Объединенные поясом и путем / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Объединенные поясом и путем

14 мая в Пекине открывается Форум международного сотрудничества «Пояс и путь»

12.05.2017 12:03 Игорь Денисов – старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО (У) МИД России

Объединенные поясом и путем

Форум международного сотрудничества «Пояс и путь», который пройдет в столице КНР 14-15 мая, уже вызывает противоположные эмоции и оценки – от восторгов и надежд до резкой критики, однако интерес к событию очень высок. Растущее внимание к предстоящим дискуссиям в Пекине сложно свести лишь к успехам китайской дипломатии или государственного пиара. Хотя усилия для того, чтобы новости о форуме вышли на страницы глобальных деловых изданий, в Китае действительно предпринимались заранее.

Кампания, призванная подогреть интерес к мероприятию, велась последовательно, китайские дипломаты по всему миру кропотливо работали с правительствами разных стран, пытаясь привлечь к участию в майской встрече как можно большее число «випов». О своем согласии приехать в Пекин заявили главы государств и правительств 28 стран, в том числе Владимир Путин, который также проведет отдельные переговоры с Си Цзиньпином. На форуме ждут генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, директора — распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард и президента Всемирного банка Джим Ён Кима. Общее число участников превысит 1,2 тыс. человек. Всего в работе форума примут участие представители более 110 стран мира.

На инклюзивность и готовность видеть у себя в гости «все флаги» обращалось особое внимание. Сотрудник Посольства КНР в Индии, пытаясь снять озабоченность Дели в связи со строительством инфраструктуры в Пакистане, в одном из своих выступлений перед индийской аудиторией обратился к цветистым метафорам. «Небо и океан Азии достаточно велики для того, чтобы дракон и слон могли танцевать вместе», - такую картину китайско-индийской гармонии нарисовал дипломат. А в редакции газеты «China Daily» сняли тематический мультфильм, где детишкам объясняют, почему США также должны присоединиться к этой открытой для всех китайской инициативе.

Еще одной площадкой для обсуждения роли Китая в региональной и глобальной экономике сложно кого-то удивить - и детей, и взрослых. Именно поэтому место для анонсирования форума было выбрано тщательно и со знанием дела. Си Цзиньпин - глава китайского государства, и одновременно главный инициатор создания Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути ХХI века, объявил о создании форума в ходе выступления Давосе в январе. Приглашение приехать в Пекин «потолковать» о взаимосвязанности, транспортных коридорах и инвестициях в инфраструктуру прозвучало в тот момент, когда тень растущего протекционизма, краха глобализации, турбулентности и прочих негативных последствий «неструктурированного президентства» Трампа легла на чело мировой экономики, и без того достаточно напряженное.

Приход «трампизма» предсказать почти никто не смог. Но разве можно было ожидать, что-то, что начиналось как красивая формула, придуманная спичрайтерами Си Цзиньпина, устоит и даже станет определенной частью не только экономики китайской периферии (первоначально «шелковое предложение» было сделано соседям Китая, в том числе и России), но и частью экономики глобальной.

Здесь, правда, есть явная натяжка. Сама по себе инициатива «Пояса и пути», по-прежнему не отличается точной прорисовкой деталей. Ожидать, что какие-то сроки и этапы ее реализации родятся в результате двухдневных дискуссий, также не приходится. Частью глобальной повестки стал сам «китайский дракон» и всеобщий интерес к тому, каким он видит свою роль в глобальной экономике и глобальной политике, с кем он готов танцевать и на каких условиях. С этой точки зрения, мегапроектом является вовсе не «Пояс и путь», и конечно не политические мантры, которыми теоретики неустанно обрамляют китайскую версию глобализации, а сам Китай – потенциал его экономики, проекция его силы – и мягкой, и вполне жесткой.

Кстати, интерес к «шелковым проектам» может серьезно пошатнуться, если пошатнется сам Китай, если так и останется на бумаге новый проект реформ китайской экономики, если наряду заботой о росте товарных потоков и инвестиций, Китай не будет столь же активно заниматься вопросами комплексной безопасности стран Шелкового пути, если не будет вкладываться в их социальное развитие. Иными словами, если провозглашаемое приглашение присоединиться к успеху китайской экономики обернется лишь ростом числа контейнеров с китайскими товарами, пересекающими границу.

