финальную медкомиссию в военкомате и принеси все необходимые им документы как можно скорее.

Парни, не ждите момента, когда в военкомате негде будет сесть. Моя практика показывает, что чем ближе призыв, тем больше народа тусуется в военкомате. Ваша задача — сделать все быстро и организованно. Если подойти к делу с умом, то можно до призыва побывать в военкомате всего 2 раза. То есть оформить все необходимое за несколько дней. (Не за 2, потому что придётся ждать результатов анализов в поликлинике).

2. Научись шить.

Нет, я не говорю о том, что ты должен сшить занавеску или что-то ещё для дома своими руками. Но уметь пришить пуговицу и зашить дырку в случае необходимости уметь обязан.

Если не научишься этого делать до армии, то армия тебя научит сама. Только будь готовым к тому, что перед этим ты получишь девчачью кличку, а твой авторитет из-за этого не поднимется выше плинтуса.

3. Измени своё отношение к физическому развитию.

Если ты профессиональный спортсмен, то можешь переходить к следующему пункту. А если нет… Поздравляю. Ты относишься к 90% тех людей, которые окружают меня сейчас. Спортом не занимались, подтягиваться не умеют, бегают через раз. Да ещё и курят как паровозы.

Итак, что тебе необходимо сделать для того, чтобы после услышанных словосочетаний «утренняя зарядка» и «спортивно-массовое мероприятие» в армии ты не упал в обморок:

  • Как можно раньше перейди на режим сна 22.00-06.00

Это позволит тебе преодолеть период адаптации к армии максимально комфортно. А вставать по утрам будешь бодрый и готовым к утренней тренировке.

  • Бегай по утрам хотя бы 1 километр

Километр — минимум, который мы бегали по утрам в течение первых недель. Потому что в роте были жиробасы и дрыщи, которые к концу нашего первого круга находились где-то на середине пути. Если не хочешь стать одним из тех, из-за кого постоянно останавливают роту — начни бегать ещё до призыва.

  • Научись подтягиваться на турнике

В идеале раз 15. Ведь чтобы сдать экзамен по физподготовке на "отлично" у нас нужно подтянуться 15 раз. А без этого экзамена младшего сержанта ты не получишь. У нас так принято.

  • Перейди на трёхразовое питание

До призыва я каждый день питался по 5–6 раз в день. В армии я питаюсь по 3. И больше тебе никто не даст поесть. Даже твою еду. За первые 3 дня службы я потерял 4 килограмма. Это не только из-за еды, но и «благодаря» ей тоже. Я был очень голодный. У нас такой режим: 07.30 – завтрак. 14.30 – обед. 18.30 – ужин. Обращаю внимание на большой промежуток времени между завтраком и обедом.

4. За день до призыва подстригись как можно короче.

Да, я знаю, как это тяжело. У тебя сейчас прекрасная шевелюра, а тут тебе говорят, что нужно подстричься под 0. Чем меньше будет волос, тем позже ты впервые подстрижёшься в армии. А это тебе будет плюсом, потому что за 2 недели (в зависимости от того, у кого как волосы растут) ты уже освоишься и спокойно сможешь выделить себе на это время. Иначе — суета, нервы, стресс, крики, паника. Я видел парней, которые через это проходили.

 ВАЖНО. Для тех, кто думает: «Зачем тратить деньги, если в армии подстригут бесплатно?»

В армии тебя будет подстригать твой товарищ. То есть человек, которого ты не знаешь. Скорее всего, он возьмёт машинку впервые в жизни. У нас такие были.

Когда ты только приедешь в часть со своей шевелюрой, сразу привлечёшь негативное внимание со стороны начальства. Со мной в команде из СПб прибыло четверо таких.  Над ними публично смеялись минут 10. Оно тебе надо? 200 рублей жалко? Репутацию потом долго будешь восстанавливать.

 5. В день призыва возьми с собой в военкомат паспорт, права и диплом.

Уж паспорт у тебя точно есть. При наличии остального — бери. Может не пригодиться, но если так, то проще будет отдать родным на сборном пункте (или выслать оттуда по почте бесплатно), чем затем париться и думать о том, где их хранить в части.

Вынес это отдельным пунктом от бонуса, потому что сам на этом оплошал. Мне в военкомате чётко сказали, что паспорт не нужен. Итог — мама поехала домой за паспортом. Хорошо, что я призывался оттуда же, где и живу. А если ты будешь призываться из другого населённого пункта?

Советы по подготовке к службе закончились. Теперь советы, которые помогут тебе в начале службы не «лохонуться».

6. Не открывай рот там, где можно промолчать.

Это очень важно. У нас так много косячников, которые пытались переломить этот закон армии. Мой тебе совет: если обращаются не к тебе, то просто промолчи. Даже если ты думаешь, что самый умный.

7. Внимательно слушай и запоминай все то, что тебе говорят старослужащие и командиры.

Внимательность — залог успеха в армии. Тебе не посоветуют того, через что сами не проходили. Это будут самые ценные советы во время службы. Даже ценнее моих. Просто не пропускай ни одного, а на основе услышанного корректируй свою модель поведения.

8. Анализируй все, происходящее вокруг тебя.

Это то, на чём я «вырос» в армии. Я не говорю, что стал здесь «тюремным папой». Я говорю о том, что благодаря именно этому мне за 3 месяца службы не было сделано  ни одного замечания со стороны начальства.

Увидел, что твой товарищ неправильно зашёл в спальное помещение — запомни, как он это сделал. Его будут исправлять до тех пор, пока он не сделает это правильно. Сделал правильно — запомни это! Все косяки, а главное — правильные варианты обращений/докладов/выполнения команд и всего прочего. Все это ты должен запоминать и усваивать. Как говорят в школе и универе: впитывай как губка! Здесь то же самое.

