ООН: террористы превратили сексуальное насилие в тактику ведения войны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ООН: террористы превратили сексуальное насилие в тактику ведения войны

16.05.2017 10:47

ООН: террористы превратили сексуальное насилие в тактику ведения войны

Террористы все чащи используют сексуальное насилие в отношении мирного населения в качестве тактики ведения войны. Об этом заявила в понедельник первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, выступая на дебатах в Совете Безопасности.

"Сексуальное насилие все чаще используется в качестве террористической тактики, ее перенимают экстремистские группы в Ираке, Сирии, Йемене, Сомали, Нигерии и Мали, чтобы решать свои военные, экономические и идеологические задачи", - сказала она. По ее словам, члены группировок, в том числе запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ), извлекают все большую финансовую выгоду, продавая женщин и детей в сексуальное рабство.

В свою очередь специальный советник ООН по вопросам предотвращения геноцида Адама Динг, докладывая членам Совбеза, заявил, что сексуальное насилие используется для подавления личности, а также является "орудием гонений".

В начале месяца генсек ООН Антониу Гутерриш представил доклад, в котором обвинил вооруженные группировки, участвующие в конфликте в Сирии, а также проправительственные войска, в совершении сексуального насилия в качестве "систематической тактики войны, терроризма и пыток". В "черный список" сторон, ответственных за подобные правронарушения, административный глава ООН включил участников вооруженных конфликтов в 19 странах, в том числе в Демократической Республике Конго, Мали, Сомали, Судане, Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

Как заявила в понедельник Амина Мохаммед, "за каждой цифрой, представленной в докладе, скрывается имя и человеческая судьба". Она привела историю иракской девочки Насимы, которая попала в плен боевиков ИГ, а вернувшись домой, пыталась покончить с собой, опасаясь расправы со стороны родственников.

Выступая на заседании Совбеза, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов заявил, что российская сторона обеспокоена информацией о "продолжающемся сексуальном насилии со стороны членов террористических групп, в особенности в Сирии и Ираке". "Решительно осуждаем эту преступную практику. Призываем государства активней взаимодействовать в деле разрушения "теневой экономики" ИГ, получающей доходы в том числе за счет торговли людьми, сексуального рабства и принудительной проституции. Все эти случаи не должны оставаться безнаказанными", - подчеркнул он.

В то же время, дипломат призвал коллег воздержаться от попыток "искусственной привязки проблематики сексуального насилия к вопросам поддержания международного мира и безопасности, а также предотвращения конфликтов". "На наш взгляд, убедительные свидетельства того, что сексуальное насилие относится к первопричинам возникновения вооруженных конфликтов, отсутствуют; скорее, речь идет об одном из их отвратительных последствий", - пояснил Загайнов позицию РФ.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
США потребовали от 38 стран-союзниц усилить проверку авиапассажиров
15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
15.12.2017
О чем говорил Владимир Путин на большой пресс-конференции
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
14.12.2017
Песков: информационная конфронтация в мире связана с попытками задушить голос РФ
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
В МИД РФ заявили, что Арктика должна оставаться регионом мира и стабильности
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
Загрузка...