Разумеется, Китай крайне заинтересован в том, чтобы партнеры за рубежом его рост и его новую глобальную роль воспринимали без предубеждений, чтобы верили в скорость и управляемость китайского локомотива. Полемизируя с Наполеоном Бонапартом, который считал, что мир может содрогнуться, когда спящий китайский лев проснется, Си Цзиньпин во время одного из визитов заверил слушателей, что проснувшийся китайский лев – «мирный, дружелюбный и цивилизованный». «Инициатива "Одного пояса и одного пути" исходит от Китая, однако ее результаты приносят пользу всему миру», - заявил китайский лидер в январе этого года на сессии Всемирного экономического форума в Давосе. Развитие этой идеи мы наверняка увидим и в речи Си Цзиньпина на площадке форума «Пояса и пути». Современная жесткая реальность, казалось бы, меньше всего, склонна к романтизму, видимо, поэтому в разговоре о китайском видении мира «шелковые» мотивы постепенно исчезают. На эмблеме предстоящего форума – три английские буквы BRF ( Форум пояса и пути), но всем ясно, что именно хозяин форума и определяет его повестку.

Политическая координация в выступлении Си Цзиньпина в Астане осенью 2013 года (тогда было впервые заявлено о планах строительства Экономического пояса Шелкового пути) была поставлена на первое место. До сих пор она велась в основном на двусторонней основе, «Пояс и путь» были по сути суммой разнородных проектов с отдельными странами, причем некоторые проекты были начаты еще до выдвижения инициативы. Более того, на начальных этапах китайские политологи, дипломаты и чиновники пели гимны отсутствию не только жесткой структуры, но и структуры как таковой. Кроме того, что все «нити» шелкового полотна в любом случае тянулись в Китай.

Такой гибкий подход, безусловно, помог привлечь к инициативе Си Цзиньпин большое число самых разных игроков мировой экономики – от преуспевающих членов ЕС до бедных стран, страдающих от слабости инфраструктуры и надеющихся на китайскую помощь. Однако логика проекта требовала сделать новый шаг – попытаться создать институциональную основу для такого сотрудничества. Накануне форума распространялись разные варианты итоговой декларации, включающие и крайние варианты - полной координации макроэкономической политики стран-участниц. Скорее всего, новая формальная структура с разработанной регуляторной базой не будет создана – время для этого еще не пришло. Однако стремление Китая играть более активную роль в глобальном управлении получит в Пекине новое развитие. Возможно,   не обойдется и без новых ярких образных сравнений, к которым так склонен Си Цзиньпин.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

26.07.2017
Музей в Освенциме впервые в истории подготовил выездную выставку о концлагере
24.07.2017
Мадуро угрожает арестами всех членов Верховного суда Венесуэлы, назначенных парламентом
20.07.2017
Совбез Венесуэлы: на выборах в Конституционную ассамблею будут усилены меры безопасности
20.07.2017
Володин: Кнессет рассмотрел заявление по сносу советских памятников в Польше
18.07.2017
Публикация архивов об освобождении Польши напомнит полякам о роли СССР в истории их страны
18.07.2017
Минобороны РФ обнародовало уникальные исторические документы об освобождении Польши от нацистов
12.07.2017
Чему учат японские учебники
12.07.2017
Венесуэла: революция назначена на 16 июля
13.06.2017
Тропою Никсона: Трамп против спецслужб
02.06.2017
Саудовская Аравия взяла Таджикистан на прицел
25.05.2017
Так начиналась «разрядка»
10.05.2017
Декоммунизация Дня Победы
04.05.2017
Акцию "Бессмертный полк" планируется провести в 2017 году в 37 городах Болгарии
27.04.2017
В День Победы в небо над Хабаровском впервые поднимется "Бессмертная эскадрилья"
Загрузка...
Что бы посмотреть цена перейдите по ссылке.