Южная Корея: новый президент, новые приоритеты. / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Южная Корея: новый президент, новые приоритеты.

Мун Чжэ Ин намерен развивать связи с Россией

11.05.2017 13:54 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Южная Корея: новый президент, новые приоритеты.

Внеочередные президентские выборы в Южной Корее завершились, и утром 10 мая Центральная избирательная комиссия официально объявила 19-м президентом Республики Корея кандидата от Демократической партии «Тобуро», который в тот же день был приведен к присяге.

Он набрал 41,08 % (13 млн 423 тысячи 800 ) голосов избирателей и с большим отрывом стал победителем недолгой президентской гонки.

Ранее многие, даже корейские наблюдатели с большой уверенностью ожидали, что вторым будет любимец немалого числа избирателей, кандидат от Народной партии Ан Чхоль Су. Но он и в прошлые выборы, на решающих предвыборных этапах уступал своим конкурентам и уступил сейчас. Причиной тому стало его крайне слабое выступление в кандидатских дебатах на телевидении. В результате он растерял набранные в президентской гонке очки и уступил второе место представителю консерваторов. Ан Чхоль Су, набрав 21.41% (6 млн 998 тысяч 342) голоса, стал лишь третьим.

Второе место представителя консервативной Партии Свободная Корея Хон Чжун Пхё (24.03%, 7 млн 852 тысячи 849 голосов) заставляет присмотреться к нему повнимательнее, чтобы понять, почему все таки ему удалось на последнем этапе гонки подняться до второго места.

Первая мысль, которая могла бы возникнуть в связи со сложившейся раскладкой мест, такова, что консерваторы по-прежнему пользуется немалой поддержкой населения страны. Южнокорейский источник «Инфороса»  в беседе с его корреспондентом подтвердил правильность этого вывода, но категорически не согласился с мнением о том, что второе место Хона – это свидетельство того, что у Пак Кын Хе, бывшего президента страны, осталось немало сторонников.

 «По некоторым оценкам, около 60% процентов южнокорейских избирателей в действительности консервативны. И они отдали бы свои голоса своим представителям, если бы ни громкий коррупционный скандал с бывшим президентом, который в результате привел ее за решетку. Но это вовсе не означает, что они по-прежнему остаются сторонниками Пак Кын Хе. Она полностью дискредитирована. И консервативный избиратель стал искать себе других кумиров, среди имеющихся в текущем раскладе», сказал источник.

Остальные два кандидата намного отстали от главных претендентов на президентское кресло. На четвертом месте Ю Сынг Мин - представитель Правильной партии - 6.76% (2 млн 208 тысяч 771 голос), на пятом – к Сим Санг Чжонг (женщина), кандидат от Партии справедливости - 6.17% (2млн 17 тысяч 458 голосов).

Но вернемся к личности победителя и его первым заявлениям в качестве президента. Ранее уже сообщалось, что Муну 64 года, он из Пусана, адвокат. В свое время был студенческим активистом, отстаивал права человека. Близкий друг и соратник одного из бывших президентов Южной Кореи - Но Му Хена. Мун работал в его администрации, а после смерти Но Му Хена вернулся в Пусан и занялся адвокатской деятельностью. 

К этому можно добавить, что Мун, как говорят, из семьи беженцев из Северной Кореи и оттого хорошо представляет реалии северян. Утверждают также, что он в свое время даже получил срок (с отсрочкой исполнения) за организацию студенческих протестов и поэтому не сумел получить так желанную должность судьи. Мун прошел армию, служил в морской пехоте, в южнокорейском спецназе и даже участвовал в стычке с северянами в район Пханмунчжом в 1976 году.

О чем Мун Чжэ Ин заявил в своих первых выступлениях после вступления в должность президента? Как и многие из ранее вступавших на высшие посты в своих странах победителей, новый южнокорейский президент искренне хочет стать лидером для всего населения страны.

Мун собирается вести непрерывный диалог с обществом и на основе этого диалога принимать решения.

Одной из важнейших внутренних проблем, подлежащих немедленному решению, он считает создание рабочих мест, особенно, для молодежи. Это весьма отвечает запросам современного южнокорейского общества, поскольку в самом тяжелом положении в сегодняшней Южной Корее находятся выпускники вузов, для которых не находится рабочих мест, и, конечно, пенсионеры. Именно эти две категории населения во многом пополняют список самоубийц.

Но вакансии есть и сейчас, однако среди них молодежи не найти работы с хорошими условиями труда, в частности, с хорошей зарплатой.

Мун за жесткий подход к корейским промышленным конгломератам и считает, что их нужно реформировать. О чем он после вступления в должность президента, конечно же, еще раз сказал, но уже как-то мягче.

Что касается внешней политики, то новый президент в первый день своего правления уже заявил, что «если понадобится, то он готов сразу же вылететь в Вашингтон, также как и Пекин и в Токио, а если созреют для этого условия, то и в Пхеньян».

Мун Чжэ Ин за сближение с народом Северной Кореей, но ранее заявлял, что никогда не признает «северокорейский диктаторский режим, растоптавший права корейцев». Вместе с тем он подтверждает приверженность «политики тепла» в отношении Северной Кореи. Правда, поймут ли такое хитросплетение подходов в Пхеньяне? Думается, что вряд ли. Северокорейцам требуется безоговорочное уважение их лидеров и четкие заявления о намерении улучшать отношения, не единожды подтвержденные конкретными делами.

Интересное заявление сделано Мун Чжэ Ином и по вопросу о размещении на южнокорейской территории американской противоракетной системы THAAD, против чего выступают, в частности, Россия и Китай. В этой связи Мун 10 мая сказал: «Чтобы решить вопрос о размещении THAAD, будем вести искренние переговоры с США и Китаем». О России в этой связи…ни слова. Так, по крайней мере, передало цитату южнокорейское информационное агентство Ренхап.

Правда, южнокорейский источник агентства утверждает, что Мун Чжэ Ин – убежденный сторонник налаживания взаимовыгодных связей также и с Россией.

При этом он ссылается на опубликованный в Ренхап текст, в котором раскрываются приоритеты политики нового президента. Там, в частности, говорится, что правительство Республики Корея при новом президентстве, предложит следующее видение отношений с Россией: «Сеул будет продвигать конструкцию треугольного сотрудничества между Югом и Севером Кореи и Россией - в зависимости от ситуации, связанной с решением ядерной проблемы Северной Кореи».

Что касается сугубо двусторонних отношений, то Сеул намерен «развивать с Россией отношения стратегического партнерства, а также совместно осваивать Северный морской путь, расширять экономическое и энергетическое сотрудничество по Сибири, а также в других сферах».

На первый взгляд, как то маловато в плане сотрудничества. Особенно политического. Но с другой стороны конкретно, по-деловому и без излишних обязательств.

А для конкретных выводов относительно новых перспектив для России стоит немного подождать. Этому учит современная история.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
19.06.2017
Трамп "закрыл" Кубу
17.06.2017
Умер Гельмут Коль
15.06.2017
Путин: решение о совместной хозяйственной деятельности с Японией на южных Курилах не принято
14.06.2017
За что "убили" президента Трампа
13.06.2017
Тиллерсон: администрация США хочет сохранять гибкость в вопросе санкций против РФ
Загрузка...