Зачем швыряют комья грязи в спину Дня Победы и «Бессмертного полка»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем швыряют комья грязи в спину Дня Победы и «Бессмертного полка»?

Пока существует Россия – этот праздник будет существовать и никуда не денется

16.05.2017 10:25 Виктория Стрельцова

Зачем швыряют комья грязи  в спину Дня Победы и  «Бессмертного полка»?

 «Странный праздник странных людей» - это День Победы. А акция "Бессмертный полк" -  это «оружие кремлёвской пропаганды».  Таков лейтмотив  освещения майских торжеств  в России многими европейскими и американских СМИ. Приведем лишь две цитаты, развивающие этот посыл.

"Владимир Путин злоупотребляет Днем Победы. Для Кремля этот праздник больше не связан с памятью, ему не важны ветераны и жертвы, на которые они пошли ради мира", - пишет Bild.

"Это шествие – агрессивная провокация, не имеющая ничего общего с желанием почтить память ветеранов. Европа освободилась от фашизма только после распада Советского Союза, да и тогда не полностью. К сожалению, нынешняя администрация Путина это только подтверждает", - утверждает финское издание Verkkouutiset.

Читаешь эти строки и диву даешься. Понятно, что зарубежные СМИ, не испытывающие особых симпатий к России,  одной из целей своих нападок избрали  ветеранов – самую заслуженную и наиболее уязвимую категорию творцов Победы. Но при этом создается такое ощущение, что некоторые западные журналисты просто в упор не слышат или не хотят слышать то, о чем российский президент Владимир Путин, обращаясь к ветеранам,  говорил на Красной площади и на приеме в Кремле 9 мая этого года. Цитаты заслуживают того, чтобы  привести их полностью.   

На Красной площади: «...прежде всего, мы чествуем ветеранов, - сказал Верховный главнокомандующий  ВС России Владимир Путин. - Мы делаем это, не скрывая слез и не боясь высоких слов. Их произносят наши сердца, наполненные уважением и благодарностью. Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас».

В этот же день на приеме в Кремле: «В День Победы мы обращаемся к ветеранам, - сказал Путин. - Вам адресованы самые тёплые поздравления и слова признательности. Для вас и цветы, и подарки, концерты и салюты. Мы преклоняемся перед вашей доблестью и самопожертвованием, скромностью и силой духа. Перед всем вашим поколением, которое с такой стойкостью прошло тяжелейший, долгий, суровый и героический путь к Победе».

Невольно задаешься вопросом, зачем и почему наши медийные недруги ополчились против Дня Победы и «Бессмертного полка»? Причин может быть много. Но главная из них заключается в том, что эти два торжества по-праву могут расцениваться как самая мощная духовная скрепа  российского народа.

Можно долго спорить о правомерности этого утверждения, но так уж распорядилась история и сложилась судьба России. Об этом, может быть, несколько пафосно, но совершенно искренне сказал Владимир Путин в День Победы: «Нет у нас другого такого дня, когда мы все так остро ощущаем ценность жизни и значимость любви к Отечеству, когда память о прошедшей войне становится общей и очень важной и для тех, кто воевал или трудился в тылу, и для тех, кто родился уже после Победы, и для совсем молодых людей, для наших детей и внуков, которым жить в XXI веке». И далее: «В этом празднике – гордость, радость и скорбь. Эти искренние, откровенные чувства объединяют миллионы людей, все поколения».

Действительно, ну только Фома Неверующий может сомневаться в том, что этот праздник - духоподъемный.  А подъём национального духа всегда сопровождает подъём русской государственности. «Вот этот момент Европа пропустила, - замечает в этой связи  член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян. - Старое поколение всех этих советологов ушло. А новое - искренне думало, что, воспитав каких-то оппозиционеров безумных, которые будут тут бегать и собирать митинги «мы здесь власть» в количестве 5 человек, они сумеют понять русскую ментальность и направлять её в нужное русло. Не получилось - получили на выходе "Бессмертный полк".  

В развитие этой мысли политолог Олег Матвейчев замечает: "Оказалось, что миллионы людей в России помнят своих предков и помнят историю войны. Они  готовы это продемонстрировать и выходят в День Победы с портретами своих предков. Это, по сути, означает провал всей  работы, которую Запад вёл на протяжении последних 25 лет. Им трудно смириться и поэтому они кидают комья грязи в "Бессмертный полк".

