Афганистан: новая зона соперничества России и США? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганистан: новая зона соперничества России и США?

США готовятся отправить в Афганистан дополнительный американский контингент

12.05.2017 12:41 Сергей Саенко, международный обозреватель

Афганистан: новая зона соперничества России и США?

В ближайшие дни на стол президенту США Дональду Трампу ляжет план Пентагона, разработанный на основе новой стратегии в Афганистане, сообщила газета The Washington Post. Военные предлагают отправить в страну дополнительные силы, чтобы разгромить "Исламское государство" (ИГ) и сдержать наступление "Талибана" (обе организации запрещены в России — прим. ред.), который захватывает один афганский уезд за другим.

По предварительным данным, речь идет о пяти тысячах военнослужащих — в дополнение к 8,5 тысячи американских солдат и 4,5 тысячи солдат стран НАТО, которые сейчас воюют в Афганистане. Теперь лишь от Трампа, который перед выборами обещал вывести все войска из Афганистана, зависит, втянутся ли США снова в бесконечную войну.

После того как Трамп стал главой государства, ситуация с Афганистаном несколько зависла. Похоже, период неопределенности закончился. И судя по всему, американский президент под давлением Пентагона склоняется к силовому решению афганской проблемы, иначе зачем бы туда совсем неожиданно 24 апреля нагрянул с визитом министр обороны США Джеймс Мэттис, где он провел переговоры с афганскими силовиками.

Кстати, вслед за США "вспомнили" про Афганистан и в НАТО. Североатлантический альянс уже обратился с просьбой к Лондону об увеличении британского контингента в Афганистане. Конкретные цифры не указываются, однако как отмечает Би-Би-Си, если запрос будет одобрен, то рост численности британских военных составит 10-20%. Стоит полагать, что запрос будет-таки удовлетворен — советники президента Трампа уже начали активно рекламировать свою новую стратегию в Афганистане. То есть все остается по-прежнему: кто платит, тот и заказывает музыку, а натовские поручения, сформулированные Вашингтоном, европейские страны выполняют беспрекословно.

Вот только, видимо, в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне забыли или просто плохо изучали историю Афганистана: многочисленные попытки иностранцев, тех же британцев, завоевать эту страну или попытаться силовыми методами решить афганскую проблему заканчивались провалом и ни к чему хорошему в конечном итоге не приводили. Судя по всему, США и НАТО намерены в Афганистане еще раз "наступить на те же грабли".

Ведь если судить по итогам завершившейся 9 мая в Копенгагене встречи министра обороны США Джеймса Мэттиса с 14-ю руководителями военных ведомств стран, воюющих против ИГ, глава Пентагона занял ту же позицию, которую отстаивают "ястребы" в команде Трампа во главе с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером и командующим войсками США в Афганистане генералом Джоном Николсоном. Вкратце она сводится к следующему: чем больше американских войск в Афганистане, тем труднее приходится "Талибану" и ИГ. Первоочередная задача — покончить с ИГ и заставить талибов сесть за стол переговоров с правительством.

Вот только способны ли дополнительные пять тысяч американских и несколько сот британских военнослужащих разрешить ситуацию в Афганистане, если ранее в 2010-11 годах это не смог сделать 100-тысячный американский воинский контингент. Тем более, что в последнее время боевики ИГ и талибы только расширяют зоны своего влияния в этой стране.

Таким образом, у Трампа остается только два выхода: или вновь втянуть страну в полномасштабную войну или попытаться как можно скорее заключить мир с талибами. Вопрос лишь в том, согласится ли на это "Талибан". Да и в самом Вашингтоне вряд ли пойдут на это. Не случайно же США обвиняют Россию в том, что она контактирует с талибами.

Следует подчеркнуть, что ситуация в Афганистане гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. России, действительно, пришлось решиться не непростой шаг и наладить "каналы общения" с силами, которые раньше воспринимались как нерукопожатные. Как заявил еще в марте журналистам постпред России при НАТО Александр Грушко, "контакт с талибами поддерживают многие страны, и у нас есть контакты с талибами. Мы обсуждаем две вещи. Первое — это вопрос безопасности российских граждан, второе — мы подталкиваем их к включению в процесс национального примирения".

