Террористы в рядах Бундесвера / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Террористы в рядах Бундесвера

Трое немецких военнослужащих планировали убийства известных немецких политиков под видом иммигрантов

12.05.2017 13:39 Александр Полоцкий, международный обозреватель

Террористы в рядах Бундесвера

В этом мае весеннее настроение министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен было испорчено скандалом в Бундесвере, в результате которого по подозрению в правоэкстремистских настроениях и подготовке терактов были задержаны и находятся под следствием уже трое немецких военнослужащих. Не исключаются и новые аресты. Фамилии арестованных не разглашаются, а местные СМИ ограничиваются лишь упоминанием их имен типа Франко А. или Максимиллиан Т.

По требованию оппозиции Комитет по обороне Бундестага (парламента) провел закрытые слушания, в ходе которых военному министру в течение трех часов пришлось отвечать на малоприятные вопросы депутатов, касающиеся идеологической работы с личным составом вооруженных сил страны. Судя по всему, ответы Урсулы фон дер Ляйен оппозицию не удовлетворили: ее рассуждения о необходимости «дальнейшего распространения и развития традиционных ценностей Бундесвера» и обещания провести необходимые реформы парламентарии от СДПГ, Партии «зеленых» и Левой партии назвали «дымовой завесой», а не анализом существующих проблем в Бундесвере по воспитанию солдат и офицеров.

Между тем, по данным прокуратуры ФРГ, бундесверовскими заговорщиками был составлен целый список политиков, на которых планировалось совершить покушения. Причем организовать их они собирались так, чтобы все подозрения пали потом на прибывших в Германию беженцев. Так, в прямом смысле под прицелом правых экстремистов в военной форме оказались, например, федеральный министр юстиции Хайко Маас, премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов и экс-президент страны Йоахим Гаук. По информации следователей, расстрельный список составлял 27-летний обер-лейтенант Максимиллиан Т., а исполнителем должен был стать обер-лейтенант Франко А. С этой целью он даже прошел регистрацию в иммиграционном ведомстве под фальшивым именем беженца из Сирии. 

Кстати, первые подозрения в отношении этого самого Франко О. возникли во время пребывания этого офицера во Франции, где он учился в Военной академии в пригороде Парижа Сен-Сир-Леколь. Еще в январе 2014 года его куратор в этом учебном заведении генерал Антуан Виндек забраковал магистерскую диссертацию немца, указав на «наличие в ней нацистских теорий». Теперь уже известно, что по этому поводу в Бундесвере провели предварительное расследование, которое, после «устного внушения» военнослужащему, было благополучно закрыто. А Военную контрразведку ФРГ (МАД) тогда ни о чем даже не проинформировали. Лишь по прошествии лет, после того, как австрийская полиция задержала Франко А. в аэропорту Вены, когда он попытался спрятать в туалете оружие, Бундесвер и службы безопасности ФРГ снова обратили на него свое внимание. МАД проинформировала 4 февраля 2017 года о скандале в Вене командира 291-го батальона егерей, где служил Франко А., а проведенная Федеральным криминальным ведомством проверка установила, что Франко А. оформлен в Германии как сирийский беженец и имеет соответствующие регистрационные документы. Позднее выяснилось, что этот офицер, уже после допросов в ФРГ по поводу его задержания в Австрии, руководил стрельбами в своей части, имея непосредственное отношение к расходованию боеприпасов.

Немецкий новостной портал www.heute.de напоминает, что правых экстремистов в Бундесвере обнаруживают далеко не в первый раз. Самым громким было дело Уве Мундлоса, который проявил свои нацистские взгляды еще в 90-е годы во время срочной службы, а затем, начиная с 2000 года, вместе с единомышленниками из правоэкстремистской террористической группировки «Национал-социалистическое подполье» (НСУ; существовала с 1998 по 2011 год) участвовал в целой серии убийств. Так, предполагается, что с 2000 по 2006 год члены НСУ убили восьмерых немецких турков и одного грека в Нюрнберге, Гамбурге, Мюнхене, Ростоке, Дортмунде и Касселе. Кроме того, предположительно, на их счету организованное в 2007 году покушение на двух полицейских в Хайльбронне, одна из которых скончалась от полученных ранений. А ведь начиналось все достаточно «безобидно»: у военнослужащего Уве Мундлоса нашли портрет заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса, личные визитные карточки с изображением Гитлера, листовки правоэкстремистской Национал-демократической партии и записи нацистских маршей.

Большинство граждан Германии видят в нынешнем скандале в Бундесвере значительную долю вины действующего министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, которая «уделяла недостаточно внимания, как политико-воспитательной работе с личным составом, так и своему взаимодействию Военной контрразведкой (МАД)», пишет на днях немецкая газета «Нойе Оснабрюккер Цайтунг». Она приводит данные актуального социологического опроса, проведенного Институтом YouGov: 52% респондентов полагают, что министр недостаточно работает в этом направлении, а 45% - считают, что правый экстремизм, вообще, является проблемой Бундесвера.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

26.06.2017
На Голанских высотах становится горячее
26.06.2017
Россия, Турция и Иран подтвердили участие в переговорах по Сирии в Астане
26.06.2017
Переговоры по Сирии: острые углы круглого стола
26.06.2017
Россия возглавит борьбу с международным терроризмом под эгидой ООН
26.06.2017
Делегации подтверждают участие в переговорах по Сирии в Астане 4-5 июля
24.06.2017
Военные РФ доставили гуманитарную помощь в сирийское селение
23.06.2017
Уничтожены склады с оружием ИГ в Сирии
23.06.2017
Лавров: Москва отмечает важность поддержки внешними игроками прекращения огня в Сирии
23.06.2017
Глава МИД Казахстана: Астана не ведет переговоров об отправке войск в Сирию
22.06.2017
Убит боевик – туда ему и дорога
22.06.2017
Богданов: к встрече в Астане по Сирии подготовлен пакет дополнительных документов
22.06.2017
В результате ракетного удара ВС Ирана уничтожены 170 террористов
22.06.2017
Владимир Воронков назначен главой Контртеррористического управления ООН
22.06.2017
Боевики ИГ взорвали соборную мечеть Мосула
Загрузка...