И еще одна причина, почему метатели грязи  стремятся  очернить наш День Победы. Они хотят лишить великого смысла термин «Победа» и приравнять его к простому окончанию войны. Многим в Европе и за океаном непонятно – чего это русские так празднуют этот день Победы? Непонятно потому, что они просто не знают очевидных фактов. Например, кто и как долго сражался с фашистской Германией. Напомним, что Польша провела в войне 27 дней. Сопротивлялась меньше месяца, а затем сдалась Гитлеру. Дания продержалась 6 часов. А Норвегия плюс союзные войска - 2 месяца и 1 день. Франция – чуть больше месяца. Остальные народы континентальной Европы не только дружно «легли» под немцев, но  воевали за Третий рейх против Советского Союза.

 Как пишет  историк и публицист Андрей Фурсов, «каждый третий танк, который воевал на Восточном фронте, был сделан в Чехословакии, а последние два эсэсовских батальона, которые защищали Берлин, были эстонским и французским. Ифранцузов участвовало в Сопротивлении меньше, чем  их служило в армии Третьего рейха. Поэтому естественно их отношение к нашей Победе. Победил их Советский Союз и принес победу на штыках своих воинов. Поэтому, когда на Западе удивляются, почему мы так относимся к Победе, а они уже давно ничего не празднуют,  – это и ясно:им праздновать нечего».

Наша война длилась не несколько дней, а 3 года 11 месяцев и 16 дней. И завершилась она полной и безоговорочной капитуляцией Германии. Нам есть, что отметить, и гораздо о большем скорбеть. Мы имеем на это право. И  очень грустно, что сакральный для русских праздник стал объектом мелкой политической спекуляции.

«Однако сколько бы грязи ни выливали на победу западные хулители, сколько бы ни «подквакивали» им здесь их «шестерки», это уже ничего не изменит, - убежден Андрей Фурсов. -  Пока существует Россия – этот праздник будет существовать и никуда не денется. Более того, по отношению власти к этому празднику можно оценивать саму власть, насколько она народная, насколько она национальная, насколько она идентифицирует себя с русской историей, с русским народом".

Было бы несправедливо  утверждать, что все зарубежные СМИ очерняют  наш праздник. Есть и свой «луч света в темном царстве».  Как отмечает американский телеканал ABC, «самым большим откровением для Запада стал «Бессмертный полк»: шествие, объединившее миллионы людей по всей стране. И никаких политических лозунгов,  только память о предках и чувство национального единства».

«Люди шли с фотографиями своих близких, тех, кто был убит, кто ранен, тех, кто пошел на жертвы, чтобы спасти и своих близких, и многих других. Каждое лицо - икона героизма народа, триумф простого гражданина. Это - момент наивысшего патриотизма, в котором отражен дух народа", - продолжает эту мысль газета "Реппублика".

И, наконец, последняя выдержка из американского ежедневного  интернет-издания с символическим названием «Американский Мыслитель» (American Thinker): «День Победы в России сегодня - это в первую очередь праздник патриотизма, в центре которого стоят политическая и военная мощь государства…Несмотря на все обвинения во вмешательстве России в выборы на Западе, Путин четко обрисовал свою позицию: независимое управление курсом России, мощное влияние России на международной арене и сотрудничество с США в борьбе не против выдуманной, а против реальной угрозы - международного терроризма. Вашингтону, в частности Конгрессу США, стоит заняться поиском реальных возможностей для налаживания такого сотрудничества и перестать позировать перед камерами». И с этой справедливой оценкой нельзя не согласиться…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

09.12.2017
Клинцевич считает странным, что Трамп не присвоил США разгром Наполеона
23.11.2017
Немецкий глава "Петербургского диалога" заявил, что межправительственные консультации с РФ пока невозможны
21.11.2017
Баку протестует из-за визита главы непризнанного Нагорного Карабаха во Францию
20.11.2017
"Оппозиционный блок" требует прекращения актов вандализма против Вечного огня в Киеве
11.11.2017
Посол РФ: воздушная трасса АЛСИБ - ярчайший пример сотрудничества России и США
27.10.2017
Госдума готовит проект заявления к 73-й годовщине освобождения Украины от фашистов
20.10.2017
Бразильские и российские ветераны Второй мировой войны встретятся в Москве
27.07.2017
День Победы 9 мая станет государственным праздником в Израиле
17.07.2017
В ОДКБ приняли заявление о недопустимости осквернения памяти советских солдат
22.06.2017
На Украине почтили память жертв Великой Отечественной войны
20.06.2017
В Таджикистане установят мемориал советским военнослужащим
11.05.2017
Патриарх Кирилл призвал сделать участие РПЦ в акции "Бессмертный полк" заметнее
04.05.2017
Наши летят…
04.05.2017
"Бессмертный полк" против смерти памяти
Загрузка...