9. Не знаешь — спроси у того, кто точно знает.

Очень важно. Обратите внимание на окончание предложения: «… у того, кто знает». Не у своего товарища-незнайки, а у того, кто точно знает. У своего или чужого младшего сержанта или офицера. Это лучше, чем выполнить приказ неверно, а затем слушать нотацию о том, какой ты тупой.

10. Каждый вечер перед сном мой ноги в холодной воде и с уставным мылом.

Если не хочешь всю службу пролежать в лазарете, конечно. А здесь и таких хватает! Если ты из нормальных и хочешь обойтись «минимальными потерями» в первые недели, то выполняй этот совет. Каждый день без исключения. Холодной водой. И только с уставным мылом. Оно волшебное, парни. Мозолей не будет или будет много меньше, чем могло бы быть. Ходить хотя бы сможете.

По советам все. Переходим к бонусу, о котором я уже говорил выше.

БОНУС

Что взять с собой в армию?

Хочется взять всего и побольше. Особенно если тебя собирают мама и бабушка. Но все нельзя. И много тоже не нужно. Сейчас объясню почему.

  1. Зубная щётка и коробка для неё.
  2. Зубная паста.
  3. Коробка под мыло. НЕ МЫЛО, А КОРОБКА ПОД МЫЛО!
  4. Щётка с жёсткими щетинами для обуви. Желательно ещё с нормальной ручкой, которая будет как можно дальше от самих щетин. Для того чтобы руки не пачкались в гуталине и креме.
  5. Шампунь и гель для душа. Это по желанию. И как попадёте. Могут и отобрать на первых порах. А могут и пропустить.
  6. 1 пара чёрных носков. Желательно безо всяких рисунков.
  7. 1 рулон туалетной бумаги.
  8. 2 станка и гель/пена для бритья.
  9. Крем для обуви. Желательно небольшой по размерам.
  10. Платок. Советую не белый.
  11. 10 подшив или немного подшивочного материала. Подшивы в готовом виде продаются в Военторге. Материал для них - простая белая ткань толщиной с простыню.
  12. Наручные часы. Безумно полезная вещь в армии! Нам говорили, что отбирать их не имеют право.
  13. 5 тетрадок и 3 ручки. Тетрадки лучше в клетку, а ручки — чёрную, синюю и красную. На всякий случай. Может, учебных пар у тебя будет меньше, чем у нас, но лишними они точно не будут.
  14. Для курящих: 2 пачки сигарет. Остальные заберут.
  15. Мобильный телефон. Желательно самый простой. Позже, как освоишься, пусть привозят тебе твой айфон. А первый месяц - два можно и потерпеть. Проблем меньше будет.
  16. Еда на сборный пункт. Советую взять впрок, на 2–3 суток. Это необходимо для того, чтобы безболезненно добраться до части, если она расположена далеко. Такое тоже может произойти.
  17. Белые, зелёные и чёрные нитки. В первое время тебе предстоит много шить и зашивать. Иголки дадут, а нитки не факт. Или цвета может не оказаться.
  18. 500-1000 рублей мелкими купюрами.

ВАЖНО 1. Никаких стеклянных, колющих, режущих предметов. Их заберут на сборном пункте, как у меня забрали гель после бритья, иголки и что-то ещё.

ВАЖНО 2. Выношу отдельным пунктом. НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ. Их также сразу заберут.

ВАЖНО 3. Обратите особое внимание на количество вещей, о которых я написал. Если я написал в единственном числе, значит, нужно брать ровно 1 штуку. Не больше и не меньше. Если написал 2 станка, значит, 2 станка, а не пачку. Все лишнее заберут. И совсем не факт, что вернут…

 Все  вышеописанные советы и бонус являются сугубо моими мыслями и происходят из собственного опыта трёх месяцев службы в батальоне младших специалистов.

Я знаю, что в каждой части «свой устав». Но я Вас уверяю, что рассказал максимально приближенно к тем частям, где устав знают и чтят. Поэтому все вышеописанное можно принять за «правильно». Если Вы со мной не согласны, то согласитесь хотя бы с тем, что лишним эти советы и список вещей точно не будут. И не забудьте поделиться статьёй с теми, кому вот-вот предстоит идти в армию в этот или в следующий призыв.

Вот таким призывом завершает свою статью автор.

 Что ж, нам остается только поблагодарить редакцию блога "Армия: взгляд изнутри" и "служивого" за его бесценные советы и бонусы.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мобилизация»:

30.05.2017
Эксперт о военном значении освоения острова Матуа
30.05.2017
Более полутора тысяч человек проявили интерес к службе по контракту в Еврейской автономной области
12.05.2017
Российская армия: от призыва - к контракту
25.04.2017
Скромное обаяние армейской службы
12.10.2016
Министры обороны НАТО правильно поняли намек российских коллег
11.05.2016
Украинцев ждет новая волна мобилизации
16.03.2015
Северный флот приведен в полную боевую готовность
04.02.2015
Будапешт обеспокоен ущемлением прав венгерских меньшинств на Украине
14.11.2014
Ким Чен Ын сел за штурвал истребителя
12.08.2014
Порошенко освободил от мобилизации многодетных отцов
05.08.2014
Порошенко предложил отправлять военкомов на восток Украины
05.08.2014
Шойгу отмечает снижение уровня дедовщины в российской армии
29.07.2014
Россия начала плановые учения в приграничных с Украиной регионах
23.07.2014
Президент Украины подписал закон о частичной мобилизации
Загрузка...