Антиамериканский бунт на британском корабле: признать Палестину, поддержать Иран! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Антиамериканский бунт на британском корабле: признать Палестину, поддержать Иран!

Опубликован доклад Палаты лордов о политике Лондона на Ближнем Востоке

15.05.2017 13:05 Сергей Саенко, международный обозреватель

Антиамериканский бунт на британском корабле: признать Палестину, поддержать Иран!

Доклад верхней палаты британского парламента носит громкое и довольно претензиционное название: "Ближний Восток: время для нового реализма". Но поражает не название доклада, а его содержание, суть которого сводится к следующему: Британия должна коренным образом пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке, отказавшись от следования в фарватере "непоследовательной и непредсказуемой" политики администрации президента США Дональда Трампа.

Как утверждает газета The Guardian, работа над 114-страничным отчетом Комитета по международным отношениям Палаты лордов велась около полугода. "Ближний Восток изменился, и британская политика должна реагировать на это", — отметил представлявший доклад глава Комитета Дэвид Хауэлл. По его словам, "новая стратегия Британии в регионе должна отражать его изменившиеся реалии". Сэр Дэвид подчеркнул, что США не должны формировать характер отношений Запада с Ближним Востоком и Лондону "следует серьезно задуматься над тем, как изменить свой подход".

По мнению авторов доклада, поставленная цель свержения режима президента Сирии Башара Асада в качестве непреложного условия урегулирования сирийского кризиса оказалась недостижимой, а наличие серьезного гуманитарного кризиса, угрожающего дестабилизировать Евросоюз и страны Ближнего Востока из-за наплыва беженцев, требуют от Британии и международного сообщества удвоения усилий для достижения согласованного решения.

В докладе отмечается, что, вопреки позиции США, Лондону следует усилить поддержку ядерного соглашения с Ираном и рассмотреть возможность признания независимости арабского государства Палестина в качестве демонстрации последовательной приверженности Британии решению арабо-израильского конфликта по принципу "Два государства для двух народов".

Следует подчеркнуть, что ближневосточная политика Соединенного королевства всегда отличалась довольно высокой степенью активности. Отчасти это связано с тем, что кроме Совета Безопасности ООН Британия фактически не входит в какие-либо переговорные механизмы по ближневосточному урегулированию. Другая возможная причина кроется в прежнем величии Британской колониальной империи. Иными словами, Лондон сегодня всеми силами старается вернуть свое былое влияние на международной арене. Вопрос только заключается в том, удастся ли ему это сделать.

Если рассматривать ближневосточную политику Лондона в общеевропейском контексте, то можно сказать, что Британия практически всегда старалась "гнуть свою линию". Однако в более глобальном контексте британский подход никогда не являлся уникальным. Скорее, это подражание и поддержка американской политики, за что сами британцы неоднократно критиковало свое правительство.

Тем не менее, англо-американский альянс всегда имел большое значение для Лондона: во-первых, США – одна из крупнейших держав мира, чей политический вес намного превосходит влияние всего ЕС вместе взятого; во-вторых, Британии всегда важно иметь надежное крепкое "плечо" заокеанского партнера.

К тому же Лондон всегда отдавал предпочтение продвижению экономических и торговых интересов, нежели чем к выражению воли просто народа, что также роднит британский подход с американским. Подобный чисто материальный подход существует уже многие годы, а после обнаружения на Ближнем Востоке огромных нефтегазовых запасов и прочих ресурсов, он окончательно укрепился в политике Лондона. Именно наличие необходимых ресурсов на территории не принадлежащей ей страны подтолкнуло Британию наравне с США поддерживать диктаторские режимы Ближнего Востока.

И вот, похоже, если следовать вышеупомянутому докладу Палаты лордов, наступает конец безоглядного следования Британии в фарватере внешней политики США, по крайней мере, на Ближнем Востоке. Но, заметим, это пока только теоретически, на бумаге, а как будет в реальности — сказать трудно. Ведь т.н. "особые отношения" Лондона и Вашингтона пока никто не отменял, и тесные контакты между правительством Терезы Мэй и администрацией Дональда Трампа по-прежнему сохраняются.

К тому же реализовывать на практике доводы доклада Палаты лордов по Ближнему Востоку придется Форин офису — ведомству Бориса Джонсона. А как общеизвестно, это фигура еще более "непоследовательна и непредсказуема", чем действия администрации Дональда Трампа. Достаточно вспомнить, что еще в минувшем ноябре, сразу после избрания Трампа президентом, глава британского МИДа Борис Джонсон заявил, что постарается убедить нового президента США не идти на сотрудничество с Россией по Сирии. Тогда многие эксперты охарактеризовали подобные действия Джонсона не иначе как стремлением "британского хвоста повертеть собакой".

Но вскоре Борис Джонсон резко изменил отношение к "старшему брату" и уже не пытался поучать Дональда Трампа. Напротив, он стремился во всем подражать и следовать его советам. Не случайно же сами британцы охарактеризовали Бориса Джонсона не иначе, как "пуделем Вашингтона" по аналогии с Тони Блэром, которого называли "пуделем Буша". Так, считается, что глава британского Форин офиса именно по рекомендации Белого дома отменил вдруг своей визит в Москву в начале прошлого месяца.

А в последнее время поведение главы британского МИДа совсем не поддается объяснению. На днях Джонсон, широко известный своими антироссийскими заявлениями, вплоть до причисления России к "лиге суперзлодеев", выдал очередной "шедевр". В интервью газете The Daily Telegraph он заявил, что считает "реально возможным" вмешательство Москвы в досрочные парламентские выборы, которые пройдут в Британии 8 июня, "как это ранее было с вмешательством в виде хакерских атак во время выборов в США и Франции". Причем, глава британского МИД заявил об этом без всяких доказательств.

Странное дело — вообще-то дипломаты во все времена должны были служить образцом сдержанности и взвешенности в своих речах. А уж английские джентльмены, как нам представляется, — тем более. И здесь напрашивается уместный вопрос: то ли Джонсон — не совсем джентльмен, то ли с хваленой британской дипломатией что-то не так?

Но, скорее всего, дело в том, что с некоторых пор господа на Западе, подобные главе британского Форин офиса Борису Джонсону, научились в одночасье отбрасывать в сторону и дипломатичность, и джентльменство — стоит лишь речи зайти о России...

Так что пока подождем с выводами относительно изменения политики Британии на Ближнем Востоке. По крайне мере, дождемся реакции Лондона на предстоящее в скором времени турне президента США Дональда Трампа по странам Ближнего Востока.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.06.2017
Россия – Бразилия: прорыва нет, но успех очевиден
22.06.2017
Трамп задал Обаме неудобный вопрос о «русских хакерах»
21.06.2017
Северная Корея готова ввести мораторий на ракетно-ядерные испытания при определенных условиях.
21.06.2017
Москва отменила российско-американские консультации
21.06.2017
Алмазбек Атамбаев: итоги визита в Москву
20.06.2017
Эксперт: Бразилия заинтересована в долгосрочных отношениях с Россией
20.06.2017
Кто наступает на пятки десантникам?
19.06.2017
"Русатом – Международная Сеть" наладит сотрудничество по неядерным направлениям со странами Центральной Азии
19.06.2017
Президент Киргизии посетит Москву, Казань и Уфу
19.06.2017
Макрон вновь победил: что дальше?
19.06.2017
Трамп "закрыл" Кубу
17.06.2017
Умер Гельмут Коль
15.06.2017
Путин: решение о совместной хозяйственной деятельности с Японией на южных Курилах не принято
14.06.2017
За что "убили" президента Трампа
Загрузка...