Сотрудник Google нашел возможный "северокорейский след" в недавней массовой кибератаке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сотрудник Google нашел возможный "северокорейский след" в недавней массовой кибератаке

16.05.2017 10:32

Сотрудник Google нашел возможный "северокорейский след" в недавней массовой кибератаке

Специалист американского интернет-гиганта Google по информационной безопасности Нил Мехта выявил наличие общего фрагмента кода в вирусе WannaCry и вредоносных программах, которые ранее использовали хакеры из КНДР. Об этом свидетельствует запись, оставленная сотрудником в Twitter.

Мехта опубликовал длинное сочетание цифр, букв и символов, являющееся, как разъяснили американские отраслевые СМИ, общим элементом кода в WannaCry и вирусе, который в 2015 году использовала для похищения средств хакерская группировка Lazarus Group. Она предположительно связана с КНДР. Как отмечает, в частности, американский сетевой ресурс Cyberscoop, данное соответствие еще не является доказательством причастности Пхеньяна к недавней масштабной кибератаке, так как заимствование элементов кода является повсеместной практикой для экономии времени, а также с целью ложно обвинить непричастную сторону.

Cyberscoop приводит комментарий представителя американской компании Symantec, работающей в сфере кибербезопасности. Он отметил, что сотрудники фирмы также обнаружили общий фрагмент кода. Вместе с тем, он указал, что на данный момент Symantec не имеет подтверждений того, что за распространением WannaCry стоит именно Lazarus Group. В компании указали, что продолжают сбор информации, чтобы найти виновных.

По последним оценкам Symantec, лица, применившие WannaCry для недавней кибератаки, смогли получить, путем вымогательства у пользователей, в общей сложности около 54 тысяч долларов. По сведениям Cyberscoop, атакованы были около 300 тысяч компьютеров по всему миру. Компания "Лаборатория Касперского" также сообщила, что нашла общий фрагмент кода в WannaCry и вирусе Lazarus Group. В заявлении одного из аналитиков российской фирмы говорится, что ее сотрудники проверяют версию о связи между КНДР и хакерами, осуществившими недавнюю массовую атаку.

О глобальной хакерской атаке на компьютеры более чем в 150 странах стало известно в минувшую пятницу. Хакеры заразили компьютеры вирусом-блокировщиком (или вирусом- вымогателем), который требует перечисления денег за снятие блокировки с операционной системы.

В России атакам подверглись системы МЧС, МВД, РЖД, Сбербанка, мобильных операторов "Мегафон" и "Вымпелком". Позже Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России подтвердил случаи хакерских атак на финансовые учреждения, но заверил, что они были безрезультатны.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

17.11.2017
Россия обвинила The Times в предоставлении ложной информации о вмешательстве Москвы в Brexit
16.11.2017
Twitter работает над новой программой подтверждения подлинности аккаунтов
16.11.2017
Русские идут! Теперь в Испанию
16.11.2017
Маккейн возмущен сопоставлением RT с американскими СМИ
15.11.2017
Госдума вводит внесудебную блокировку сайтов нежелательных в России организаций
15.11.2017
Британские спецслужбы обвинили российских хакеров в атаках на энергетику и телекоммуникации
15.11.2017
Власти США распространили технические оповещения, уведомляющие о методах кибератак КНДР
15.11.2017
Нижняя палата Конгресса США запрещает программы "Лаборатории Касперского" в госучреждениях
14.11.2017
Нидерланды обвинили РФ в попытке влияния на общественное мнение
14.11.2017
В Индии разблокировали российскую соцсеть "ВКонтакте"
14.11.2017
NYT: хакеры похитили программы АНБ, предназначенные для взломов сетей в других странах
14.11.2017
Власти Венесуэлы намерены взять под контроль социальные сети
13.11.2017
"Лаборатория Касперского" отвергает обвинения в шпионаже в Британии
13.11.2017
Глава МИД: Испания поднимет тему дезинформации вокруг кризиса в Каталонии
Загрузка...