Здесь уместно отметить, что если Афганистан находится от США за тысячи миль, то южные границы России — совсем рядом. В этой связи не выглядит странным, что Москва крайне обеспокоена ситуацией в этой стране и принимает вполне адекватные меры по обеспечению национальной безопасности страны. А для этого можно "наступить себе на горло" и пойти на контакты с "Талибаном", поскольку Россия считает их меньшим злом, чем ИГ.

По мнению экспертов, амбиции талибов сейчас и в обозримом будущем будут ограничиваться только Афганистаном, а у ИГ аппетиты куда больше. Они сейчас копят силы в этой стране, чтобы потом расширить свою экспансию, прежде всего, на север, в сторону границ России. Причем во многом это происходит из-за неудач США в Афганистане.

Следует подчеркнуть, что помимо ИГ Москву беспокоит еще одна серьезная проблема — это наркотики. Афганский наркотрафик серьезно повлиял на Россию за последние пять десятилетий, поскольку наша страна является не только транзитным коридором для поставок в Европу афганских опиатов, но и является основным потребительским рынком. По некоторым оценкам, россияне потребляют около пятой части от мировых поставок опиатов, поэтому для Кремля крайне важно сотрудничать с талибами с целью блокировать контрабанду опиатов в Россию.

Да, пока Россия не вмешивается непосредственно в ситуацию в Афганистане, сохраняя определенную дистанцию и помятуя о не столь далеком с исторической точки зрения присутствии в этой стране. Исходя из последнего, Москва сегодня предпочитает, чтобы Вашингтон сам решал проблемы обеспечения безопасности в Афганистане. Вместе с тем, в Кремле отдают себе отчет в том, что в скором времени России придется вплотную заняться устранением тех угроз, которые исходят от ИГ, расширяющего зону своих боевых действий в Афганистане.

Подчеркнем, что афганский вопрос возник не сегодня: он традиционно находится в фокусе внимания Москвы, которая не может допустить распространения нестабильности на территорию стран-членов ОДКБ. В недавнем интервью телерадиокомпании "Мир" президент России Владимир Путин признал, что наряду с наркотрафиком и инфильтрацией сюда отдельных преступных элементов не исчезает угроза прорыва в постсоветскую Центральную Азию вооруженных формирований из Афганистана.

Именно по этой причине Россия стремится укрепить обороноспособность государств Средней Азии, граничащих с Афганистаном, и усиливает контингенты войск на своих базах в Таджикистане и Киргизии. Кроме того, Москва на безвозмездной основе поставляет им вооружения, ведет интенсивное обучение местных военных. Ведь не секрет, что главной целью ИГ является дестабилизация обстановки в Средней Азии и свержение светских властей в этом регионе.

И превентивные меры России в бывших советских среднеазиатских республиках, конечно же, не могут не нервировать Вашингтон. К тому же администрация Трампа выражает все большее беспокойство по поводу стремления Москвы к примирению сторон в Афганистане. В связи с чем можно утверждать, что США действуют здесь по принципу — "не получается у самих, так не дадим это сделать другим".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

16.12.2017
Лавров: США требуют от Афганистана заменить автоматы Калашникова на американские винтовки
14.12.2017
Путин озабочен концентрацией террористических группировок на севере Афганистана
06.12.2017
В Индии начинается обучение женщин-офицеров из Афганистана
04.12.2017
Лавров отметил необходимость совместных с НАТО действий в ликвидации наркоугрозы из Афганистана
28.11.2017
США, Россия и Иран заинтересованы в борьбе с наркотрафиком из Афганистана
24.11.2017
В Пентагоне считают, что ситуация в Афганистане по-прежнему является боевой ничьей
20.11.2017
Суд в Гааге может начать расследования преступлений американских военных в Афганистане
20.11.2017
Афганские талибы получают от продажи героина 200 млн долларов в год
15.11.2017
Вице-президент Афганистана: правительство готово к диалогу с талибами
07.11.2017
ВС США не выявили жертв среди мирного населения в результате авиаудара в Кундузе
06.11.2017
США проведут расследование авиаудара в Афганистане, который мог привести к жертвам
30.10.2017
Эксперт: Россия и США одинаково мыслят касаемо проблем в Афганистане
25.10.2017
США намерены вернуться к руководству афганским урегулированием - эксперт
24.10.2017
Сотрудничество с умеренными талибами в интересах достижения мира в Афганистане - эксперт
Загрузка...