На Украине зреет межконфессиональная война / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На Украине зреет межконфессиональная война

Верховная рада Украины готовится принять антицерковные законы

15.05.2017 15:26 Анна Терешина

На Украине зреет межконфессиональная война

Верховная рада Украины готовится принять антицерковные. С таким заявлением выступил митрополит Запорожский Лука.

«Наша Церковь в опасности! Своими действиями некоторые «слуги народа» пытаются ввергнуть не только нашу церковь, но и нашу Родину - Украину, в пучину межконфессиональной войны. К сожалению, из истории стран, где возникали подобные войны, мы знаем, что они намного страшнее войн нерелигиозных… Используя методы давления на церковь, они предлагают принять новые законопроекты, направленные на ее разрушение», - обратился Лука к верующим.

Верховная рада Украины 18 мая рассмотрит ряд антиправославных законопроектов. Они подготовлены группой депутатов, представителей президентского блока, «Народного фронта», «Самопомощи» и «Свободы». Так, законопроект № 4128 предлагает «определять принадлежность к религиозной общине на основе самоидентификации». То есть любой представитель, предположим, украинской униатской церкви может зайти в православный храм, объявить себя постоянным его прихожанином, а других выгнать как неугодных. Фактически, это можно расценивать как узаконенный захват.

Законопроект № 4511 предполагает введения особого статуса для церквей, «чьи управляющие органы находятся в стране, признанной Радой страной-агрессором» (так завуалировано украинские законодатели обозначили Россию), и дает право не священноначалию, а представителям гражданских властей назначать священнослужителей. То есть любого неугодного власти священника могут отстранить и назначить «своего человека».

Стоит отметить, что против скандальных законопроектов уже выступили уполномоченный Верховной рады по правам человека и парламентские юристы – они обратили внимание на дискриминационный характер этих документов, а также на нарушение конституции украинского государства и ратифицированных Украиной международных законов.

На Украине одновременно существуют три конкурирующих православных церкви: униатская церковь Филарета, небольшая Украинская автокефальная православная церковь и большая Украинская православная церковь, относящаяся к Московской патриархии как часть Русской православной церкви. При этом только Московская патриархия признана законной остальным православным миром. В настоящее время именно она и подвергается гонениям на Украине. Две другие украинские православные церкви существуют отдельно от Москвы и откровенно недолюбливают «братьев по вере».

Трехлетнее пребывание у власти Порошенко и его команды отличилось не только «одесской Хатынью», политическими преследованиями и войной в Донбассе, но и церковными погромами, счет которых идет на десятки. С 2014 года православные храмы Украины подвергаются нещадным ограблениям, постоянному давлению «патриотов», циничным захватам.

В январе этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал прекратить гонения на православную церковь Московского патриархата на Украине и пресечь вмешательство государства в дела церкви. Это произошло после того, как в конце января был подожжен храм Московского патриархата под Одессой. В это же время в Белгород-Днестровской благотворительной епархии были ограблены три храма и совершено нападение на храм под Ровно. Ранее имело место сожжение Свято-Крестовоздвиженского храма в Изюме, часовни в честь Святой Троицы под Киевом и многих других.

Кроме того, полным ходом идет кампания преследования православных священников. В ряде городов, в том числе и на территориях подконтрольных Украине частей Донецкой и Луганской областей, им грозят физической расправой. Некоторые из служителей церкви уже стали политзаключенными.

Все это отнюдь не разгул хулиганов, а последствие государственного переворота. Сегодня объектом преследования стала именно церковь Московского патриархата, и националисты сводят счеты с «московскими попами», которые объявлены «российскими шпионами», «сепаратистами» и «диверсантами». Несколько священников, не поддержавших государственный переворот, были либо убиты, как Павел Жученко, настоятель храма Святого Димитрия Донского в Донецкой области, либо вынуждены были спасаться от расправы бегством, как руководитель миссионерского отдела Киевской епархии протоиерей Андрей Ткачев.

Вероятнее всего, гонения на православных на Украине будут продолжаться до тех пор, пока у власти в стране находятся русофобские и экстремистские силы. Не секрет, что многие ведущие деятели киевского режима являются адептами нетрадиционных религий и сект, и не скрывают своей нелюбви к православию. Так, бывший премьер-министр Арсений Яценюк - член секты сайентологов. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов - баптист американского толка. Большинство украинских националистов, как и их герой Бандера, – униаты.

Не могут нынешние «слуги украинского народа» смириться с тем, что подавляющее большинство граждан Украины ходят в церкви Московского патриархата, которые представляют Русскую Православную Церковь. Именно генетическую память и пытаются вытравить из душ украинцев представители власти, которых коробит от одного упоминания об общей истории и общих духовных скрепах славянских народов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский водораздел»:

16.01.2018
В Раде сообщили, что закон о реинтеграции предусматривает торговлю Киева с Донбассом
11.01.2018
Саакашвили ищет "300 спартанцев" для новой власти на Украине
09.01.2018
В Чернигове вандалы закрасили таблички православного храма Московского патриархата
07.01.2018
Вандалы повредили памятник советским солдатам в Кировоградской области Украины
04.01.2018
Климкин пообещал "достать" компании Adidas и Volkswagen за работу в Крыму
04.01.2018
Суд не предоставил Саакашвили статус лица, нуждающегося в дополнительной защите
27.12.2017
Тиллерсон попросил Россию вернуть своих представителей в СЦКК
27.12.2017
СБУ заявила, что в Донбассе остаются 103 украинских пленных, судьба еще 402 человек неизвестна
27.12.2017
В ходе второго этапа обмена все пленные в Донбассе будут освобождены
27.12.2017
Киев в феврале 2018 года подаст меморандум о нарушении Москвой морского права
25.12.2017
Вернутся ли российские военные наблюдатели в Донбасс?
25.12.2017
Кремль негативно оценивает намерение США поставлять на Украину противотанковые комплексы
24.12.2017
В Киеве проходят акции нескольких организаций, уже была минимум одна стычка
23.12.2017
В Донбассе вступает в силу "новогоднее" перемирие
Загрузка...