Корея: политика "солнечного тепла" пока откладывается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Корея: политика "солнечного тепла" пока откладывается

Неверно думать, что северные корейцы никогда не пойдут ни на какие уступки, в том числе в сфере ракетно-ядерного потенциала

15.05.2017 12:38 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Корея: политика "солнечного тепла" пока откладывается

Не прошло и недели с момента вступления в должность президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, обещавшего возвращение политики "солнечного тепла" в отношении КНДР, как ледяной ветер из северокорейского уезда Кусонг остудил горячие головы наивных предсказателей скорого потепления военно-политического климата на Корейском полуострове.

Игнорируя эти, безусловно, добрые ожидания, минувшим воскресеньем неуправляемые и настырные северокорейцы произвели очередной пуск ракеты (говорят, нового типа) - на этот раз с полигона в уезде Кусонг северной провинции Пхенан-пукто. Судя по всему, пуск прошел удачно, и ракета, пролетев около 800 км, упала в Японское море, чем в очередной раз возбудила международную общественность и особенно те страны, которые своими берегами выходят на это самое море.

Сразу же начались консультации во всевозможных международных форматах, посыпались грозные и не очень заявления в адрес Пхеньяна, в некоторых странах срочно провели мероприятия по приведения войск в повышенную боеготовность…

А Пхеньян твердит свое: это наше суверенное право обеспечивать и совершенствовать свою обороноспособность, что мы, дескать, собираемся делать и впредь.

Здесь в Пхеньяне несколько лукавят. Там, конечно, понимают всю сложность своего нынешнего положения, складывающегося в связи безразличием северокорейской столицы к бесконечным требованиям ООН, США, Китая и России. Возмущения со стороны Токио и Сеула уже давно вообще не принимаются во внимание горделивым северокорейским руководством: южнокорейцы, несмотря на их обещания "солнечного тепла", по-прежнему остаются для Пхеньяна "американскими марионетками", а японцы – недавними оккупантами и насильниками, надругавшиеся над северокорейскими женщинами.

А лукавят северокорейцы потому, что для них установление прямых контактов с любыми представителями официального Вашингтона уже давно является вожделенной и трудновыполнимой целью. Да тут еще агентство Киодо Цусин вдруг обнадежило: по информации ее источника, президент Дональд Трамп, вдруг заявил о готовности встретиться с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном при выполнении Пхеньяном некоторых условий – в частности, при отказе от ядерной программы.

А вот здесь, если Трамп уважит, а Пхеньян поверит – вполне, можно ожидать определенных позитивных результатов. Вряд ли правы те, кто предполагает, что северокорейцы настолько принципиальны, что никогда не пойдут ни на какие уступки – особенно, что касается своего ракетно-ядерного потенциала и испытаний в этих сферах.

Они хотя и принципиальные и неисправимые коммунисты, но торговаться и торговать умеют, и даже очень понимают свою выгоду.

А выгода для Пхеньяна очень даже может иметь место. После встречи Трампа с Лавровым можно предположить, то новый американский президент – человек неординарный и все же способен на самостоятельные поступки. Мало тому, у него, наверняка, есть желание и какие-то шансы заявить о себе в этом мире, как о решателе серьезных международных проблем. Это во многом смогло бы помочь ему в дальнейшей жизни, даже не посту президента Соединенных Штатов.

Что же, хороший шанс! Высокий представитель Пхеньяна - глава департамента по делам США в МИД КНДР Чхо Сон Хи как раз и заявил, что Северная Корея готова при «благоприятных обстоятельствах» вести диалог с властями США.

Мало того, сообщают, что эти слова были сказаны дипломатом из КНДР после встречи делегации КНДР пусть и не с официальными, но все же американскими экспертами в Осло.

И, хотя сейчас в американском госдепе говорят, что не горят желанием тратить время на переговоры с КНДР. Но если учесть, что все нюансы этого деликатного дела, а также пересекающиеся интересы этих двух сторон, то… чем черт не шутит!

Ну а что с Россией и Китаем? Они остаются в стороне? Похоже пока да.

КНДР явно разочарована шестисторонним форматом переговоров, который предлагают возобновить в Москве и Пекине. Поведение Пхеньяна в последнее время свидетельствует о том, что там устали от понуканий из Пекина. Правда, неизвестно, как на эту усталость отреагирует Китай.

Что же касается России, то ее официальные представители ранее ни раз заявляли, что их устроит любой переговорный формат – ли ж бы он был продуктивным и, в конце концов, привел к позитивному результату.

Но это было раньше, а сейчас сложились новые реалии. Одна из них - это реализация планов по размещению на территории Южной Кореи новейшей американской противоракетной системы THAAD. Другая - повышенная военная активность США и их дальневосточных союзников вблизи российского тихоокеанского побережья.

В ходе американо-северокорейских переговоров (если предположить, что они все же состоятся), будет, конечно, обсуждаться весь комплекс проблем. И в этом комплексе есть явно такие, к которым Москве трудно отнестись с безразличием.

И до российского Дальнего Востока, и до Москвы холодные ветра из Северной Кореи после испытаний тоже доходят. На днях глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал РИА Новости, что в Москве не могут не понимать, что "территория России не является не только объектом нападения, но и местом падения ракеты, но чтобы обезопасить себя от возможных инцидентов, мы держим наши системы ПВО на Дальнем Востоке в состоянии повышенной боеготовности".

Так что свои интересы в этом деле у России точно есть и их нельзя не учитывать – любым сторонам!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

27.07.2017
Путин утвердил закон о защите критической информационной инфраструктуры от хакеров
27.07.2017
Владимир Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма
27.07.2017
Путин подписал закон о ратификации протокола о размещении авиагруппы России в Сирии
26.07.2017
Рябков: несмотря на санкции, Россия продолжит искать формы для диалога с США
26.07.2017
Власти Ирака считают незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
25.07.2017
Лавров назвал настроения среди политиков США "массовым психозом"
25.07.2017
Мексика опровергла утверждения о сотрудничестве с ЦРУ против Венесуэлы
24.07.2017
МЧС доставил очередную партию гуманитарной помощи в Йемен
24.07.2017
Эксперт: начисление штрафа ExxonMobil - атака на госсекретаря США
24.07.2017
Путин, Меркель, Макрон и Порошенко обсудят урегулирование на Украине
21.07.2017
Антироссийские санкции раскололи западный мир
21.07.2017
NYT: помощники Трампа пытаются дискредитировать расследование по России
21.07.2017
Yonhap: Сеул повторно предложил Пхеньяну возобновить диалог по линии оборонных ведомств
20.07.2017
Джон Хантсман: новый посол и старые проблемы
Загрузка...