Зоны деэскалации - шаг к непростому миру в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зоны деэскалации - шаг к непростому миру в Сирии

Перемирие между Дамаском и оппозицией обернулось проблемами для террористов

11.05.2017 16:10 Николай Сурков, доцент МГИМО /у/ МИД РФ

Зоны деэскалации - шаг к непростому миру в Сирии

Меморандум от 4 мая, который предполагает создание в Сирии так называемых «зон деэскалации», стал своеобразным соглашением о перемирии между Дамаском и вооруженной оппозицией. Механизмы его реализации пока до конца не согласованы и будут обсуждаться в рамках астанинского процесса, однако, уже можно говорить о последствиях подписания этого документа. Их можно разделить на военные и политические.

Военные последствия можно наблюдать прямо сейчас. Правительство и оппозиционеры всерьез взялись за добивание ИГИЛ (запрещена в РФ) и стараются не мешать в этом друг другу.

Сирийские правительственные войска и их союзники возобновили давно обещанное масштабное наступление против ИГИЛ. Оно было приостановлено в конце марта-начале апреля из-за активизации боевиков-исламистов на севере провинции Хама. Однако теперь соседняя с Хамой провинция Идлиб стала зоной деэскалации, поэтому части из-под Хамы возвращаются к Пальмире и на восток провинции Алеппо.

Пока затруднительно определить направление главного удара. Судя по активности российской авиации, которая 8-9 мая интенсивно (по несколько десятков раз в день) бомбила позиции боевиков именно в провинции Алеппо, это направление должно быть более актуальным для сирийского командования. Успех там позволит выйти к стратегически важному городу Табка и в перспективе создать дополнительную угрозу с юга для Ракки.

Впрочем, участвовать в штурме Ракки сирийские регулярные войска вряд ли захотят. Этим займутся курды из «Сирийских демократических сил» и их союзники американцы. Зато в районе Табки расположена крупная авиабаза, с которой Дамаск не отказался бы вытеснить и курдов, и американцев. Кроме того, в примерно в 40 км от города находится одноименная плотина с гидроэлектростанцией.

Одновременно крупные подкрепления прибыли и в Пальмиру, где к броску на Дейр-аз-Зор готовятся не только «Тигры» из личной армии Сухейла аль-Хассана, но сформированный при поддержке РФ 5-й ударный корпус. На этом направлении планы у сирийского (и, по некоторым данным, российского) командования весьма амбициозные.

Предполагается не только деблокирование Дейр-аз-Зора, но и выход потом к иракской границе в районе Абу Камаля. Это нужно, чтобы не дать занять богатый нефтью восток Сирии отрядам «Свободной сирийской армии», которые при поддержке США и Иордании уже добрались до юга провинции Дейр-аз-Зор.

Политические последствия подписания «Меморандума 4 мая» пока под вопросом. Преждевременно говорить, что создание зон деэскалации положит конец войне и приведет к всеобъемлющему урегулированию кризиса с последующим созданием правительства национального единства, выборами и прочими атрибутами политического перехода.

Слишком много нерешенных вопросов остается. Начиная с того, кто именно должен контролировать ситуацию внутри зон, и заканчивая судьбой нынешнего президента Сирии. Оппозиция и ее внешние спонсоры продолжают требовать отставки Асада, но тот никуда уходить не собирается, а значит, переговорный процесс можно легко завести в тупик. Определенный оптимизм внушает лишь то, что стороны, похоже, не утратили способности к достижению компромисса по частным вопросам. Например, могут договариваться об обмене территориями, как показала в прошлом месяце так называемая «сделка о четырех городах».

Более вероятным выглядит другой сценарий развития событий, который можно считать промежуточным. Если война между правительством и оппозицией не возобновится с новой силой после разгрома ИГИЛ, то, скорее всего, майский меморандум станет основой для еще одного соглашения, теперь уже о разделе Сирии.

Линии прекращения огня станут де-факто границами. Страна превратится в лоскутное одеяло. В ней будут два или больше правительства, множество вооруженных групп, лояльных разным внешним силам. На севере, вдоль турецкой границы, обоснуются умеренные исламисты, получающие деньги и поддержку от Анкары. На юге будет господствовать относительно светская «Свободная сирийская армия», спонсируемая саудовцами. Под контролем Асада останется центр страны и побережья.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

17.11.2017
МИД РФ предупредил россиян о вероятности терактов в новогодние праздники в США и Европе
17.11.2017
Турция меняет союзников?
17.11.2017
Крепнущее братство
16.11.2017
Марокко и Франция договорились укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом
16.11.2017
Назарбаев: переговоры по Сирии в Астане содействуют борьбе с ИГ
16.11.2017
СМИ: Япония готовит план поиска террористов среди возможного наплыва беженцев из КНДР
16.11.2017
МИД РФ надеется, что США будут выполнять договоренности по заявлению Путина и Трампа
16.11.2017
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном сроке за вербовку в ряды экстремистов
15.11.2017
ООН: увеличение объемов наркотиков в Афганистане может быть следствием переформатирования ИГ
15.11.2017
Госдума разрабатывает меры по борьбе с телефонным терроризмом
15.11.2017
Шаманов: Россия должна на мировых площадках заявлять о фактах поддержки США боевиков ИГ
15.11.2017
Более 25 тыс. человек погибли от рук террористов в 2016 году
14.11.2017
Минобороны РФ: США оказывают поддержку террористам ИГ в Сирии
14.11.2017
Оставляя войска в Сирии США нарушают международное право – эксперт
Загрузка...