Кишинев меняет ориентиры / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кишинев меняет ориентиры

Молдавия сближается с ЕврАзЭс

11.05.2017 14:05 Валерий Александров

Кишинев меняет ориентиры

Рабочий визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, совпавший с празднованием в столице Дня Победы, стал свидетельством кардинального изменения внешнеполитических ориентиров Кишинева и стремления обеих сторон к конструктивному диалогу. Во всяком случае, Владимир Путин и Игорь Додон нашли взаимопонимание, что давно не удавалось добиться.

В рамках совместной пресс-конференции двух глав государств Президент РФ отметил:

- Переговоры с президентом Молдовы прошли в очень конструктивной, я бы сказал, дружественной атмосфере, носили предметный и заинтересованный характер. Мы подробно обсудили весь комплекс двухсторонних отношений, наметили ориентиры и задачи для дальнейшего развития сотрудничества. Пристальное внимание уделили и региональной проблематике. Я приветствую продемонстрированный нашими молдавскими партнерами настрой на выстраивание российско-молдавских отношений, - сказал Владимир Путин.

Глава российского государства считает, что Молдова является важным партнером России на постсоветском пространстве, а РФ последовательно выступает за сохранение ее суверенитета.. Путин также отметил, что в наступившем году Россия и Молдова отметят 25-летие со дня установления дипотношений. Достигнута договоренность уделить внимание этому событию.

Одной из ключевых тем беседы стала взаимная торговля. Владимир Путин с сожалением отметил, что в силу ряда причин Молдова потеряла свои традиционные рынки, а работой по исправлению сложившейся ситуации в настоящее время занимается двухсторонняя комиссия.

Глава российского государства также затронул тему энергетики. Он отметил, что Россия обеспечивает Молдову стабильными поставками нефти и газа, покрывая потребность нашей республики в природном газе на 100%. Путин также отметил, что Россия и Молдова имеют большой опыт в межрегиональном сотрудничестве: порядка 67 регионов РФ поддерживают контакты со своими молдавскими партнерами.

Обстоятельно был обсужден и вопрос приднестровского регулирования. - Наметившиеся в 2016 году некоторые позитивные подвижки в переговорном процессе будут, безусловно, способствовать повышению доверия между сторонами конфликта. Необходимо стремиться к поиску взаимоприемлемой государственно-правовой модели регулирования на основе норм международного права. Россия готова по-прежнему выступать посредником и гарантом соблюдения договоренностей, которые могут быть достигнуты, - сказал Путин.

В рамках беседы была затронута и тема интеграционных процессов. Владимир Путин приветствовал настрой Игоря Додона на активизацию молдавского участия в деятельности структур СНГ и выразил надежду на то, что сторонам удастся достичь определенных договоренностей по сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом.

Приезд молдавского лидера на празднование Дня Победы произошел впервые за 10 лет. Сам Додон заявлял накануне своего визита в российскую столицу, что президенты Молдавии "15 лет подряд отказывались посещать Москву 9 мая". "Я решил, что это важно", — признался Додон.

42-летний Додон вступил в должность главы страны 23 декабря 2016 года. Это произошло на фоне охлаждения в торгово-экономических отношениях Москвы и Кишинева. Как признался сам президент – лидер партии социалистов Республики Молдовы, в последние два года объем экспорта из Молдавии в Россию упал в два раза. Додон последовательно выступает за восстановление тесного партнерства с Российской Федерацией, сохранение военного присутствия российской армии на территории Молдовы, а заодно и сам поддерживает курс на федерализацию своей страны. При этом позиционирует себя государственником. В планах его значится денонсация соглашения об ассоциации республики с ЕС. В то же время ведет переговоры о вступлении своей социалистической партии в партию европейских социалистов. Критикует политику США, направленную на включение Молдовы в сферу интересов Румынии. Президент Молдавии заявил, что не позволит заменить День Победы.

В июне 2014 года Молдавия подписала с ЕС соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Однако в своей предвыборной программе Додон не раз декларировал намерение восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. "Очень важно, что в последние месяцы в наших двусторонних отношениях появился новый этап – возвращение к стратегическому партнерству", — заявил Додон на одной из встреч в Москве.

"Я принял решение важное, которое поддерживает большинство граждан нашей страны, и подписал в начале апреля рамочное соглашение, меморандум с Евразийским экономическим союзом. Мы подали заявку, чтобы получить статус наблюдателя. Я надеюсь, что в первой декаде октября в Сочи, когда состоится встреча на уровне президентов пяти стран ЕврАзЭс, будет принято решение предоставить Молдове статус наблюдателя", — сказал Додон.

В то же время, говоря о перспективах отношений с НАТО, молдавский лидер четко заявил: "НАТО – категорически неприемлемо" для Молдавии "Я всем нашим внешним партнерам всегда говорил: есть три-четыре вещи, которые я никогда не могу позволить, чтобы они были предметом для переговоров. Это наша государственность, сохранение Молдовы, не объединение с какими-то странами. Второе — это наш нейтралитет, НАТО — категорически неприемлемо. Третий принципиальный момент — это наше православие. Ценности европейские, которые пытаются нам разными путями навязать, нам это не нужно. И четвертое — это наше стратегическое партнерство с нашими друзьями из России", — подчеркнул он. – Можно смело утверждать, что та чёрная полоса, которая была в наших отношениях в 2009–2016 годах, практически прошла. У нас начинается новый этап.

В то же время, по мнению  доцента РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергея Маркедонова, резкой переориентации Кишинева на Москву ожидать не стоит, так как в парламенте республики у сил, поддерживающих Додона, нет большинства, да и в самой Молдавии сильны как пророссийские, так и антироссийские настроения. Тем не менее, сам факт встречи с Владимиром Путиным может значительно повысить рейтинг Игоря Додона в Молдавии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
19.06.2017
Трамп "закрыл" Кубу
17.06.2017
Умер Гельмут Коль
15.06.2017
Путин: решение о совместной хозяйственной деятельности с Японией на южных Курилах не принято
14.06.2017
За что "убили" президента Трампа
13.06.2017
Тиллерсон: администрация США хочет сохранять гибкость в вопросе санкций против РФ
Загрузка...
Содержание витамина в17 магазин B17-amigdalina.com.