Россия-США: лед тронулся? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-США: лед тронулся?

Президент США Дональд Трамп принял главу МИД России Сергея Лаврова

11.05.2017 14:37 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-США: лед тронулся?

В среду, 10 апреля, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп принял в Белом доме министра иностранных дел России Сергея Лаврова и провел с ним беседу, которая продолжалась около часа. Это была первая с момента инаугурации личная встреча главы Белого дома с официальным представителем России. В свою очередь госсекретарь США, находившийся в прошлом месяце с визитом в Москве, после переговоров с Лавровым был принят президентом России Владимиром Путиным. Отметим, последний раз Лавров приезжал в Вашингтон в 2013 году, а визитов на президентском уровне не было уже 7 лет — с 2010 года.

Ранее в среду глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел в Вашингтоне переговоры со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном. Первоначально их встречу планировалось провести на Аляске в г. Фэрнбекс. Но затем она была перенесена в Вашингтон. И причина тому весьма уважительная — встреча Сергея Лаврова с Дональдом Трампом. А кроме того, вне всякого сомнения, перенос переговоров Лаврова и Тиллерсона с "полей" министерского заседания Арктического совета в Фэрнбексе в американскую столицу стал еще одним свидетельством того значения, которое придает Вашингтон отношениям с Москвой, а также ситуации в Сирии.

Ведь даже несмотря на закрытый для прессы характер беседы Трампа с Лавровым, ясно, что помимо двусторонних отношений, значительное место на переговорах они уделили именно урегулированию ситуации в Сирии, в частности, вопросу создания там четырех зон деэскалации. Меморандум об их создании, напомним, был подписан на прошлой неделе в Астане представителями России, Ирана и Турции.

Как написала газета The New York Times, "это стало одним из самых детальных предложений, выдвинутых за последние месяцы в ходе неустойчивых переговоров по прекращению войны". В Вашингтоне идею "зон" в целом одобрили, но с существенной оговоркой. Белый дом, в частности, считает участие Тегерана в этом проекте рискованным шагом. Здесь, кстати, уместно заметить, что и Иран считает участие США в этом проекте крайне нежелательным.

Совершенно очевидно, что на переговорах Трампа и Лаврова речь шла об определении на будущее динамики российско-американских отношений и восстановлении реального взаимодействия между странами на сирийском треке, которое может создать необходимую атмосферу доверия для дискуссий и на других международных направлениях. Факт заинтересованности США во взаимодействии с Россией на международной арене подтвердил на переговорах в Белом доме и американский президент. Об этом, в частности, заявил Лавров на пресс-конференции по итогам прошедших переговоров с Трампом.

По словам Лаврова, он убедился на переговорах, что администрация Трама — "люди дела", которые хотят договариваться, чтобы решать конкретные вопросы. "Президент Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и чтобы решать проблемы. Если коротко, то сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы", — подчеркунл Лавров.

В свою очередь Трамп, если следовать сообщению агентства Reuters, после переговоров с главой МИД России заявил: "Мы провели очень, очень хорошую встречу с мистером Лавровым". Он также добавил, что "ужасное насилие" в Сирии должно прекратиться как можно скорее, поскольку обе стороны работают в этом направлении. Что ж, как видим, встреча Трампа и Лаврова прошла, по признанию обеих сторон, весьма успешно.

Впрочем, следует признать, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном по-прежнему сохраняется сильнейший раздражитель, вызванный решением прежней администрации США Барака Обамы экспроприировать дипломатическую собственность (жилые комплексы постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне) и выслать из страны 35 российских дипломатов. До сих пор Белый дом отказывался возвращать в США российский дипперсонал, соглашаясь из 35 высланных принять только двоих.

Что касается возвращения России дипломатической собственности, то этот шаг власти США увязывают с получением на территории России нового земельного участка для нужд своего дипведомства. Однако, как заявил Лавров на вышеупомянутой пресс-конференции, вопрос с экспроприацией российской дипломатической недвижимости может быть успешно решен путем переговоров.

Безусловно, в ходе переговоров Трамп и Лавров обсудили предстоящую 7-8 июля на "полях" саммита "Большой двадцатки" (G-20) в Гамбурге встречу американского президента с российским коллегой Владимиром Путиным. Как заявил недавно Лавров в эфире телеканала "Мир", готовящаяся встреча лидеров двух стран необходима не для внешнего эффекта, а для достижения конкретных результатов, поэтому требует тщательной подготовки. Судя по всему, нынешняя встреча Трампа и Лаврова стала как раз тем важным шагом на пути подготовки встречи лидеров России и США, а значит — и улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

И как ранее отмечал глава МИД России, в Москве "не раз подтверждали нашу готовность к конструктивному, равноправному диалогу и сотрудничеству на основе учета законных интересов друг друга". "Это наша последовательная линия, она формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора — "либо вы с нами, либо против нас", — не устает подчеркивать Сергей Лавров.

Конечно, говорить сегодня о каком-то прорыве, "оттепели" или новой "перезагрузке" в двусторонних отношения, на наш взгляд, пока еще рано. Но то, что в отношениях России и США "лед тронулся", — факт неоспоримый. По крайней мере, сейчас налицо явная готовность к серьезному диалогу как в Москве, так и в Вашингтоне. А это уже очень важно для дальнейшего улучшения российско-американских отношений.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

22.06.2017
Эксперт: вероятность встречи Путина и Трампа в Гамбурге велика
22.06.2017
НАТО: в альянсе не знали, что Шойгу был на борту самолета, с которым сблизился F-16
22.06.2017
Госдеп: цель расширения ограничений против России - пресечь попытки обхода санкций
22.06.2017
Белый дом заявил, что ему пока нечего сказать о возможной встрече Путина и Трампа в ФРГ
21.06.2017
В Москве состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Франции
21.06.2017
Песков: подготовка встречи Путина и Трампа пока не идет
21.06.2017
Король Саудовской Аравии сменил наследного принца
21.06.2017
Россия не готовит требований к США в ответ на план Тиллерсона
20.06.2017
Косачев: "план Тиллерсона" может стать как платформой для диалога, так и барьером
20.06.2017
Экс-генсек НАТО и ряд европейских политиков призвали ЕС ужесточить антироссийские санкции
20.06.2017
Советник Трампа: расследования по России могут обойтись США в десятки миллионов долларов
20.06.2017
Белый дом заявил о необходимости сохранять открытыми каналы связи с Россией
20.06.2017
Прохождение законопроекта о санкциях в отношении России через Конгресс США приторможено
20.06.2017
СМИ: госсекретарь США подготовил программу развития конструктивных отношений с Россией
Загрузка...