Зоны деэскалации - шаг к непростому миру в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зоны деэскалации - шаг к непростому миру в Сирии

Перемирие между Дамаском и оппозицией обернулось проблемами для террористов

11.05.2017 16:10 Николай Сурков, доцент МГИМО /у/ МИД РФ

Зоны деэскалации - шаг к непростому миру в Сирии

Меморандум от 4 мая, который предполагает создание в Сирии так называемых «зон деэскалации», стал своеобразным соглашением о перемирии между Дамаском и вооруженной оппозицией. Механизмы его реализации пока до конца не согласованы и будут обсуждаться в рамках астанинского процесса, однако, уже можно говорить о последствиях подписания этого документа. Их можно разделить на военные и политические.

Военные последствия можно наблюдать прямо сейчас. Правительство и оппозиционеры всерьез взялись за добивание ИГИЛ (запрещена в РФ) и стараются не мешать в этом друг другу.

Сирийские правительственные войска и их союзники возобновили давно обещанное масштабное наступление против ИГИЛ. Оно было приостановлено в конце марта-начале апреля из-за активизации боевиков-исламистов на севере провинции Хама. Однако теперь соседняя с Хамой провинция Идлиб стала зоной деэскалации, поэтому части из-под Хамы возвращаются к Пальмире и на восток провинции Алеппо.

Пока затруднительно определить направление главного удара. Судя по активности российской авиации, которая 8-9 мая интенсивно (по несколько десятков раз в день) бомбила позиции боевиков именно в провинции Алеппо, это направление должно быть более актуальным для сирийского командования. Успех там позволит выйти к стратегически важному городу Табка и в перспективе создать дополнительную угрозу с юга для Ракки.

Впрочем, участвовать в штурме Ракки сирийские регулярные войска вряд ли захотят. Этим займутся курды из «Сирийских демократических сил» и их союзники американцы. Зато в районе Табки расположена крупная авиабаза, с которой Дамаск не отказался бы вытеснить и курдов, и американцев. Кроме того, в примерно в 40 км от города находится одноименная плотина с гидроэлектростанцией.

Одновременно крупные подкрепления прибыли и в Пальмиру, где к броску на Дейр-аз-Зор готовятся не только «Тигры» из личной армии Сухейла аль-Хассана, но сформированный при поддержке РФ 5-й ударный корпус. На этом направлении планы у сирийского (и, по некоторым данным, российского) командования весьма амбициозные.

Предполагается не только деблокирование Дейр-аз-Зора, но и выход потом к иракской границе в районе Абу Камаля. Это нужно, чтобы не дать занять богатый нефтью восток Сирии отрядам «Свободной сирийской армии», которые при поддержке США и Иордании уже добрались до юга провинции Дейр-аз-Зор.

Политические последствия подписания «Меморандума 4 мая» пока под вопросом. Преждевременно говорить, что создание зон деэскалации положит конец войне и приведет к всеобъемлющему урегулированию кризиса с последующим созданием правительства национального единства, выборами и прочими атрибутами политического перехода.

Слишком много нерешенных вопросов остается. Начиная с того, кто именно должен контролировать ситуацию внутри зон, и заканчивая судьбой нынешнего президента Сирии. Оппозиция и ее внешние спонсоры продолжают требовать отставки Асада, но тот никуда уходить не собирается, а значит, переговорный процесс можно легко завести в тупик. Определенный оптимизм внушает лишь то, что стороны, похоже, не утратили способности к достижению компромисса по частным вопросам. Например, могут договариваться об обмене территориями, как показала в прошлом месяце так называемая «сделка о четырех городах».

Более вероятным выглядит другой сценарий развития событий, который можно считать промежуточным. Если война между правительством и оппозицией не возобновится с новой силой после разгрома ИГИЛ, то, скорее всего, майский меморандум станет основой для еще одного соглашения, теперь уже о разделе Сирии.

Линии прекращения огня станут де-факто границами. Страна превратится в лоскутное одеяло. В ней будут два или больше правительства, множество вооруженных групп, лояльных разным внешним силам. На севере, вдоль турецкой границы, обоснуются умеренные исламисты, получающие деньги и поддержку от Анкары. На юге будет господствовать относительно светская «Свободная сирийская армия», спонсируемая саудовцами. Под контролем Асада останется центр страны и побережья.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

22.06.2017
Богданов: к встрече в Астане по Сирии подготовлен пакет дополнительных документов
22.06.2017
В результате ракетного удара ВС Ирана уничтожены 170 террористов
22.06.2017
Владимир Воронков назначен главой Контртеррористического управления ООН
22.06.2017
Боевики ИГ взорвали соборную мечеть Мосула
21.06.2017
ВКС РФ ежедневно наносят от 70 до 120 ударов по террористам в Сирии
21.06.2017
Туск: саммит ЕС рассмотрит возможности автоудаления террористического контента в соцсетях
21.06.2017
Пентагон: Афганистан разрабатывает новый план противодействия талибам
21.06.2017
ВВС США сбили в Сирии беспилотник проправительственных сил
21.06.2017
Путин: Россия и Киргизия выступили за наращивание взаимодействия в борьбе с терроризмом
21.06.2017
ВС Ирака отбили у ИГ последний мост, соединяющий западную и восточную часть Мосула
20.06.2017
"На Елисейских полях" террор вместо песни
20.06.2017
Боевики ИГ обстреляли сирийский город Дейр-эз-Зор, есть погибшие
20.06.2017
Гатилов: Россия рассчитывает на участие США во встрече в Астане по Сирии
20.06.2017
Иранский ракетный удар – ответ на уничтожение сирийского Су-22?
Загрузка...